Взыскание дебиторской задолженности в арбитражном суде

Оглавление:

Взыскание задолженности в арбитражном суде

У каждого юридического лица или индивидуального предпринимателя в процессе экономической или коммерческой деятельности практически всегда возникает задолженность его контрагентов, основанием возникновения которой являются заключенные с ними договора оказания услуг, аренды, поставок, выполнения работ и т.д. Довольно часто подобного рода вопросы решаются мирно путем компромиссов и переговоров. Но кредитору часто приходиться прибегать к взысканию задолженности в арбитраже.

Арбитражный суд.

Арбитражный суд - это судебный орган по регулированию экономических споров, включая и взыскание просроченной задолженности.

По факту дебиторская просроченная задолженность представляет собой денежные средства, которые должен был оплатить контрагент за оказанные ему услуги в срок, установленный в договоре. Основанием для возникновения задолженности может послужит любая причина, но наиболее часто встречается оказание услуг или продажа товаров в кредит. Должниками могут быть и индивидуальные предприниматели, и юридические лица.

Для кредитора своевременный возврат дебиторской задолженности имеет весомое значение, так как она может отрицательно сказаться на всей его коммерческой деятельности. Поэтому кредитор обращается в арбитраж для разрешения спора. Судебное взыскание задолженности со стороны кредитора рассматривается как неприятный экономический конфликт, но иногда этого невозможно избежать, чтобы не усугубить собственную финансовую ситуацию.

Понятие и возникновение дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - это сумма долгов, которые причитаются организации в результате хозяйственных взаимоотношений с физическими и юридическими лицами. В бухгалтерском учете, как правило, под такой задолженностью понимают имущественные права.

Взыскание долга по суду.В соответствии со ст. 128 Гражданского Кодекса РФ имущественные права относятся к объектам гражданских прав. То есть право на получение дебиторской задолженности является правом имущественным, а сам долг является имуществом организации.

Сегодня почти все субъекты коммерческой деятельности имеют дебиторскую задолженность, потому что ее возникновение и существование подкреплены объективными причинами:

  • для должника это означает возможность использования бесплатных и дополнительных оборотных средств;
  • для кредитора это означает возможность расширения рынка сбыта работ, товаров и услуг.

Также основанием возникновения дебиторского долга является наличие договора между контрагентами, где предусмотрено, что момент перехода права собственности и его оплата по времени не совпадают.

Средства, которые составляют дебиторскую задолженность, извлекаются из хозяйственного оборота. Рост задолженности может легко привести к финансовому краху, поэтому бухгалтерия должна осуществлять надлежащий контроль над ее состоянием.Денежный долг.

Основанием финансовой и коммерческой устойчивости организации является превышение дебиторской задолженности над кредитной.

Дебиторскую задолженность можно рассматривать с трех сторон:

  • как средство погашения кредитного долга;
  • как часть проданной продукции покупателям, но еще не оплаченной ими;
  • как оборотное средство, которое финансируется с помощью собственных или заемных средств.

В оборотный капитал организации входят денежные средства, дебиторская задолженность, незавершенное производство, материально-производственные запасы, расходы будущих периодов. Отсюда можно сделать вывод, что дебиторская задолженность является частью оборотного капитала.

Как уже было сказано, ее основанием возникновения является невыполнение обязательств договора, излишне уплаченные налоги и сборы, выдача денежных сумм под отчет.

Виды дебиторской задолженности

Условно такая задолженность делится на 2 вида: нормальную и просроченную.

К нормальной дебиторской задолженности относится долг за работы, услуги, товары, чей срок оплаты не наступил, но право собственности уже принадлежит покупателю- или же аванс поступил поставщику (исполнителю, подрядчику) за поставку товаров (оказания услуг, выполнения работ).

Просроченная дебиторская задолженность представляет собой долг, не оплаченный в срок, который предусмотрен в договоре.Оформление документов.

В свою очередь, просроченная задолженность тоже делится на два вида: сомнительную и безнадежную.



Согласно ст. 266 Налогового кодекса РФ, сомнительный долг - это задолженность любого рода перед налогоплательщиком, которая возникает вследствие реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная залогом, банковской гарантией, поручительством.

Сомнительная задолженность видоизменяется в безнадежную (иначе - нереальную к взысканию), когда истекает срок исковой давности, составляющий 3 года.

Безнадежный долг - это задолженность перед налогоплательщиком, по которой срок исковой давности истек, а также та задолженность, по которой прекращено обязательство на основании ликвидации организации или акта государственного органа из-за невозможности его исполнения.

Основания возникновения безнадежной задолженности:Ликвидация.

  • банкротство должника;
  • ликвидация;
  • истечение срока исковой давности с неподтверждением долга;
  • невозможность взыскания долга по исполнительному листу судебным приставом-исполнителем;
  • наличие на счетах денежных средств в "проблемном" банке. Тут возможны два варианта развития событий. Во-первых, если банк ликвидируется, а денежных средств не хватает для погашения дебиторской задолженности, то она признается безнадежной и должна быть списана на финансовые результаты. Во-вторых, если вместо ликвидации банк подлежит реструктуризации, организация имеет право создать резерв по сомнительной задолженности и ждать восстановления платежеспособности банка.

Необходимо отметить, что при просроченном долге целесообразно использовать рассрочку платежа, при этом учитывая деловую репутацию и платежеспособность контрагента, применять бартер, рассчитываться акциями и векселями.

В зависимости от сроков дебиторская задолженность делиться на:

  • краткосрочную (погашение происходит в течение одного года после отчетной даты);
  • долгосрочную (после отчетной даты не ранее чем через один год).

Списание дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности.Дебиторская задолженность должна быть истребована, чтобы обеспечить финансовую устойчивость и не допустить искажение данных бухгалтерского баланса. Сначала истребование происходит в претензионной форме, а потом взыскание производится в судебном порядке.

Любая фирма должна следить за состоянием дебиторского долга, осуществлять ее учет и сверку взаиморасчетов. Если выявляется такой долг, то необходимо предъявить его должнику и потребовать возврат. Списание дебиторской задолженности производится, если в течение срока исковой давности она не взыскана или произошла ликвидация должника.

Данная задолженность списывается на основании проведенной инвентаризации, распоряжения руководителя организации и переводится на ее финансовые результаты деятельности или в резерв сомнительного долга. Долг должен быть списан, если ее признали нереальной для взыскания.

Списание долга из-за неплатежеспособности должника аннулированием задолженности не является. Она в течение пяти лет с момента списания должна отражаться на бухгалтерском балансе, чтобы проследить, возможно ее взыскание или нет.

Чтобы обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета, организация должна проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в процессе которой проверяются и подтверждаются документально их наличие, оценка, состояние. В имущество организации входят основные средства, финансовые вложения, нематериальные активы, готовая продукция, товары, производственные запасы, денежные средства и т.д., а финансовые обязательства составляют кредиты банков, кредиторская задолженность, займы, резервы.

То есть дебиторская задолженность является имуществом организации и вследствие этого тоже подлежит инвентаризации. Ее результат оформляется актом инвентаризации, в ходе которого выясняется сомнительная, просроченная или нереальная для взыскания дебиторская задолженность, а также исковая давность по каждому обязательству.

Дальше составляется бухгалтерская справка, где указаны:Бухгалтерская справка.

  • наименование должника, адрес, ИНН;
  • сумма долга;
  • основания возникновения дебиторской задолженности;
  • дата ее образования;
  • первичные документы и договоры, которые подтверждают факт возникновения долга, их реквизиты;
  • документы об истребовании задолженности, их реквизиты.

Руководитель организации на основании бухгалтерской справки издает приказ о списании суммы дебиторской задолженности. Если нет резерва по сомнительным долгам, она отражается как финансовый результат в бухгалтерском учете. Списанная задолженность является внереализационным расходом.

Претензионный порядок разрешения спора по взысканию дебиторского долга

Взыскание долга - это проблема, которая наиболее часто встречается и которую можно решить в судебном порядке. Каждому предпринимателю необходимо знать, что делать в случае появления у контрагента задолженности, а именно: каков порядок взыскания долга, какие существуют для этого способы, куда обращаться, какие сроки взыскания, какие документы и договоры нужны для подготовки искового заявления о взыскании долга.

Для взыскания дебиторской задолженности требуются следующие документы:

  • договор, по которому взыскивают долг;
  • акты приемки работ или услуг, накладные (для договора поставки);
  • счета и акты сверки взаиморасчетов;
  • переписка по сделкам, а именно претензии, уведомления о вручении заказных писем, копии писем;
  • переписка по электронной почте (иногда это выступает доказательством по делу);
  • иные документы, например, уставные документы должника, различные бухгалтерские документы и т.д.

Документы.Важно помнить, что лишних документов в судебных спорах никогда не бывает.

Возврат долга проходит в несколько этапов. До обращения в суд необходимо провести претензионный порядок разрешения спора, который вытекает из договора. Правильно составленные договоры перед подачей иска в суд предусматривают направление претензии. Без соблюдения данного порядка иск о взыскании долга судом рассматриваться не будет.



Наиболее часто претензионный порядок применяется при взыскании задолженности по договорам подряда, поставки, займа и т.д.

Досудебным взысканием долга пренебрегать не следует, так как в 30% случаях этого бывает достаточно для того, чтобы задолженность была погашена должником. Очень важно помнить, что претензию надо составить по всем требованиям действующего законодательства, иначе в суде она окажется бесполезной.

Таким образом, направление претензии должнику является первым шагом при судебном взыскании долгов.

Существует срок взыскания задолженности, под этим имеется в виду срок исковой давности. Это срок, предусмотренный для защиты права по исковому заявлению. Согласно гражданскому законодательству, срок взыскания задолженности составляет три года. Если данный срок истек, то суд во взыскании откажет.

Взыскание долга в арбитражном суде

Взыскание долга.Для начала необходимо правильно определить судебную инстанцию, чтобы взыскать долг. Экономические споры по взысканию дебиторской задолженности разрешаются арбитражным судом по месту нахождения или регистрации ответчика, если иное не предусматривает договор или закон.

Например, при взыскании дебиторского долга с ООО истцу необходимо узнать адрес его регистрации, определить, к подсудности какого арбитражного суда иск относится, и предъявить его туда.

Если ошибиться с подсудностью или подведомственностью спора, то иск не рассматривается.

Исковое заявление о взыскании дебиторского долга подается в суд, если:

  • контрагент не выполнил требования, указанный в претензии, в установленный срок;
  • ответил на претензию неоднозначно или проигнорировал ее;
  • ответ, предоставленный контрагентом, не устраивает дебитора.

Каждый иск о взыскании задолженности имеет свои особенности, и его необходимо составить, учитывая все требования законодательства. Следует обратить внимание, что в заключительной части заявления необходимо четко сформулировать требования, а именно: сумму взыскиваемого долга, сумму неустойки, сумму других расходов (государственная пошлина, стоимость юридических услуг и т.д.).

К иску следует приложить:

  • расчет суммы дебиторской задолженности (основной долг, пени, штрафы, неустойки и т.д.);
  • уведомление, которое подтверждает направление копии иска должнику;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, по которым кредитор требует возврат задолженности (договор, первичные документы, расписка и т.д.);
  • документ, подтверждающий получение досудебной претензии должником;
  • копии регистрационных документов истца;
  • выписки из ЕГРЮЛ по организации истца и ответчика (до даты подачи иска их срок не должен превышать 30 календарных дней);
  • уполномочивающие документы лица, который подписывает иск (документ о назначении генерального директора, доверенность и т.д.).

Судебная стадия может длиться от 2 до 6 месяцев. По ее окончании арбитражный суд выносит решение об удовлетворении заявленных требований истца или об отказе в этом. Если решение выносится в пользу истца, то дальше происходит обращение взыскания на дебиторскую задолженность.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

В результате обращения взыскания на дебиторский долг происходит переход к взыскателю права должника на получение такого долга.

По требованию судебного пристава обе стороны обязаны предоставлять все необходимые документы, которые удостоверяют права требования и подтверждают размер долга по обязательству.

В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" при аресте имущества должника судебный пристав имеет право не применять правила очередности взыскания.

Судебный пристав при наложении ареста на дебиторский долг должен проверить, отражается ли он в бухгалтерском учете и какие документы подтверждают его наличие. Если такие документы отсутствуют, то судебный пристав направляет запросы дебиторам, которые обязывают их предоставить заверенные копии.

Взыскание обращается в том размере, который необходим для исполнения требований исполнительного листа, с учетом всех расходов по совершению исполнительских действий.

Законом предусмотрено два вида обращения взыскания:

  • путем добровольного перечисления задолженности на депозитный счет подразделения ССП при наличии согласия взыскателя;
  • путем продажи задолженности на открытом аукционе.
  • Законом предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда пристав не вправе арестовывать дебиторскую задолженность:
  • истек срок исковой давности;
  • нахождение дебитора в иностранном государстве, с которым не заключен договор о правовой помощи;
  • ликвидации дебитора;
  • нахождение дебитора в процедуре банкротства;
  • дебитор больше не осуществляет деятельность как юридическое лицо и исключен из ЕГРЮЛ.

Итак, взыскание дебиторской задолженности в арбитражном суде представляет собой довольно сложную и долгую процедуру, которая требует специальных знаний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Взыскание дебиторской задолженности в арбитражном суде