Первичная эмиссия

Эмиссия

Вернуться назад на Эмиссия

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Таким образом, в современных условиях деньги «из воздуха» может делать только центральный банк, выпуская наличные деньги и кредитуя коммерческие банки (или государство) сверх своих обязательств. Это будет первичной эмиссией, или формированием денежной базы. Коммерческие банки могут увеличивать денежную массу, обслуживая своих клиентов. Центральный банк может воздействовать на денежную массу через операции на открытом рынке, в ходе которых он увеличивает или уменьшает сумму наличных денег в обращении на руках у населения.



Как видно из вышеизложенного, эмиссия денег в современных условиях осуществляется банковской системой, и при этом различными способами (выдача кредитов, покупка иностранной валюты центральным банком, операции с ценными бумагами и др.). Важно учитывать, что разные способы эмиссии имеют неодинаковый эффект с точки зрения роста денежной массы и общего воздействия на экономику. Особенно в условиях инфляции существует проблема выбора наиболее подходящего метода эмиссии. Возможно и корректирование результатов эмиссии, если она по каким-либо критериям оказывается, чрезмерной и может иметь инфляционные последствия, К примеру, если при покупке иностранной валюты пришлось выпустить слишком много денег, то ситуацию можно исправить продажей государственных ценных бумаг, принадлежащих центральному банку.

Такой маневр называется стерилизацией денежной массы во многих странах центральные банки практикуют выпуск памятных монет, посвященных какому-либо историческому событию, красиво оформленных, из сплавов повышенной прочности или из драгоценных металлов. Выпускаются и простые монеты (из золота и серебра), Памятные монеты выпускаются один раз и достаточно большим тиражом. «Обычные» монеты из драгоценных металлов выпускаются, а ограниченном количестве, но их выпуски могут периодически повторяться.

Даже если это золотые монеты, их номинал намного превышает стоимость металла, затраченного на их изготовление. От их выпуска банк получает эмиссионный доход, они теоретически могут использоваться как платежное средство. Фактически же такие монеты не участвуют в повседневном денежном обороте, так как они служат объектом накопления и коллекционирования. Спрос на подобные монеты может быть очень велик (при условии, что их немного). Они сами продаются и покупаются нумизматами, причем цены на них могут быть значительно выше номинала. Формально эти монеты составляют часть общей денежной массы, практически же они не участвуют, а реальных экономических отношениях.



При банковской эмиссии денег могут возникать ситуации большего роста денежной массы по сравнению с ее первоначальным увеличением, условно говоря, по сравнению с первичной эмиссией. Если центральный банк покупает, к примеру, на 10 000 руб. ценных бумаг и расплачивается с их продавцом, то происходит соответствующая эмиссия денег. Но продавец может вырученные деньги положить на, счет в коммерческом банке. Последний за счет увеличения своих обязательств выдает дополнительные кредиты и тем самым снова увеличивает денежную массу. Возможны и последующие шаги в этих перемещениях денег из банка в банк. Этот процесс хорошо изучен на примере развитых экономик и назван денежным мультипликатором. Для его существования нужна развитая и хорошо работающая банковская система. Величина мультипликатора колеблется во премии, Кроме того, она разная в разных странах.

В развитых странах она может составлять 2—3 раза. Почему величина мультипликатора ограничена сравнительно небольшими числами? Ведь число банков в развитых странах исчисляется тысячами. Дело заключается в правилах регулирования деятельности со стороны центрального банка, который требует от банков формирования резервов по депозитам. Норма этих резервов и ограничивает на каждом шаге процесса последующее увеличение массы денег в обращении. Анализ процесса мультипликации показывает, что его исходной базой служат наличные деньги, как самые ликвидные. Кроме этого, процесс базируется и на средствах, находящихся в распоряжении центрального банка, а они в основном состоят из резервов коммерческих банков, хранящихся у него.

Наличные деньги и депозиты коммерческих банков в центральном банке и составляют активные деньги, или деньги повышенной эффективности. Часто употребляется и термин денежная база, поскольку именно эти деньги формируют через внутренние связи банковской системы величину денежной массы. Для стран со стабильной экономикой выполняется соотношение Денежная масса = Денежная база х Денежный мультипликатор.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Первичная эмиссия