Развитие римского права

Римское право

Вернуться назад на Римское право

Забегая вперёд, нужно отметить, что римское право развивалось в тесной связи с историей Римского государства.

Это государство прошло в своем развитии ряд этапов:

1. царский период (VIII - VI вв до н.э.);
2. период Республики (V - I вв до н.э.);
3. период Империи (I в до н.э.- V в н.э.), который в свою очередь делится на два подпериода: принципат (I в до н.э. - III в н.э.), доминат ( III в н.э. - V в н.э.).

Для каждого из этих этапов были характерны особенности государственного устройства Рима и, соответственно, римского права. В период царей Рим еще находился на полупервобытной, патриархальной стадии развития. Римское право тогда представляло собой совокупность обычаев, отражавших примитивный склад жизни римской общины. В эпоху Республики появляется письменное право, расширяются границы и формы применения римского частного права.


Особенно важными для этого процесса были также факторы как:

1) возрастание значения частной собственности;
2) расширение территориальных границ Римского государства, завоеванием им сначала Италии, а затем и всего Средиземноморья.

Наряду с правом граждан (ins civile) появляется право народов (ins gentium), возникает и становится все более важной деятельность профессиональных римских юристов. Право народов (ins gentium) распространяло свое действие не только на перегринов, т.е. "иностранцев" живших в Римском государстве, но и на граждан, поскольку они вступали во взаимоотношения с перегринами.



В поздней Римской империи возникает потребность в кодификации права. Развитие римского права увенчалось составлением в Византии при императоре Юстиниане свода гражданского права, так называемых "Дигестов".

Падение Римской империи не привело к исчезновению римского права. В XI веке в Западной Европе заново были открыты "Дигесты" что привело к новому расцвету римского права в Италии, Испании и Южной Франции.

На протяжении XV - XVI веков происходила рецепция римского права в Германии. В начале XIX в. ("Гражданский кодекс" Наполеона) римское право было оттеснено во Франции в 1900г. - в Германии.

Итак, римское право нельзя представлять себе как окостеневшее, раз и навсегда сформировавшееся право. Ценность его именно в том, что оно представляло собой динамичный, живой, развивающийся организм.

Существуют следующие основные этапы развития римского права, соотносимые с общими этапами развития римского государства:

1.потестарное (архаичное, древнее, ранее) право - VI в. до н. э. - III в. до н. э. (в этот период римское право рассчитано на патриархальное хозяйство, оно узконациональное, замкнутое);
2.период классического права - III в до н.э - III в.н.э. "золотой век" римской юриспруденции, когда из узконационального римское право становится мировым, он связан формированием всех тех институтов права, на которых базируются практически все мировые правовые системы;
3. период постклассического права -- III в. н. э. - VI в. н. э. (в этот период на первый план выступает его систематизация, кодификация).



Другая периодизация делит этапы развития римского права в зависимости от формы политического устройства Рима.

Римская политическая система дифференцируется на:

1.монархию - 735-510 гг. до н. э.;
2.республику - 510-27 гг. до н. э.;
3.принципат - 27 г. до н. э. - 284 г. н. э.;
4.доминат -- 284-565 гг. н. э.

В зависимости от формы политического устройства периодизация римского права следующая:

1.период древнего, или квиритского, права -- 753-130 г. до н. э.;
2.период классического права -- 130 г. до н. э. - 230 г. н. э. (этот период подразделяется на периоды ранней, высокой и поздней классики);
3.постклассический период права 230-527 г. н. э.;
4.право эпохи Юстиниана 525-565 г. н. э.

Процесс эволюции римских частноправовых отношений тесно связан с господствовавшей в тот или иной период политической системой и традицией правотворчества, также тесно связанного с общественно-политическим устройством Рима. Наивысший расцвет римское право достигло в классический период, в основном совпадающий с республиканским периодом и периодом принципата в историко-политическом развитии Рима. В частности, классический период римского права связан с установлением принципата в период правления Августа и завершается отречением от власти императора Диоклетиана (305 г. н. э.), которого считают последним защитником классического права. Приблизительно в это же время, но немного ранее, император Каракалла, предоставив гражданство всем подданным Империи (212 г. н. э.), открыл дорогу варваризации римского права.

Исторический цикл развития римского права завершается смертью Юстиниана I (565 г. н. э.), реставратора классического права и создателя фундаментального и бессмертного труда Сorpus Iuriz Civilis -- "Свод гражданского права", который объединил Кодекс, Дигесты, Институции и Новеллы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Развитие римского права