Себестоимость готовой продукции: характеристика, виды, способы расчета

Одной из главных характеристик, которые использует экономический анализ для выявления эффективности деятельности предприятия, выступает себестоимость реализованной и готовой продукции: именно поэтому, знать, что такое себестоимость особенно важно.

Себестоимостью называют суммированные затраты денежных, трудовых, природных, материальных ресурсов, затраченных на производство, реализацию продукции.

Себестоимость включает в себя затраты, которые связаны с предпринимательской деятельностью- с деятельностью предпринимателя- с изготовлением и реализацией определенной продукции- которые обоснованы документально.

Учет затрат происходит в периоде, в котором они, собственно, и происходят. Это не зависит от того, когда они будут оплачены.

Информацию о себест-сти продукции для анализа можно получить из «отчета о финансовых результатах», а также из Приложения к годовому бухгалтерскому балансу предприятия.

Виды себестоимости

Себест-ть бывает:

  1. плановая и фактическая, в зависимости от оперативности формирования;
  2. цеховая, общезаводская, полная, в зависимости от включения расходов;
  3. единицы или полного объема продукции, в зависимости от объема производства;

Способы расчета себестоимости продукции зависит от уровня готовности самой прод-ции

Формула расчета выглядит следующим образом:

-  по затратам на производство

С= МЗ+ А+ Тр.+ Прочие Затраты,



С- себест-сть,

А – амортизация,

МЗ – материальные затраты,

Тр. – зат-ты на оплату труда плюс также отчисления в различные фонды

- валовой продукции

С = производственные затраты за вычетом непроизводственных затрат и затрат будущих периодов

- готовой продукции (производственная себестоимость)

С= стоимость валового продукта за вычетом изменения остатка НЗП,

НЗП- незавершенное производство



- полная себестоимость

С= затраты на производство вместе с непроизводственными затратами

- реализованной продукции

С= полная вместе с коммерческими расходами за вычетом остатков нереализованной продукции

Что касается объекта калькулирования себестоимости, то им является какой-либо конкретный вид продукции или работ, услуг, вся продукция предприятия.

Эти объекты калькулирования могут быть измерены:

  • в натуральных показателях: штуки, тонны, литры, килограммы, метры и т.д.;
  • в увеличенных натуральных единицах. Например, двадцать пар обуви.
  • в условных, или условно-натуральных измерителях. Здесь измеряется соотношение исследуемого показателя относительно общности: содержание вещества относительно ста процентов чего-либо.
  • в стоимостных измерителях. Например, затраты на рубль готовой продукции.
  • в трудовых измерителях, как норма-часы;
  • в условных измерителях.

По оперативности контроля выделяют четыре вида учета себестоимости: нормативный, попередельный, позаказный, попроцессный.

  1. Нормативный метод подразумевает заранее составленную калькуляцию по отдельному изделию, отслеживание на протяжении месяца изменений относительно нормативной себестоимости, принятие фактических затрат и выявление причин отклонения от нормативов. После этого определяется фактическая стоимость с учетом отклонений от нормативов (увеличение или снижение относительно плановой стоимости).
  2. Попроцессный способ используют на предприятиях, на которых осуществляется массовое производство одного или нескольких видов продукции, которое характеризуется коротким сроком технологического процесса, на котором нет незавершенного производства. Попроцессный метод состоит в том, что в учет идут прямые и косвенные зат-ты по всем статьям на выпуск всей продукции. Средняя же себестоимость одной единицы прод-ции (или услуги, или работы) рассчитывают при помощи деления производственных затрат за весь период (месяц) на численность готовой продукции за этот же период (месяц). Чтобы эффективно контролировать производственные издержки, процесс производства делят на отдельные процессы, поэтому метод и попроцессный.
  3. Некоторые типы производства делятся на несколько стадий, которые проходит сырье, прежде, чем стать готовым продуктом. Такие стадии называют переделами, их может быть несколько. Вместе они формируют производственный процесс. Отсюда и название способа- попередельный. Объектом затрат при данном способе является передел. Когда используется этот метод, то прямые затраты относят к текущему учету по переделу, а не по категории прод-ции, услуги или работы. Эта методология применяется, не смотря на то, что в одном переделе могут получаться несколько видов продукции. В большинстве случаев объектом учета издержек выделяют отдельные виды продукции или ее группы, а не весь объем продукции.
  4.  Когда используется позаказный метод, происходит учет прямых зат-т по калькуляционным статьям по отдельным заказам. Заказы определяются по конкретному количеству продукции определенного вида. Оставшиеся расходы будут учтены в зависимости от места возникновения, от цели их (назначения), а также по статьям. Они учитываются в себестоимости конкретных заказов, согласно выбранной базе распределения. Объектом учета издержек для позаказного метода выступает конкретный производственный заказ, после выполнения которого и будет формироваться фактическая себест-мость.

На учет незавершенного производства относят все затраты, которые происходят в процессе выполнения заказа до его окончания. После регистрации заказа, его принимают в работу, после назначают номера, которые регистрируются с начала года. Эти номера и будут его кодом. В бухгалтерию направляется копия извещения о том, что заказ был открыт. В бухгалтерии заводят карточку учета, в которой будут регистрироваться затраты по данному заказу.

После изготовления прод-ции заказ будет закрыт. После этого прекращается отпуск материалов и процесс начисления заработной платы работникам.

Фактическая единичная стоимость продукции будет определена после выполнения заказа с помощью деления общих затрат на число произведенной продукции. Данный метод позволяет понять, что такое себестоимость в достаточно универсальном выражении.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Себестоимость готовой продукции: характеристика, виды, способы расчета