Виды себестоимости продукции

Себестоимость продукции

Вернуться назад на Себестоимость продукции

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Себестоимости продукции принадлежит ведущее место в системе всех показателей, которые характеризуют эффективность производства и дальнейшей реализации. Себестоимостью продукции называют затраты на ее производство, а также реализацию, которые выражены в денежной форме. В ней отражаются различные стороны финансово-хозяйственной и производственной деятельности любого предприятия: какова степень использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов, а также качество работы не только отдельных работников, но и всего руководства. Расчет фактической себестоимости готовой продукции имеет огромное значение для предприятия. Ведь исчисление данного показателя требуется по многим причинам, а главным образом, для того, чтобы определить рентабельность отдельных видов продукции, а также всего производства, определить оптовые цены на продукцию и осуществить внутрипроизводственный хозрасчет. Государство в данный момент выполняет регламентирующую роль по отношению к себестоимости.



Существуют различные виды себестоимости продукции, при этом она входит в число основных факторов получения и формирования прибыли. Затраты на производство любой продукции классифицируются по экономическим элементам, а также статьям калькуляции. Они бывают материальные (покупные полуфабрикаты, сырье, энергия и прочее), вторая группа - расходы на оплату труда, третья - амортизация ОФ, четвертая - отчисления на различные социальные мероприятия и прочие затраты.

Виды себестоимости продукции выделяют в зависимости от полноты охвата всех затрат на производство.

Первая группа - технологическая себестоимость, сюда входят расходы на ведение технологического процесса производства продукции. Вторая группа - производственная себестоимость, к ней относят расходы на производство конкретного вида продукции. Третья группа - полная себестоимость - все расходы не только по производству, но и по реализации продукции.

Виды себестоимости продукции различают и по объекту калькуляции. Если им является валовая продукция, то это расходы на ее производства за текущий период. А если - реализованная продукция - расходы не только на производство, но и на ее сбыт в течение какого-либо цикла, допустим, года.



Существуют и такие виды себестоимости продукции, как плановая, сметная, отчетная или фактическая и нормативная. Все они включают разные затраты.

Виды себестоимости продукции используются для разных целей анализа. Так, производственная себестоимость нужна для того, чтобы сделать оценку затратных характеристик всего производственного процесса. Технологическая себестоимость требуется, чтобы оценить затратные характеристики технологического процесса, а полная - это основа оценки всего комплекса непроизводственных и производственных операций, она является базой для расчетов цены продукции исключительно методом издержек.

Учет и анализ себестоимости продукции имеет основные задачи. В первую очередь, речь идет об объективной оценке выполнения плана себестоимости и ее изменений относительно прошедших отчетных периодов. Вторая задача - исследовать причины, которые вызвали отклонение каких-либо показателей от их плановых значений. Третья задача - обеспечить центры ответственности по затратам всей нужной информацией для того, чтобы эффективно и оперативно управлять формированием себестоимости. Четвертая задача - всячески содействовать выработке наиболее оптимальной величины запланированных затрат, нормативных и плановых калькуляций на отдельные виды продукции и изделия. Пятая задача - выявлять и производить сводный подсчет всех резервов снижения затрат не только на производство продукции, но и на ее реализацию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Виды себестоимости продукции