Налоговый кодекс РФ Статья 128. Ответственность свидетеля

Налоговый кодекс РФ

Вернуться назад на Налоговый кодекс РФ

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Статья 128 НК РФ:



Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу оналоговом правонарушении в качестве свидетеля,влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показанийвлечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Комментарий к статье 128 НК РФ:

Комментируемая статья устанавливает ответственность свидетелей по делу о налоговом правонарушении.



Состав налогового правонарушения, указанного в статье 128 НК РФ, является формальным. Каждый раз, не являясь либо уклоняясь от явки без уважительных причин, лицо совершает налоговое правонарушение. Факт того, что лицо не является либо уклоняется от явки в налоговый орган в качестве свидетеля в рамках одного правонарушения, не свидетельствует о том, что привлечение к ответственности за такое правонарушение происходит повторно.

Данный вывод является устоявшимся в судебной практике (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа N А74-1519/2011, Третьего арбитражного апелляционного суда N А74-1519/2011).

Следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 90 НК РФ при допросе физических лиц в качестве свидетелей последние предупреждаются не об уголовной ответственности за заведомо ложные показания либо отказ от их дачи соответственно по статьям 307, 308 УК РФ, а об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной статьей 128 НК РФ.

Аналогичную позицию занял ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении N А32-11138/2011.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Налоговый кодекс РФ Статья 128. Ответственность свидетеля