Средства обеспечения обязательств

Обеспечение обязательств

Вернуться назад на Обеспечение обязательств

Гарантии (средства обеспечения) обязательств: задаток, неустойка.

В классическую эпоху задаток имел целью подтвердить, подкрепить факт заключения договора. Это была денежная сумма или ценность, например кольцо, которое одна сторона, чаще всего покупатель, иногда наниматель, вручал другой стороне в момент заключения договора. Стороны могут договориться, чтобы ответственность лица, отступающего от договора, исчерпывалась размером, равным сумме задатка. В таком случае говорят о задатке, играющем роль отступного. Если же сделка развивалась нормально и договор исполнялся сторонами, то сумма задатка зачислялась в счет причитающегося платежа.

Неустойкой называется принимаемое на себя должником обязательство уплатить определенную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В отличие от задатка, неустойка выражалась только в виде денег, к тому же, неустойка помимо обеспечительной функции выполняла роль санкции за неисполнения обязательства. Если основное обязательство недействительно, как противоречащее добрым нравам, то и условие о неустойке недействительно.



Гарантии (средства обеспечения) обязательств: фидуция, пигнус, ипотека.

Фидуция – это форма залога, при которой должник передаёт кредитору вещь в собственность с обязательством последнего вернуть вещь при исполнении обязательства. Данная форма залога была порождением цивильного права и являлась довольно рискованной для должника, поскольку кредитор, выступая собственником вещи, мог ею полностью распоряжаться, а значит, и возврат вещи зависел от добросовестности кредитора (отсюда и название фидуции "добрая совесть").



Пигнус – это форма залога, при которой вещь передавалась не в собственность, а во владение кредитора. Эта форма залога в меньшей степени закабаляла должника чем фидуция.

Ипотека – форма залога, при которой вещь оставалась во владении должника. Римское ипотечное право не устанавливало регистрации ипотек в каком – либо государственном органе, вследствие чего ипотечный кредитор не знал, является ли он первым залоговым кредитором или имеется другой, а может быть, и еще один, старший по времени и более сильный по праву. Чтобы избежать опасности, которую приходится терпеть, когда одно и то же имущество закладывается несколько раз, обыкновенно оговаривают, что вещь никому другому не заложена.

Следует обратить внимание, что вещь, переданная в залог при неисполнении обязательства должником не становилась собственностью кредитора (именно этим залог отличается от задатка. При неисполнении обязательства кредитор должен был трижды уведомить должника, а затем продать публично вещь, при этом кредитор не имел права приобрести вещь ни сам, ни через подставных лиц. И только в случае договорённости между сторонами кредитор мог оставить вещь себе, без её реализации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Средства обеспечения обязательств