Алименты с ИП

Алиментные обязательства одинаковы для всех: для военных, простых граждан, индивидуальных предпринимателей. Однако в случае с последними отличаются не только условия, но способы погашения. В действительности многие предприниматели старательно скрывают реальность своего дохода от налоговых обложений. С одной стороны, это понятно, ведь налоги часто настолько велики, что полностью обесценивают прибыль. Но с другой, если удается доказать реальное материальное положение, то у ИП возникнет много проблем.

Алименты с индивидуального предпринимателя

Сейчас судебная практика позволила разработать несколько схем, позволяющих определять реальность дохода для того, чтобы взыскать алименты.

Размер алиментов с ИП

Размер суммы средств здесь зависит от того, по какой форме налогообложения отчитывается сам индивидуальный предприниматель и как именно суд постановил их отчислять. Если суд определил, что предприниматель будет выплачивать алименты в твердой сумме денег, то этот фиксированный размер не может подлежать индексированию и не может быть изменен иначе, лишь по решению еще одного суда. То есть, если вам кажется, что назначенная сумма не составляет, скажем, 1/4 доли от доходов плательщика, то вы можете подать ходатайство на увеличение. Однако решение останется только за судом.


Все усложняется, если алименты стоят в процентной зависимости от дохода. В отличии от обычных граждан, у предпринимателя единственным доходом считается прибыль, которую приносит его бизнес. И сложность в том, что здесь становится почти невозможным определить размер алиментов. Особенно если учесть тот факт, что практически каждый бизнесмен старательно скрывает истинную картину прибыли.

По этой причине суды прибегают к двум способам назначения алиментов. Первый способ, где доходом признается вся сумма, полученная от товарооборота фирмы. В расчет идет сумма, которая подлежит налогообложению, если человек на общем режиме. Если предприниматель использует упрощенную схему, то налогу подлежит прибыль, признанная налоговой базой.

Второй вариант - прибыль признается основным доходом, с которого отчисляются алименты. Здесь проводится точный подсчет расходной части и части доходов. На основании таких расчетов образуется разница, с которой и будут высчитывать сами алименты.

По сути, упрощая, получается так, если ИП может подтвердить свой официальный доход при помощи декларации, то расчет алиментов будет производиться в обычном режиме. То есть, если ИП подтверждает доход на 30 000 и имеет одного ребенка, то сумма его алиментов составит 7 500 рублей.

Если же декларации нет, то в дело вступит статья №113, регламентирующая такие отношения. Согласно этой статье, о размере средней зарплаты, и будет производиться взыскание по алиментным обязательствам. Из практики можно сделать такой вывод, что большинство предпринимателей работают по упрощенной схеме и начисления производят на основании уже поданных деклараций.

Добровольный порядок уплаты алиментов с ИП



В случае с добровольными выплатами достаточно наличия решения суда и исполнительного листа. Предприниматель добровольно выплачивает необходимый размер алиментов, определенный судом.

Исполнительный лист или приказ заведомо содержит все необходимые отметки для выплаты алиментов. Также в листе содержатся пометки о том, добровольно или принудительно производится взыскание.

Порядок принудительного взыскания

Реалии таковы, что лишь немногие не уклоняются от уплаты алиментов. Если человек не хочет добровольно выплачивать, то вторая сторона вправе обратиться в службу приставов и предоставить им решение суда. Далее приставы возбуждают исполнительное производство, в рамках которого могут быть проведены любые мероприятия, направленный на взыскание самого долга. Закон особо не ограничивает в этом отношении исполнительный орган.

По решению приставов на предприятии или производстве должника может проводится проверка, аудит, контроль за товарооборотом. Также может быть наложен арест на пользование имуществом, в иных случаях последнее может быть и вовсе изъято до полного расчета со стороны ИП по алиментам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!