Алименты на детей

Алименты на детейСогласно нормам семейного права РФ, каждый родитель обязан содержать своих детей до достижения ими 18-тилетнего возраста, а в случае если ребенок является инвалидом, то и после наступления совершеннолетия. Стороны вправе заключить соглашение об уплате алиментов по обоюдному согласию. Если согласие не достигнуто, то нуждающаяся сторона может взыскать содержание через суд.

Что влияет на размер алиментов?

Законодательством установлено, что при наличии у лица одного несовершеннолетнего ребенка, из его доходов в счет алиментов должно удерживаться 25 процентов. Если у родителя двое детей, то производится удержание в размере 33-х процентов, то есть доля одного ребенка уменьшается до 16.5 процентов. В случае, когда у лица, обязанного предоставлять алименты, имеется трое и более детей, сумма алиментов на их содержание 50 процентов из своего заработка.

Здесь следует отметить, что если ребенок является инвалидом, то, помимо алиментов на него, с родителя могут быть взысканы средства на дополнительные расходы, например, на оплату медицинских услуг.


Дети, достигшие 18-ти лет, имеют право на алименты в случае, если они являются инвалидами и признаны нуждающимися.
При этом вопрос о размере содержания, предоставляемого совершеннолетнему ребенку-инвалиду III группы, решается с учетом возможности получения им работы в населенном пункте, где он проживает.

Взыскание алиментов на ребенка

Если соглашение между сторонами не может быть заключено, заинтересованному лицу следует обратиться на участок мирового судьи по месту проживания ответчика либо по собственному месту жительства.



Существует два способа взыскания алиментов. Первый актуален, когда у заявителя нет намерения устанавливать или оспаривать отцовство (материнство), вызывать в суд третьих лиц, взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Данный способ заключается в том, что нуждающаяся сторона подает заявление о выдаче судебного приказа. Судья единолично, без проведения разбирательства в 5-тидневный срок выносит приказ. Если родитель, который обязан платить алименты, не предоставил возражения на приказ, то документ вступает в силу и возбуждается исполнительное производство. Если возражения поступили, то приказ подлежит отмене, после чего дело рассматривается в исковом порядке.

Подача искового заявления представляет собой второй способ взыскания алиментов, при котором проводится судебное разбирательство с вызовом сторон и свидетелей. Иск о взыскании содержания рассматривается мировым судьей в 30-ти дневный срок с той даты, когда заявление поступило на судебный участок. Вынесенное решение может быть обжаловано сторонами в течение 10-ти дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Алименты на детей