Наследство первая очередь

Наследство

Вернуться назад на Наследство

Согласно Российскому законодательству наследники первой очереди – это самые близкие наследодателю люди по крови (родители и дети) или закону (супруги).

Супруг наследодателя – тут возникает много вопросов, поскольку к наследникам первой очереди относится только законный супруг, брак с которым официально зарегистрирован. Так называемый «гражданский брак», популярный в современном обществе не дает партнерам права наследовать друг за другом, поскольку считается, что люди являются сожителями, а не супругами. Наследовать «неофициальный супруг» может только по завещанию или как иждивенец, который совместно проживал с наследодателем не менее года, и не имел самостоятельного дохода, т.е. находился полностью на иждивении, а также был нетрудоспособным. Такой партнер будет наследовать с той очередью наследников, которая призывается к наследованию по закону. Для справки, в России нетрудоспособность наступает у женщин в 55 лет, у в 60 лет. Но, для получения наследства нетрудоспособному иждивенцу наследодателя, факт иждивения и совместного проживания придется доказывать!



Родители наследодателя являются наследниками первой очереди, если на момент открытия наследства переживут своих детей. Мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, даже если их брак расторгнут. Усыновителям наследодателя, предоставляются такие же наследственные права, как и родителям. Не наследуют те родители, которые были лишенные в судебном порядке родительских прав, и к моменту открытия наследства в них не восстановлены. При отмене усыновления усыновители не призываются к наследованию после смерти усыновленных.

Дети наследодателя, происхождение которых удостоверено в установленном СК РФ порядке, призываются к наследованию, если вправе наследовать это имущество, т.е. нет оснований для признания их недостойными наследниками. В законе тесно переплетены права и обязанности, которые наследники первой очереди обязаны соблюдать. Так, право на обязательную долю в наследстве предусмотрено только для наследников первой очереди.

Таким образом, законодатель защищает самых близких для наследодателя людей, которые являются и беззащитными перед обстоятельствами. Право на обязательную долю имеют нетрудоспособные или несовершеннолетние наследники или иждивенцы наследодателя, причем доля обязательного наследства составляет половину (или1/2) от того, что наследник мог бы получить по закону. По праву представления не переходит право на обязательную долю в наследстве!



Для потомков наследодателя предусмотрено наследование по праву представления. Смысл данного положения закона в том, чтобы обеспечить правопреемственность прямых потомков. Право представления возникает тогда, когда нет в живых детей наследодателя, а их долю наследуют внуки. Причем, если и внуков нет в живых, то наследуют их потомки – правнуки, праправнуки наследодателя. Особенность наследования по праву представления заключается в том, что внуки наследодателя наследуют в равных долях именно ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю.

Важное обстоятельство – наследники первой очереди, при отсутствии завещания наследуют в равных долях, то есть доли в наследстве для наследников одной очереди равны. Например, у наследодателя остались наследники: супруга, двое детей и оба родителя, следовательно, каждый наследник получит свою долю в наследственном имуществе, которая будет равна в данном примере 1/5, если не будет отказа от наследства кого-то из наследников.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Наследство первая очередь