Понятие "акции" - определение и сущность, в чем их потенциал?

Конечно же, многим известно, в том числе тем, кто постоянно следит за моим блогом должно быть известно, что такое акции, однако я представлю несколько нестандартный ответ по этому вопросу – в общем, не банальное определение, а нечто большее, что заинтересует вас гораздо сильнее.

Акции как вид ценных бумаг (определение)

Акции – это долевые ценные бумаги, то есть ценные бумаги, которые предоставляют своему владельцу некие права в отношении компании, выпустившей данные активы (такую компанию - акционерное общество называют эмитентом). Представим, есть у вас десять акций Газпрома (которые, к слову, последний год показывают явный нисходящий тренд – февраль 2013 года). Сегодня это примерно 1360 рублей, но всего в наличии обращается более 23,5 миллиардов акций, а это значит, что купив 10 акций вы стали владельцем одной двухмиллиардной доли (если быть точнее, то еще меньше) компании. Интересная такая перспектива. :) Данные ценные бумаги делятся на два вида, а именно: простые и привилегированные. При этом, обыкновенные представляют больший интерес для крупных инвесторов, владеющих в том числе контрольным пакетом акций, благо что они предоставляют вносить коррективы в политику (например, дивидендную) предприятия. А префы находят большую популярность у миноритарных акционеров, для которых не столь важна возможность принимать участие на совете директоров, сколько интересна перспектива получения стабильных дивидендов с наибольшим размером, при этом получаемыми в первую очередь.

Свойства



Акции, как и любой другой финансовый инструмент, имеют 3 основных инвестиционных свойства:

  1. Надежность
  2. Ликвидность
  3. Доходность

Надежность заключается в возможных инвестиционных рисках (то есть возможность потери части капитала, связанных с падением цен на отдельные акции). Ликвидность заключается в способности актива (что такое активы и пассивы подробнее здесь) быстро превращаться в наличные банкноты без существенных издержек (спредов). Доходность акций сопоставима с ростом цен на недвижимость (это я про Россию, только не совсем понятно, почему сейчас когда индекс РТС падает, недвижимость растет) и потенциально существенно выше процентов по вкладам в банках (даже если у нас имеется функция капитализации процентов по вкладу или открыт другой прибыльный депозит). Как и другие ценные бумаги (про виды ценных бумаг подробнее тут), в том числе производные (например, опционы или фьючерсы – о них подробнее в статье «что такое фьючерс») они имеют ряд фундаментальных свойств, о которых подробнее было написано в статье «свойства акций».

Как заработать

На данных активах можно зарабатывать, практикуя две разные стратегии: инвестирования (как стать инвестором и куда инвестировать свои деньги можно прочитать в соответствующих статьях) и спекулятивной тактики (таких людей называют трейдерами, о том, кто такие трейдеры я писал здесь). В первом случае важно выбирать бумаги, имеющие хороший потенциал роста. Как правило, отбор производится на основе фундаментального анализа, проводимого часто аналитиками управляющих компаний, а потому становится ясно, что если на фондовый рынок вы пришли совсем недавно, то лучше воспользоваться услугами паевых фондов, в которых работают серьезные финансисты. И им можно заплатить их комиссионное вознаграждение (оно, хотя, вычитается автоматически при покупке или продаже ценной бумаги). Конечно же, не все паевые инвестиционные фонды одинаково хороши – именно поэтому я рекомендую к прочтению собственную мини-книгу и статьи «как выбрать ПИФ» и «что такое ПИФы в России».



Если вы занимаетесь активными спекуляциями, то для вас это не лучший вариант – гораздо прибыльнее использовать фьючерсные контракты со встроенным кредитным плечом. Здесь, естественно, не стоит жалеть средств на свое финансовое образование – если вы будете работать и думать, то подобного рода инвестиции дадут только положительные всходы (в данном случае высокие процентные прибыли).

От автора

Узнавать все новое весьма интересно. Узнать, что такие акции вполне оправдано. Стабильный заработок на рынке – признак профессионализма. Главное не размер выручки – важнее постоянство получаемого дохода. Стоит обращаться только к проверенным инвестиционным фондам, описанным на сайте propravoguru.ru ранее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Понятие "акции" - определение и сущность, в чем их потенциал?