Порядок производства розыскного дела

Оглавление:

Розыск имущества должника: процедура объявления и открытия розыскного дела

Открытие розыскного дела как эффективный правовой инструмент

Гражданско-правовой смысл понятия должник является более широким, чем бытовое представление о нем. Должники являются не только лицами, одолжившими имущество и не возвратившими его, но и определенной стороной гражданско-правовых отношений. Эта сторона является несущей обязательства перед кредитором либо другой стороной, что связано с их имущественным характером. Данные обязательства вытекают не только из заключенного договора между сторонами, но и возникают в результате вреда, причиненного тем правонарушением, которое было совершено.

Деньги.

Приказом, устанавливающим административный регламент, регулирующий порядок исполнения государственной функции, связанной с процессом объявления о розыске приставом, утвержденным Минюстом РФ, разработаны соответствующие административные процедуры. Данный Приказ принят 21 сентября 2007, утвержден под номером 192. Согласно общим положениям в редакции от 08.07.2008 под номером 139, реализация государственной функции, связанная с исполнением, регулируется Федеральным законом, принятым 2 октября 2007, под номером 229 «Об исполнительном производстве».

Установленный российским законодательством порядок по исполнению судебных решений может не всегда оканчиваться успешным выполнением поставленных задач. Очень часто оказывается невозможным взыскать через суд присужденное имущество. Любая стадия, связанная с исполнительным производством, может сопровождаться ситуацией, в которой смена адреса должника представляет собой умышленное или неумышленное действие. Должник может скрывать местонахождение имущества, поэтому все предпринимаемые меры со стороны судебных приставов-исполнителей могут являться неэффективными. Данные ситуации очень часто встречаются в судебной практике.

Наиболее эффективным правовым инструментом, связанным с исполнительным производством, оказывается объявление в розыск.

После поправок, внесенных в статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» законом от 03.12.11 года, полностью изменилось содержание правовых норм, но по 2-м видам розыска, то есть имущества должника и должника-организации, определяющие критерии остались теми же. Эти 2 вида розыска вправе объявлять должностные лица, относящиеся к компетентному органу ФССП - Федеральная служба судебных приставов.

Содержание административной процедуры по розыску

Помощь во взыскании задолженностей.Содержание процедуры розыска является на сегодняшний день одним из спорных вопросов. Законодательством не предусмотрено четкое определение данной процедуры. Конкретное же содержание данного понятия раскрывается непоследовательно. Под этим понятием в судебной практике подразумевается 2 подхода, определяющих основное содержание данной процедуры. Розыском является комплекс исполняемых должностным лицом действий:

  • по обнаружению местонахождения имущества должника;
  • по его выявлению.

Эти действия нередко отождествляются с запросом судебными приставами всей необходимой информации. В целом реализация полномочий по вопросу о розыске в ходе исполнения розыскных процедур связана с выполнением следующих действий:

  • предусмотренное как отдельное исполнительное действие статьей 64 ФЗ от 02.10.07, связанное с рассмотрением вопросов о розыске и запросов у физических лиц, органов и организаций необходимых сведений;
  • указанное в Административном регламенте, дающем право должностным лицам по розыску в процессе осуществления возложенных на него полномочий получать соответствующую информацию. Для этого им производится запрос в государственные органы, осуществляющие регистрирующие, контрольные и надзорные функции.

Осуществление всех этих действий на практике в процессе исполнительного производства, является отдельным видом действий. Судами не проводится четкого различия между действиями по розыску и иными мероприятиями, связанными с поиском. При этом суды указывают на то, что процесс, связанный с розыском отличается от осуществления поиска.

Взыскание на имущество.Согласно закону, принятому 03.12. 11 года, частные детективы имеют право оказывать услугу поиска должника и его имущества, что связано с процессом осуществления исполнительного производства. Все полученные сведения в ходе частного расследования, то есть поиска, могут быть использованы приставами при производстве розыскного дела. Возможность использования сведений предоставляется исключительно на основании заявления, предоставленного взыскателем.

Таким образом, возможность коррупционных действий, связанных с отношениями пристава и частного детектива, исключается. Взыскатель в данном случае нанимает частного детектива за собственный счет. Ряд органов ФССП России разрабатывает документы, которые будут регламентировать порядок взаимодействия приставов и частных детективов.

После объявления о розыске, пристав вправе делать запросы банкам данных о розыскной и оперативно-справочной информации. Он вправе производить обработку всех необходимых персональных данных, в которых могут содержаться все сведения о лицах и их имуществе. При производстве розыскных мероприятий им используются те сведения, которые получены при осуществлении деятельности, связанной с частным сыском.

Порядок реализации административных процедур согласно установленного Регламента

Порядок исполнения государственной функции по розыску



Взыскание задолженностей.Реализация утвержденных административных процедур связана с порядком осуществления действий должностных лиц (судебных приставов-исполнителей), осуществляемых в отношении должника и его имущества, которым является гражданин или организация:

  1. Организацией розыскных мероприятий.
  2. Обеспечением расходов на осуществление розыскного дела.
  3. Ведением дел о розыске.
  4. Выполнением соответствующих мероприятий, связанных с розыском.
  5. Осуществлением функций контроля реализации полномочий в процессе розыска.
  6. Обжалованием всех действий либо бездействий, принимаемых должностными лицами решений в ходе реализации государственной функции розыска.

Взыскание на заложенное имущество.Организация исполнения государственной функции, связанной с процессом розыска должников, являющихся гражданами или организациями, определяет выполнение:

  1. Организационно-методического обеспечения процесса организации всей деятельности центральным аппаратом ФССП РФ, а именно отделом, осуществляющим организацию процедуры розыска и розыскных мероприятий.
  2. Функций, непосредственно осуществляемых соответствующим структурным подразделением от лица судебного пристава, уполномоченного на основании распоряжения руководителя данного территориального органа ФССП России.

Законодательство РФ предполагает несение ответственности принимающих участие должностных лиц в исполнении государственной функции по розыску.

Документы, необходимые для открытия розыскного дела

Оспаривание действий приставов.На розыскном деле, связанном с имуществом должника должна стоять пометка «Для служебного пользования», что определено наличием тех документов, в которых содержится информация ограниченного распространения. Она представляет собой сведения об имуществе должника или должнике-организации.

Документы, необходимые для производства по розыску имущества следующие:

  • копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • постановление о заведении розыскного дела и его копия;
  • опись документов, находящихся в розыскном деле;
  • копия исполнительного документа;
  • копия заявления, составленного взыскателем, связанного с объявлением о розыске имущества;
  • справка, подготовленная судебным приставом-исполнителем, ответственным за выполнение исполнительного производства, которая отражает информацию:
  • об исполнении процессуальных действий по установлению места, где находится имущество должника или должник-организация;
  • о проведении обоснования невозможности установления местонахождения без проведения розыскных мер;
  • план мероприятий, связанных с розыском имущества должника или должника-организации;
  • справка (акт) по итогам проведений отдельных мероприятий, связанных с розыском;
  • информация, предоставляемая государственными органами об имущественном положении должника или о должнике-организации.

Постановление, подписанное судебным приставом, служит основанием для заведения дела о розыске, открываемого не позднее наступления следующего дня после того, как было вынесено постановление.

Осуществление действий, связанных с исполнительным производством по розыскному делу

Основания для объявления о розыске

ДолжникСтатьями 64 и 65 ФЗ «Об исполнительном производстве», принятого 02.10. 2007 №229, регулируется порядок осуществления действий судебным приставом-исполнителем, имеющими цель создать условия, необходимые для реализации мер, связанных с принудительным исполнением. Это понуждение должника к правильному, полному и своевременному исполнению поставленных исполняющим должностным лицом требований. Совершение действий, связанных с розыском имущества, может осуществляться должностным лицом или судебным приставом-исполнителем самостоятельно, возможно с привлечением к участию в розыскном деле органов внутренних дел.

Если судебным приставом-исполнителем обнаружено отсутствие сведений о месте нахождения имущества или должника, то должностное лицо имеет право сделать объявление на розыск.

Основание для объявления должно определяться каким-либо местом из тех, которые перечислены ниже:

  • пребывания должника, являющимся одним из последних известных мест;
  • жительства или осуществление исполнения по исполнительному документу;
  • нахождения имущества;
  • жительства взыскателя.

Сведения о наличии задолженности.Основанием для осуществления розыска является не только процедура его объявления, производство которой может осуществляться на территории РФ или на территории иностранного государства согласно международным договора. Судебный пристав-исполнитель имеет право объявить о розыске имущественного характера в том случае, если требования исполнительного документа:

  • содержат сумму взыскания в отношении должника, превышающую 10000 рублей;
  • исполнение невозможно по причине отсутствия должника.

Процесс розыска может быть объявлен по собственной инициативе судебного пристава либо на основании заявления со стороны взыскателя в соответствии с требованиями защиты интересов субъектов РФ и самого государства.

Порядок процедуры, связанной с вынесением постановления

ДолгиВынесение постановления о розыске имущества осуществляется в процессе исполнения обязанностей судебным приставом в течение трехдневного срока, начиная с того дня, когда к нему поступило заявление взыскателя, либо со дня обнаружения оснований для объявления розыска имущества.



Порядок, установленный статьей 33 Федерального закона в части 6, предполагает, что постановление, выносимое приставом-исполнителем, содержит указание по исполнительным действиям.

Применение мер, связанных с принудительным исполнением или действий, осуществляемых должностным лицом, исполняющим государственные функции по розыску, происходит на основании вынесенного постановления.

Старшим судебным приставом или его заместителем утверждается постановление о розыске, которое выносится приставом, получившим перенаправленное постановление для дальнейшего производства розыскного дела. Данное постановление является подлежащим немедленному исполнению.

Стороны, связанные с исполнительным производством, должны получить копии постановления о розыске имущества или об отказе в объявлении розыска.

Копию постановления в случае отсутствия необходимых сведений, связанных с местонахождением имущества или должника, направляют по последнему из известных мест жительства или мест пребывания должника.

Исполнение действий при обнаружении имущества должника

Разыскиваемое имущество может быть обнаружено на той территории, где распространение полномочий судебного пристава, которым было вынесено объявление о розыске, не предусмотрено. Эта информация незамедлительно передается территориальному органу ФССП по месту объявления о розыске посредством использования интернета.

В случае обнаружения имущества производятся исполнительные действия и применение мер, связанных с принудительным исполнением по месту обнаружения.

С практической точки зрения большое значение имеет не только факт обнаружения того имущества, которое формально оказалось в собственности у должника, а также имущества, которое находилось под контролем данного лица. Имущество может быть переоформлено на имя родственников должника, его партнеров или друзей и пр.

При необходимости должник-гражданин препровождается в место, которое является ближайшим к подразделениям судебных приставов с целью применения мер, связанных с принудительным исполнением или совершением исполнительных действий. После исполнения действий приставом, осуществившим розыскные мероприятия, составленные или вынесенные постановления (акты) передаются судебному приставу, которым было вынесено объявление розыске.

Таким образом, исполнительное производство - это окончательный этап защиты и восстановления прав, которые были нарушены. Любая судебная система не в состоянии эффективно функционировать без исполнения судебных решений в надлежащем порядке. Поэтому ее функционирование - это важнейший гарант права на защиту в судебном порядке, что установлено Конституцией РФ (ст. 46). Все вышеуказанное провозглашается Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 года, ст. 6). Европейским Судом по правам человека реализуется защита прав взыскателей, поскольку этот институт имеет огромную практику удовлетворения их требований.

Прекращение розыска имущества производится на основании вынесения постановления судебным приставом, связанного с прекращением розыскного дела. Для прекращения производства дела основанием служит:

  • установление местонахождения имущества;
  • выполнение плана мероприятий по розыску;
  • воспрепятствование взыскателем проведению розыскных мероприятий.

Постановление о прекращении розыска обретает силу на основании утверждения за подписью старшего судебного пристава. Существует возможность продления срока розыскных мероприятий, который не должен превышать 2-х месяцев, еще на 2 месяца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Порядок производства розыскного дела