Алименты с неработающего

Алименты с неработающегоАлименты – это средства, которые родители обязаны выплачивать на содержание своего ребенка. Дословно алименты переводятся как «деньги на питание». Однако алименты выплачиваются не только несовершеннолетним детям, но и родителям, которые не могут работать или выходят на пенсию.

Как правило, величина выплат зависит от собственного желания выплачивающей стороны и ее финансовых возможностей. Однако если родители или дети отказываются выделять определенную сумму, она может быть установлена в судебном порядке, исходя из величины официальной заработной платы.

Как высчитывается размер алиментов с неработающего человека

Если родитель по каким-то причинам не может работать или оказывается уволенным, с него не снимается обязанность выплачивать определенную сумму.

Сегодня величина алиментов, которые должен выплачивать неработающий человек, напрямую зависит от уровня средней зарплаты в России и количества детей, которые будут получать эти алименты. Например, если у родителя есть один ребенок, на которого он обязан выделять некоторую сумму, то расчет будет проходить по следующей схеме. На январь 2015 года размер средней заработной платы в России составил 30 100 рублей. От этой суммы необходимо отталкиваться, производя вычисления.

Согласно закону, родитель должен выплачивать алименты:

  • На одного ребенка, размер которых составит одну четвертую часть его заработной платы и доходов, которые получает из других источников: 30 100 х 25 % = 7 525 рублей (если нет иных доходов);
  • Если в семье два ребенка, алименты будут составлять одну третью часть от доходов и заработной платы: 30 100 х 30 % = 9 300 рублей;
  • Если в семье трое или более детей – родитель должен отдавать половину своих доходов в счет алиментов: 30 100 х 50 % = 15 050 рублей.

Согласно документам, родитель должен платить на одного ребенка одну четвертую часть доходов. Если он официально не работает, за величину дохода берутся фиксированные данные по средней зарплате. Если он официально состоит на учете и получает пособие, которое составляет по МРОТ на 2015 год 5 965 рублей, то его алименты будут исчисляться от этой суммы: 5 965 х 25 % = 1 491, 25 рублей на содержание одного ребенка.

Какова минимальная сумма алиментов

Такая сумма кажется достаточно большой, ведь в некоторых городах России заработная плата специалистов гораздо меньше установленной средней величины. Фактически минимальный размер алиментов, который должен выплачивать работающий человек, составляет одну четвертую часть от его заработной платы. Специалисты, зная, что документально минимальный размер не установлен, рекомендуют родителям решать это вопрос мирно, сознательно подписывая документы, в которых будет зафиксирована обязательная для выплат сумма, с которой согласится и отец, и мать ребенка.

Минимальную сумму, которую должен платить неработающий человек, назначает суд. Его работники отмечают все важные моменты, относящиеся к жизни обеих сторон: уровень заработной платы, место проживания, наличие детей в семье человека, платящего алименты, время его увольнения с работы и так далее.

Если родитель согласен платить алименты, суд установит минимум, который он обязан будет перечислять. Если же родитель сознательно уклоняется от уплаты алиментов, скорее всего, суд возьмет за основу расчета среднюю заработную плату по стране. Одна четвертая ее часть станет обязательным к выплатам минимумом.

Способы взыскания алиментов с безработного



Как говорилось ранее, существует несколько вариантов получения алиментов, которые обязан выплачивать неработающий человек. Первый – добровольные выплаты, второе – заключение договора по обоюдному соглашению сторон, третий – установка минимальных выплат через суд. Если человек официально является безработным и не может трудиться по объективным причинам, получает помощь от государства, то сумма выплат будет частью его пособия.

Установление фиксированной суммы алиментов становится оправданным в том случае, если помощь поступает несвоевременно, с задержками, если сторона, с которой остается ребенок, не знает, когда поступят средства и не может рассчитывать покупки и обязательные траты на ребенка.

Специалисты советуют нанимать адвоката, который ясно представит суду картину, описывающую необходимые траты на ребенка. Веские аргументы, такие как необходимость курортного отдыха, занятий с учителями, могут повлиять на установление окончательной величины суммы алиментов.

Алименты с неработающего в 2016

Каждый год необходимо проводить тщательную оценку изменений в нормативных актах и документах. Так в 2016 году появилось положение, согласно которому сумма алиментов, которые должен платить родитель, не имеющий постоянной или временной работы, составляет одну четвертую, одну третью или половину средней заработной платы, установленной в России.

На сегодняшний день она составляет 32 000 рублей. Таким образом, получается, что минимальная выплата, которую может получить гражданин, заботящийся о ребенке, от своего партнера – это сумма, приближенная к 8 тысячам рублей.

Вопросы посетителей и ответы наших юристов

Каков размер алиментов с официально неработающего мужа?

Мы с мужем год в браке. Ребенку нет и года. Вместе не живем уже 4 месяца. Я планирую подать на развод. Он нигде официально не работает, хотя обеспеченный человек. Помогать нам финансово он никак не желает. Как он будет выплачивать после развода алименты, в каком размере может назначить суд?

Наталья, г. Москва

Ответ:

Уважаемая Наталья!



Размер алиментов, присуждаемых судом, будет зависеть от Ваших исковых требований. Если Вы подадите иск о взыскании доли заработка, то с Вашего мужа будут удерживать на 1 ребенка 1/4 часть от любых его доходов, включая, к примеру, пособие по безработице (если муж не работает).

Если же родитель не получает пособие безработного и официально не трудоустроен, целесообразно подавать иск с требованием выплачивать алименты в фиксированной сумме. Эта сумма изначально определяется в исковом заявлении Вами самостоятельно, однако в суде Вам придется ее как-то обосновать.

Окончательный размер алиментов может определить только судья, учитывая все обстоятельства Вашей ситуации (материальное положение сторон, потребности ребенка и т.п.).

Максим Учкин. Юрист-консультант

Минимальная сумма алиментов и можно ли подать заявление на содержание матери до 3х лет?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я хочу подать на алименты на отца ребенка, какая сумма выплат будет если отец имеет ООО но в налоговой отчет о нулевом доходе. Какую минимальную выплату можно получить от него? Могу ли я подать на алименты на содержание себя до достижения ребенка 3х летнего возраста?

Надежда, г. Тверь

Ответ:

Уважаемая Надежда!

Алиментные платежи взыскиваются либо в доле к любому доходу отца ребенка (в частности, 1/4 части дохода, если у ответчика 1 ребенок), включая и заработок, и пособие по безработице и т.п., либо в твердой фиксированной сумме, присуждаемой по решению суда. Если Вы уверены, что у отца ребенка нет официального дохода, пишите иск с просьбой присудить алиментные платежи именно в фиксированной ежемесячной сумме.

В рассматриваемом случае Вам потребуется самостоятельно определить и обосновать заявленный размер алиментов, исходя из потребностей несовершеннолетнего ребенка и материального положения обоих родителей. Хорошо, если Вам в суде удастся доказать, что отец ребенка, хоть и не имеет официального дохода, достаточно материально обеспечен, чтобы выплачивать требуемую сумму алиментов. Окончательно размер фиксированной суммы алиментов определяется судьей на основании вышеперечисленных факторов.

Вы можете потребовать от отца ребенка алиментных выплат на свое содержание вплоть до трехлетия ребенка, если ответчик (отец несовершеннолетнего) является Вашим законным супругом либо Вы находитесь с ним в разводе. Алиментные выплаты на содержание сожительницы, даже имеющей малолетнего ребенка от мужчины, российским Семейным кодексом не предусмотрены.

Михаил Шевцов. Юрист-консультант

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Алименты с неработающего