Налоговый кодекс РФ Статья 101.2. Вступление в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения при обжалован

Налоговый кодекс РФ

Вернуться назад на Налоговый кодекс РФ

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Статья 101.2 НК РФ:

1. В случае обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности засовершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности засовершение налогового правонарушения в апелляционном порядке такое решение вступает в силу вчасти, не отмененной вышестоящим налоговым органом, и в необжалованной части со дня принятиявышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.

2. В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу,отменит решение нижестоящего налогового органа и примет новое решение, такое решениевышестоящего налогового органа вступает в силу со дня его принятия.

3. В случае, если вышестоящий налоговый орган оставит без рассмотрения апелляционнуюжалобу, решение нижестоящего налогового органа вступает в силу со дня принятия вышестоящимналоговым органом решения об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения, но не ранееистечения срока подачи апелляционной жалобы.

Комментарий к статье 101.2 НК РФ:



Комментируемая статья регламентирует порядок и сроки обжалования решений налогового органа, вынесенных по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Статья 101.2 НК РФ предусматривает для налогоплательщиков два способа обжалования решения налогового органа, принятого по результатам рассмотрения налоговой проверки, в административном порядке, а также возможность обращения в суд за защитой своих прав.

Решение налогового органа, которое не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы.

Если решение налогового органа вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган.

Указанные положения предусмотрены для решений, принятых по результатам рассмотрения актов выездных и камеральных проверок, которыми выявлены правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122, 123 НК РФ- при выявлении правонарушений, ответственность за которые предусмотрена иными статьями НК РФ, налоговые органы в части оформления результатов проверки и принятия решений по ним должны руководствоваться статьей 101.4 НК РФ.

Аналогичные выводы изложены в Постановлении ФАС Уральского округа N Ф09-5001/10-С3.

При этом НК РФ устанавливается обязательный административный (досудебный) порядок обжалования решений налоговых органов.



Правило об обязательном предварительном (перед обжалованием в суд) обжаловании решения в административном порядке сформулировано только в отношении решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Следует отметить, что досудебный порядок обжалования, установленный статьей 101.2 НК РФ, распространяется и на решение об отказе в возмещении НДС, как основанное на установленных в ходе проверки обстоятельствах.

Такая позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ N 18421/10.

Минфин России в письме N 03-02-08/90 указал, что НК РФ не предусмотрено утверждение формы решения вышестоящего налогового органа, принимаемого по итогам рассмотрения апелляционной жалобы. Указанное решение оформляется на официальном бланке соответствующего вышестоящего налогового органа и подписывается уполномоченным должностным лицом этого вышестоящего налогового органа.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении N А52-1843/2012 указал, что из системного толкования положений статей 101, 101.2, 101.4, 137 - 140 НК РФ следует, что предусмотренный пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения распространяется только на решения, принимаемые по результатам налоговых проверок.

В рассмотренной судом ситуации налоговым органом составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных налоговым законодательством правонарушениях, и вынесено решение о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение. При этом по результатам выездной налоговой проверки в отношении предпринимателя налоговым органом составлены иные акт и решение, следовательно, оспариваемое решение вынесено по результатам проведения иных мероприятий налогового контроля.

При таких обстоятельствах суд отклонил довод налогового органа о том, что обязательный досудебный порядок обжалования распространяется на решения налогового органа, вынесенные по результатам рассмотрения материалов иных мероприятий налогового контроля (статья 101.4 НК РФ) и имеющие равнозначный порядок (обжалования).

Указанная позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ N 2873/12.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Налоговый кодекс РФ Статья 101.2. Вступление в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения при обжалован