Виды рынка капиталов

Виды рынков

Вернуться назад на Виды рынков

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Мировой рынок капитала – это неотъемлемая часть мирового хозяйства, которая на международном уровне играет все более возрастающую роль. С функциональной точки зрения международный капитала представляет собой сложный экономический механизм, систему рыночных отношений, которая обеспечивает аккумуляцию и перераспределение финансовых средств между странами и регионами.

По широкому определению, мировой рынок капитала – это совокупность национальных рынков капитала, международных организаций и международных финансовых центров мира. По узкому определению, это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных экономических отношениях, т.е. отношениях между резидентами и нерезидентами.

Особенностями мирового рынка капиталов в последние десятилетия являются:

а) новые направления вывоза капиталов;
б) новые субъекты экспорта и импорта капиталов;
в) изменение мотивов экспорта капитала;
г) изменение роли и удельного веса отдельных стран в экспорте и импорте капитала;



Среди крупнейших мировых экспортеров капитала в конце 80 — начале 90-х гг. были такие развивающиеся страны, как Тайвань (6 % вывозимого капитала), Гонконг (5 %), Китай (2,5 %) и др.

В 70—80-е гг. резко возросли масштабы ссудных капиталов. Если в предыдущие десятилетия преобладали прямые инвестиции, то в данный период доминирующей формой стала ссудная. В 90-е гг. ситуация снова стала меняться в пользу рынка ценных бумаг, масштабы операций на котором более значительны, чем на рынке банковских ссуд.

Бесспорным лидером в экспорте капиталов стала Япония, на долю которой на рубеже 80 — 90-х гг. приходилось 53 % вывозимого из всех стран капитала. Второе место в экспорте занимает Швейцария, на долю которой приходится только 8 % вывозимого капитала, а США не попадают в первую пятерку экспортеров.

Отличительной чертой последних десятилетий стало то, что США из крупнейшего в прошлом экспортера капитала превратился в самого крупного импортера, на долю которого приходится около 30 % импорта капитала. За США идут Великобритания (9 %) и Канада (8%).

Особенностью последних десятилетий является также то, что наибольшая интенсивность мирового рынка капиталов приходится на Европу. Этому способствуют интеграционные процессы, снятие многих регламентаций, регулирующих экспорт и импорт капиталов. На Западную Европу приходится значительная часть американского и японского экспорта капитала.



В 80-е гг. дальнейшее развитие получили еврорынки, элементами которых наряду с рынком евровалют стали рынки еврооблигаций и евроакций. Еврорынок становится составной частью мирового рынка капиталов. Например, на мировом рынке облигаций теперь осуществляется купля-продажа иностранных облигаций и еврооблигаций. Иностранные облигации обычно выпускаются в определенной стране, выражены в национальной валюте и продаются на определенной фондовой бирже данной страны. Еврооблигации, как и другие элементы еврорынков, утрачивают национальную принадлежность, не имеют территориальной привязанности, могут быть размещены в ряде международных банков.

В 90-е гг. рынок капиталов находится под влиянием изменений в бывших социалистических странах. Эти страны испытывают повышенную потребность в кредитах по двум причинам: для покрытия дефицита платежного баланса и структурной перестройки экономики, которая является условием дальнейшего экономического развития. Однако приток капитала сдерживается в основном теми же причинами, что были описаны в отношении развивающихся стран.

Прямые иностранные инвестиции в 1998 г. составили менее 1 % от ВВП республики. Иностранные и совместные предприятия создаются с участием польского, немецкого, российского и других капиталов. Прямые иностранные инвестиции в страну составляют менее 0,5 % всех иностранных прямых инвестиций в восточноевропейские страны. На душу населения в 1996 г. приходилось около 20 дол. прямых иностранных инвестиций.

Основными кредиторами республики выступают Россия, Германия, США, Япония, МВФ, Мировой банк реконструкции и развития и др. По сравнению с индустриально развитыми, развивающимися и некоторыми странами с переходной экономикой внешний долг Беларуси относительно небольшой, к началу 1999 г. он составил около 7 % от ВВП по курсу Минской валютной биржи.

Кроме того, существует задолженность РАО «Газпром» за энергоносители в размере от 1 до 2 % от ВВП. Внешний долг на душу населения республики составляет примерно 100 дол. (для сравнения: на Украине — 190 дол.).

Это привело к росту процентной ставки по кредитам и ужесточению условий международных кредитов. Повысились требования к оценке кредитоспособности заемщиков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Виды рынка капиталов