Алименты на 1 ребенка

Алименты на одного ребенкаСогласно Семейному кодексу РФ, родители обязаны материально обеспечивать своих детей до достижения ими 18-тилетнего возраста. Порядок предоставления содержания определяется родителями самостоятельно. При этом у них есть право заключить соглашение, в котором прописывается размер и условия выплаты. Если кто-то из родителей отказывается добровольно предоставить денежные средства, суммы взыскиваются в исковом порядке. Если содержание не выплачивается и в суд не поступало заявления касательно взыскания, то подать таковое может представитель органа опеки и попечительства в отношении одного или обоих родителей.

Способы получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментовСтороны самостоятельно составляют договор, в котором четко указывается сумма выделяемых денежных средств и порядок их выплаты. Данный документ заверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление о выдаче судебного приказаЕсли стороны не нашли компромисс относительно данного вопроса, то взыскатель обращается на участок мирового судьи по месту жительства ответчика с соответствующим заявлением. В течение 5-ти дней судья выдает приказ, который направляется ответчику, имеющему 10 дней со дня получения документа для предоставления возражений. Если таковых не поступает, то приказ передается судебным приставам для исполнения.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментовЕсли возражения поступили или же в заявлении взыскателя содержится требование о признании отцовства (материнства), привлечении третьих лиц или взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то дело рассматривается в исковом порядке. В данном случае обязательным является судебное разбирательство с вызовом ответчика и свидетелей, если таковые имеются. По окончанию процесса судья выносит судебное решение, которое служит основанием для выдачи исполнительного листа.

Алименты на ребенка в браке

Алименты в бракеЗаконодательство позволяет подать заявление на алименты, не подавая на расторжение брака. При чем если будет признана недееспособность нуждающегося супруга, то он может взыскать алименты на ребенка, не являющегося общим. Основанием для обращения в суд служит невыполнение супругом своих обязательств по отношению к несовершеннолетним детям. В определенных ситуациях нуждающийся супруг вправе взыскать средства не только на несовершеннолетнего, но и на себя, например, если женщина беременна или имеет ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Порядок взыскания соответствует тому, который предусмотрен при разводе. Надо отметить, что алименты будут начисляться с момента подачи соответствующего заявления, а не с момента расторжения брака.

Получать денежные суммы на содержание несовершеннолетнего ребенка можно, не находясь в официальном браке. Однако здесь большое значение имеет, вписан ли отец в свидетельство о рождении. При этом следует помнить, что если отец официально не работает, то в данной ситуации судья может назначить выплату в размере прожиточного минимума.

Перед подачей заявления в суд необходимо пройти процедуру признания отцовства. Если отец вписан в свидетельство, то эта задача представляется более простой.



Необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство, подтверждающее отцовство;
  • Документ о составе семьи по месту прописки ребенка;
  • Заявление на имя судьи.

Если ответчик отказывается от ребенка, то процедура взыскания алиментов может оказаться проблематичной, поскольку сам факт родства не является основанием для взыскания. Необходимо доказать, что этот человек проживал совместно с матерью ребенка и что она имеет права на алименты. В качестве доказательства предоставляются фотографии, свидетельские показания, результаты экспертизы ДНК. Что касается оплаты услуг эксперта, то при доказанном отцовстве платит ответчик, в противном случае – истец.

На какую сумму может рассчитывать несовершеннолетний ребенок?

Закон устанавливает минимальный размер алиментов, причитающихся одному ребенку, который равен 1/4 дохода родителя. Однако при появлении у плательщика ребенка от другого брака, то эта сумма уменьшается до 1/6.

Если у родителя несколько источников прибыли или имеются иные причины, препятствующие установить точный размер ежемесячного дохода, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Эта сумма определяется судом и соответствует определенному количеству минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). При этом учитывается прежний уровень жизни ребенка и материальное положение родителей. Если ответчик имеет официальную работу и, например, авторское вознаграждение, то суд может установить для него такой порядок: 1/4 он платит от основного дохода и, допустим, 3 МРОТ от дополнительного.

В случае если родитель признан безработным и зарегистрирован на бирже, то алименты удерживаются из выплачиваемого ему пособия по безработице. Если ответчик не зарегистрирован на бирже, то сумма будет исчисляться, исходя из средней зарплаты по стране.

При ведении родителем предпринимательской деятельности сумма алиментов определяется видом налогообложения его бизнеса. При упрощенной системе налогообложения, алименты исчисляются из размера средней заработной платы по стране. В случае ЕНВД берется доход, из которого вычитаются понесенные предпринимателем расходы.

Если родитель выезжает за границу на постоянное место жительство, то алименты могут быть взысканы единовременно или в виде передачи ребенку ценного имущества.

При наличии перемен в семейных либо материальных условиях суд может изменить размер алиментов и порядок их выплаты.

Алименты взыскиваются со следующих видов доходов:

  • С заработной платы либо прибыли от бизнеса;
  • С пенсии;
  • С пособий;
  • Со стипендии;
  • С выплат при увольнении;
  • С вознаграждений по договорам гражданского характера.

Дополнительные расходы на содержание ребенка



Дополнительные расходы на содержание ребенкаПомимо алиментов, нуждающийся супруг может получить средства на оплату дополнительных расходов, связанных с содержанием несовершеннолетнего ребенка. Однако взыскать данные средства возможно только при крайней необходимости, например, при наличии тяжелой болезни ребенка, травмы, потребности в постоянном уходе. Взыскиваемая сумма не должна превышать сумму, которая требуется на покрытие расходов.

Степень финансового участия родителей в данной ситуации определяется судьей, исходя из материального положения каждого из них. Если материальное положение низкое, то дополнительные средства могут быть взысканы частично.

Если расходы возникнут в будущем, то истец должен предоставить суду расчет предстоящих трат и доказать, что без них обойтись невозможно.

Согласно закону, дополнительные средства взыскиваются:

  1. На несовершеннолетних детей;
  2. На совершеннолетних в случае их нетрудоспособности;
  3. На совершеннолетних, признанных ограниченно дееспособными.

В случае если нуждающимся признан несовершеннолетний в возрасте от 14-ти до 18-ти лет либо ограниченно дееспособный совершеннолетний, соглашение составляется между платящим родителем и самим ребенком с одобрения второго родителя, проживающего с ним.

Когда прекращаются алиментные обязательства?

Перечень оснований прекращения алиментных обязательств ограничен законодательством.

Выплата останавливается:

  1. Если ребенок достиг совершеннолетия либо до достижения 18-ти лет приобрел полную дееспособность;
  2. Если ребенок, на которого выплачивались алименты, был усыновлен или удочерен;
  3. Если ребенок либо платящий родитель умер.

Других оснований для прекращения выплаты алиментов законом не предусмотрено.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Алименты на 1 ребенка