Алименты на 2 детей

Алименты на двоих детейРождение детей в семье - это не только радость, но и большая ответственность. Родителям придется не только радоваться первым шагам и словам малыша, воспитывать его и прививать любовь к стране и семье, но и нести за него ответственность перед законом. Причем ответственность будет вне зависимости от того, живут ли родители вместе или у одного из них уже другая семья.

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации одной из основных обязанностей любого родителя является содержание своих детей вне зависимости от того, состоят ли отец и мать в браке. Каким оно будет, зависит исключительно от них, ведь ответственность за своего ребенка родители и вместе, и по отдельности начинают нести сразу после его рождения.

При разводе (а также по ряду других причин), решением вопроса содержания несовершеннолетних детей может стать соглашение об уплате алиментов между обоими родителями или соответствующий иск в суд. Первое, правда, не так распространено, хоть и является одним из наиболее упрощенных путей решения проблемы: родители заключают между собой договор, в котором оговаривается сумма ежемесячных выплат, их форма, порядок и сроки выплаты.

В случае, если один из родителей отказывается от добровольной уплаты алиментов, орган опеки может обратиться в суд, с соответствующим заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Размер алиментов на двоих детей

Сколько должен платить родитель на двоих детей? На размер алиментов влияет множество самых разнообразных факторов. В случае, когда дело касается двух детей, их немного больше, но в целом процедура происходит почти так же, как и в случае, выплаты алиментов на одного ребенка. Ниже, Вы увидите расчет алиментов в типичных ситуациях.



Удержание алиментовСитуация № 1. Стандартная ситуация, когда с отца (матери) каждый месяц взыскивается процент от официального заработка на содержание двоих детей: 33% от общего заработка. Кроме тех случаев, когда учитывается материальное положение того родителя, который выплачивает алименты. Также могут учитываться и другие обстоятельства, в зависимости от которых сумма выплат увеличивается или уменьшается согласно решению суда.

Ситуация № 2. Когда доход родителя непостоянен, нерегулярен или по каким-то причинам отсутствует, суд может постановить взыскать алименты с такого человека в твердой сумме денег, которую он обязан выплачивать ежемесячно. Эта сумма обычно приблизительно равна минимальному размеру оплаты труда (иначе МРОТ).

Правда, по решению суда сумма денег для выплаты может быть увеличена или уменьшена в несколько раз и составлять, к примеру, три МРОТ или его половину - все зависит от конкретных обстоятельств и конкретной ситуации.

Решение суда напрямую зависит от детей и их интересов. Сумма денег, которая идет на выплату, должна поддержать тот уровень жизни ребенка, который был до событий, из-за которых он получил право на алименты. Семейное положение отца и матери также учитывается.

В случае если выплачивающий родитель безработный, суд постановляет ему выплачивать алименты из пособия по безработице.



Ситуация № 3. Наступает тогда, когда родитель получает свой доход сразу из нескольких источников. Подсчет суммы выплаты в таком случае осуществляется сразу двумя способами: в долях и по МРОТ. Например, одна треть от зарплаты на постоянном месте работы и один МРОТ от каких-либо доходов, полученных иными способами.

Совершенно другой случай – индивидуальное предпринимательство родителя. В этой ситуации все зависит от того, как именно происходит налогообложение предприятия. Если оно происходит по упрощенной системе, расчет алиментов осуществляется в зависимости от средней зарплаты в стране проживания- если же система – ЕНВД, суд исходит из суммы дохода (без расходов) предприятия.

Есть и другие ситуации, но они более редки. Например, имущественно алименты выплачиваются в случае выезда родителя за границу.

Алименты на двоих детей от разных браков

В соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ, если дети были рождены в разных браках, то они так же имеют право на равную сумму выплат на содержание, в независимости от одного или разных браков они рождены. На каждого соответственно приходится 1/6 (16.5%) от заработка родителя, когда на обоих сразу припадает 1/3 (33%) от официального дохода.

Ситуация в 2015 году

До 2015 года понятия «минимальный размер алиментов» не существовало. Но теперь согласно новым поправкам, внесенным депутатами Госдумы в 81 статью СК Российской Федерации, предлагается-таки его установить. Сумма минимального размера алиментов теперь составляет 1200 рублей, на двух детей – 1600 рублей, на трёх и более детей – 2400. Ко всему прочему, суд должен учитывать, что он должен быть равен не более прожиточного минимума, в регионе, где проживают дети. Этот закон планируют принять в ближайшее время.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Алименты на 2 детей