Командная экономика государства

Командная экономика

Вернуться назад на Командная экономика

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Экономическая стратегия определяет все стороны собственности на такие ресурсы, как земля, капитал и рабочая сила. За всю историю цивилизации существовало много типов систем экономики, которые отражали природные условия, национальные условия, религиозные устои и прочие. Благодаря такому разнообразию экономических систем можно выделить основные типы – свободный рынок и командная экономика.

Что же такое командная экономика, и в чем она проявляется? По этим термином понимают такую форму экономической организации, при которой все материальные ресурсы распределяются правительством и находятся в собственности государства. По обязательствам правительства, предприятиям и отдельным лицам необходимо действовать согласно с экономическим централизованным планированием. Именно поэтому командная экономика способна характеризоваться применением директивных методов и высоким уровнем централизации функций.



Централизованная или командная экономика считается противоположностью экономики рыночной. Для каждого предприятия предусматривается производственным планом все пункты назначения – что производить, в каком объеме производить, как производить и для кого производить. Тем самым государство само решает вопрос о поставщиках, покупателях. А также выделяются некоторые определенные ресурсы. Затем, после принятия плана, средства производства могут распределяться между основными отраслями на основе долговременных приоритетных взаимоотношений, которые определяются плановым органом.

Таким образом, экономическая система, в нашем случае – командная экономика, отражает, что все решения, необходимые на принятия и планирование, принимает общественная государственная деятельность. В этом случае эффективность может возникнуть только тогда, когда есть глубокие познания в области экономических законах, а также, если следовать строгому требованию и выполнению этих законов.

Также, эффективность командной экономики возникнет лишь тогда, когда будут внедрены усовершенствованные производственные отношения производственных сил под влиянием НТП. Таким образом, знания и следование правильной тактике, позволяет достичь оптимальной работы командной экономикой.



Командная экономика, как и экономика фирмы, предполагает изучение процессов функционирования факторов и различных отраслей, современных подходов, которые будут обеспечивать эффективную работу на предприятии- механизмов управления, которые способствуют быть лидирующим предприятием на рынке- управления и организации операционной деятельностью и стратегическими перспективами предприятия, а также инновационные действия хозяйствующих субъектов.

На сегодняшний день только человек способен создать и внедрить в производство различные инновации. Если появится искусственный разум, то и появится пост экономическая эпоха, в которой отпадет вся необходимость в принятии решения ограниченных ресурсов. И такое понятие, как постиндустриальная экономика определяет такие отношения, которые возникают в результате постиндустриального общества.

Что же необходимо понимать в термине постиндустриальное общество? Это – такое общество, экономика которого доминировала над производственным ресурсом. Здесь главной движущейся силой для экономики становятся научные разработки. Именно благодаря постиндустриальной экономике, главными качествами, и ценными, работника являются профессионализм, уровень образования, креативность и обучаемость.

Таким образом, в развитии экономики используются более практичные определения информационной, сервисной, инновационной экономики, а также экономики знаний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Командная экономика государства