Статья 269 Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Трудовой кодекс РФ

Вернуться назад на Трудовой кодекс РФ

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


СТ 269 ТК РФ:

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет поинициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращениядеятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядкадопускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии поделам несовершеннолетних и защите их прав.



Комментарий к статье 269 ТК РФ:

По сравнению со ст. 183 КЗоТ теперь не требуется обязательное трудоустройство несовершеннолетних работников при их увольнении работодателями независимо от основания прекращения трудового договора. Единственное исключение предусмотрено ст. 9 Федерального закона N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" <1>. Работникам из числа указанных лиц работодатель (либо его правопреемник - при ликвидации работодателя) в случае их увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата обязан обеспечить обучение с последующим трудоустройством.

При увольнении несовершеннолетних работодатель обязан обеспечить соблюдение следующих условий:

- получить согласие государственной инспекции труда;



- получить согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- соблюсти общий порядок расторжения трудового договора.

Невыполнение хотя бы одного из указанных условий лишает работодателя возможности расторжения трудового договора. В комментируемую статью внесено дополнение, в соответствии с которым исключением из общего правила о необходимости получения согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних при расторжении трудового договора с указанными работниками по инициативе работодателя, являются не только случаи ликвидации организаций - юридических лиц, но и прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение работника моложе 18 лет без законного основания, с нарушением установленного порядка, без согласия государственной инспекции труда, комиссии по делам несовершеннолетних является незаконным и влечет восстановление на работе, оплату времени вынужденного прогула и вынесение по требованию работника решения о возмещении ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (ст. 394 ТК).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Статья 269 Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора