Сервитуты в римском праве

Римское право

Вернуться назад на Римское право

Сервитут – старейший вид jure in rem aliene (длительное право, сроки не оговариваются), от лат servitus- рабство, отсюда сервитут – рабское состояние вещи, служение своему хозяину- сервитуарию.


Сервитут – это вещное право пользования чужой вещью, в каком-то конкретном отношении (достаточно узок по содержанию, как правило, конкретное указание). Безвозмездное, неотчуждаемое.



Черты, которые свойственны всем сервитутам:

a. Сервитут – вещное право, т.е. право, имеющее абсолютную защиту ergo omnis – против всех, в том числе и против собственника вещи.
b. Собственная вещь не может служить собственнику по праву сервитута, она служит как собственная вещь, из нее вытекает основание прекращения сервитута – confusio – совпадение в 1 лице собственника вещи и сервитуария (часто связано с наследованием).
c. Сервитут не м. обязывать собственника служащей вещи к совершению к-либо активно-полезных действий (facere) в пользу сервитуария, напротив, сервитуарий обязывает собственника к терпению (pati)/законному ничегонеделанию (non facere).
d. Сервитутом надо было пользоваться бережно – civilitere, т.е. сервитуарий не д.б. забывать об интересах собственника.

e. Сервитут полезен для сервитуария – praedio utilis (эк. полезность, выгода, но не сводится только к ней) (сервитуарий может договориться с собственником, который строит дом и закрывает вид на фонтан, не строить ту часть – эстетика).



Основание прекращения сервитута:

a. смерть сервитуария, если это Л.С. (usus, usu fruct);
b. гибель служащей вещи (любого участка);
c. confusio- слияние сервитуария и собственника в 1 лице;
d. derelictio servituaria – отказ сервитуария от права;
e. non usus – длительное непользование сервитутом. Древность: для движимых вещей – год, для недвижимых – 2- Классика: 3 года для движимых, 10 лет для недвижимых.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сервитуты в римском праве