Кто такой брокер, его отличия от дилера

Брокер - это в первую очередь посредник, и не важно, что за рынок, на котором он осуществляет свою деятельность,так как суть всегда одна. Брокеры могут оказывать посреднические услуги на рынке ценных бумаг, валютном рынке forex (форекс брокеры), в страховании (страховые брокеры), при кредитовании (кредитные брокеры) и т.п. Остановимся подробнее на первом моменте, а именно: рассмотрим, кто такой брокер фондового рынка, какие услуги он оказывает, в чем его особенности, по которым можно отличать одну организацию от другой.

Кто такой брокер фондового рынка

В первую очередь отметим, что брокер это юридическое лицо (организация) - брокерская компания, а не отдельный человек. Брокерские организации имеют доступ к базам данным биржи и через свои сервера предоставляют доступ клиентам. Важно помнить, что частные лица не имеют доступ к торгам (данным биржи) и для совершения операций с ценными бумагами, валютой им нужно воспользоваться услугами брокеров (и заплатить им определенную сумму). По ФЗ "Об организованных торгах" участниками торгов на фондовом рынке могут быть только юридические лица - профессиональные участники рынка ЦБ, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности, выданную уполномоченным органом (федеральным) исполнительной власти (сейчас это Федеральная служба по финансовым рынкам). При заключении договора о предоставлении брокерских услуг, вам предложат программу для осуществления интернет-трейдинга (за аренду которой придется немного платить, хотя локальные разработки компании, как правило, бесплатны для своих клиентов).

Именно с помощью данной программы (терминала) при наличии доступа в интернет вы будете совершать операции с интересующими вас активами. Как было сказано выше, брокер - это посредник, а потому поданная заявка проходит через его руки и вам придется заплатить небольшую комиссию (доли процента, зависит от торгуемого актива) от сделки. При том, что биржа обычно также берет свой процент (как правило, сотые доли процента). И это действительно невысокие расходы, особенно, если сравнивать тарифы за брокерские услуги в России и западных странах. Брокеры фондового рынка, в большинстве случаев являются налоговыми агентами и сами подают декларации в налоговую инспекцию по итогам года (естественно, если вы в течение года торговали и зарабатывали).
Брокер может выдавать вам кредит, если вы торгуете, к примеру, акциями. Хотя в таком случае вам придется заплатить определенные проценты. Брокерская организация может вас информировать о новостном фоне, давать свежую аналитику, при том, что в некоторых случаях совершенно бесплатно.
Важно понимать, что брокер должен стать вашим другом на фондовом рынке. Естественно, все брокеры заинтересованы в том, чтобы клиент как можно дольше торговал на бирже (следовательно, постоянно бы платил комиссию), в связи с чем постоянно устраивают семинары, обучающие курсы как у себя в офисе, так и дистанционно.

Отличия от дилера



Еще одним юридическим лицом, имеющим непосредственный контакт с биржей является дилер (дилинговый центр, ДЦ) - профессиональный участник рынка ценных бумаг. Дилер самостоятельно занимается операциями с ценными бумагами (от своего имени), как на собственные средства, так и на средства клиентов. Дилинговые центры формируют собственный поток котировок, средства клиентов идут как на собственные счета, так и непосредственно на биржу- вознаграждения выплачиваются также из собственного бюджета. Прибыль образуется за счет спреда (разницы) в котировках на покупку и продажу актива клиентом. Дилинговые центры предоставляют услуги по торговле не только базовыми активами, но и такими производными инструментами как CFD (контракт на разницу цен), дают доступ к торгам на валютном рынке форекс. Естественно, за данными преимуществами скрываются и недостатки, а именно: меньший контроль со стороны государственных структур (пробелы в законодательной базе относительно ДЦ).

Как выбрать брокера

Выбирать брокера не нужно слишком долго, нужно просто проанализировать наиболее приемлемые варианты. Следует обратить внимание на такие моменты:

  • число клиентов
  • позиция в рейтинге надежности
  • возраст
  • комиссии при торговле (особенно, если вы активный трейдер)
  • оперативность при осуществлении сделок
  • отзывчивая техническая поддержка
  • доступность (наличие филиалов в вашем городе)


В статье про выбор брокера ММВБ и Forts я описал, как оценить данные параметры в полной мере, на какие рейтинги брокеров нужно смотреть в первую очередь. Думаю, вам и так были знакомы названия крупных компаний, вроде:

  1. брокеркредитсервис (БКС)
  2. финам
  3. тройка диалог
  4. алор
  5. открытие

Если вы задумались об открытии счета, рекомендую почитать теоретическую литературу, вроде этой:

Уверен, на первых порах, вам будет этого достаточно. Да, это сегодня вы не знали, кто такой брокер, но уверен, что уже спустя несколько месяцев биржа станет для вас потенциальным источником дополнительного дохода. Не бойтесь начинать. Возможно, из вас станет отличный трейдер или инвестор. Кто знает, какие в нас заложены таланты. Успехов вам!
Алексей (propravoguru.ru)


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Кто такой брокер, его отличия от дилера