Использование материнского капитала

Материнский капитал

Вернуться назад на Материнский капитал

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Вы можете потратить материнский капитал, не ранее чем через три года после рождения (или усыновления) ребёнка, давшего Вам право на материнский капитал.При этом верхний предел не ограничен. То есть средства материнского капитала можно будет направить, например, на образование ребёнка и через 15 лет.

До этого времени средства будут индексироваться (как это происходит Вы найдёте в разделе статьи на нашем сайте) как минимум до 2016 года (срок действия Программы).

Правила направления средств материнского капитала

Правила направления средств материнского капитала предельно просты. После того как Вы выбрали, куда Вы хотите их потратить (все варианты направления перечислены внизу страницы), Вам нужно собрать комплект документов. Он состоит из общего блока (он также приведён на этой страницу) и специального блока документов, который зависит от направления использования. Перечень документов специального блока находится в разделе, посвящённом конкретному направлению использования средств материнского капитала.



Документы для использования материнского капитала:

• заявление о распоряжении материнским капиталом. Его можно получить в любом отделении ПФР-
• сам сертификат на материнский капитал. Вместо подлинника сертификата Вы можете предоставить его дубликат;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
• паспорт (заменяющий его документ) лица, получившего сертификат.

Материнский капитал можно потратить:

• На улучшение жилищных условий
• На образование детей

• На оплату детского сада
• На формирование пенсии мамы
• На получение выплаты 20 000 рублей
• Нельзя на покупку автомобиля



Направление распоряжения средствами материнского капитала можно изменить после написания заявления. Для этого нужно в том же самом периоде аннулировать первое заявление и передать в территориальный орган Пенсионного фонда новое.

Материнский капитал можно разделить. Например, часть средств направить на оплату ипотеки, а другую – на образование ребенка.

Особые случаииспользование материнского капитала в случае смерти ребёнка

К сожалению, нам порой поступают вопросы, связанные со смертью ребёнка. В данном случае (смерть первого или второго ребёнка) у Вас остаётся возможность использоваться материнский капитал по тем же правилам. То есть не ранее чем через три года после рождения ребёнка.

Использование материнского капитала в случае лишения матери родительских прав

Если мать ребёнка лишили родительских прав (а также в случае её смерти). Право распорядиться материнским капиталом переходит к отцу ребёнка. Если его нет (или он тоже лишён родительских прав), то средства семейного капитала делятся поровну между несовершеннолетними детьми. До исполнения детям 18 лет эти средства может использовать опекун, но только с разрешения органов опеки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Использование материнского капитала