Задолженность по алиментам

Ст.113 Семейного кодекса РФ позволяет нуждающемуся взыскать задолженность по алиментам, которая образовалась в результате виновных действий лица, обязанного уплачивать содержание. Причем, если удержание производилось на основании исполнительного листа или заключенного между сторонами соглашения, то сумма взыскивается не за последние 3 года, а за весь период, когда средства не предоставлялись.

Взыскание задолженности по алиментам

Меры для взыскания задолженностиВзыскатель может узнать сумму образовавшейся задолженности, обратившись к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело. Пристав производит расчет, основываясь на размере содержания, установленного судом либо соглашением сторон.

При определении величины задолженности по алиментам учитывается уровень дохода должника в течение периода времени, когда удержание не производилось. Если должник не имел работы или его доход не подтвержден документально, то за основу берется величина средней заработной платы по России.



Если данный способ определения размера задолженности нарушает права нуждающегося, в том числе несовершеннолетнего ребенка, заинтересованная сторона вправе требовать определения задолженности в твердой денежной сумме в судебном порядке.

Нуждающаяся сторона должна подать на участок мирового судьи исковое заявление с указанием наименования судебного участка, сведений об истце и об ответчике, требований и их обоснования, а также документов, подтверждающих правомерность требований, и документов, которые прилагаются. Заявление подписывается лично истцом либо его представителем, имеющим доверенность.

При рассмотрении дела суд учитывает материальное и семейное положение должника, все виды его дохода, а также степень его вины в том, что выплаты отсутствовали.

Если получатель алиментов считает, что постановление судебного пристава было вынесено с нарушением норм права или был неверно произведен расчет задолженности, он может обжаловать данное постановление старшему приставу, в прокуратуру либо оспорить в судебном порядке.

Неустойка по алиментам

Кроме того, согласно ст.115 Семейного кодекса РФ, если задолженность возникла вследствии виновного деяния лица, обязанного уплачивать алименты, нуждающаяся сторона вправе взыскать с него неустойку, которая рассчитывается, исходя из 0.5 процентов от суммы задолженности за каждый день просрочки, а также причиненные просрочкой убытки, непокрытые неустойкой.

Основания освобождения от уплаты задолженности по алиментам



Освобождение от алиментовЕсли содержание выплачивалось на основании заключенного между сторонами соглашения, то для освобождения лица от уплаты задолженности достаточно согласия нуждающегося лица. Причем закон не обязывает оформлять данное согласие в письменном виде. Однако в ситуациях, когда речь идет о предоставлении алиментов несовершеннолетнему ребенку, освобождение может произойти только в судебном порядке.

Ст.114 Семейного кодекса РФ позволяет освободить лицо от уплаты задолженность, если будет доказано, что:

  • Содержание не предоставлялось в связи с болезнью должника либо иными уважительными причинами;
  • Имеет место тяжелое финансовое или семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, которое препятствует ему погасить задолженность.

Надо заметить, что суд учитывает эти два обстоятельства в совокупности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Задолженность по алиментам