Ипотека для учителей в 2016 году

Большинство знают, что банковская система, предоставляя кредиты по ипотеке, устанавливает ряд ограничений для категорий граждан, которым не очень жалуют в предоставлении ипотеки, потому что они включаются в группу риска. Однако, в данную категорию поместили и учителей, средняя зарплата которых очень невысокая. Потому для семей отечественных учителей одним и последним способом для улучшения условий жилья стали ипотечные социальные программы, которые стали популярными у средств массовой информации. Судя по пунктам таких программ, которые были разработаны российским Правительством, учителя имеют право на получение в наших банках ипотечных кредитов для приобретения квартир согласно льготным условиям. Такие виды ипотеки имеют низкие процентные годовые ставки, а также требуют минимального первоначального взноса или не требуют его вовсе.

Ипотечный кредит для преподавателей: на что надеются молодые учителя?

Правительственный соцпроект под названием «Ипотека для молодых учителей», который вступил в действие в 2001 году, распространяется на все категории отечественных учителей – начиная от школьных преподавателей, заканчивая преподавателями вузов. Единственным ограничивающим фактором выступает возраст: так, учитель, который обратился в банк для получения ипотеки, должен быть не старше 35 лет. К этой программе относятся и аспиранты, выпускники вузов, закончившие 4 или 5 лет обучения в высшем заведении, которые совершают первые шаги на трудном пути карьеры преподавателя. Эта ипотечная программа – одна на всю страну, которая имеет так мало ограничений. Она совершенно не зависит от среднемесячного заработка учителя.

Молодой специалист, который имеет возможность внести десять процентов в качестве первоначального взноса от общей стоимости приобретаемого жилья, в состоянии рассчитывать на одобрение ипотеки в банке, который поддерживает данную программу. В связи с этим ставка по ипотеке у него будет минимальной, то есть не превысит порога в 8,5%.

Региональные власти на местах также выражают заинтересованность в предоставлении жилья молодым специалистам, в связи с чем стараются найти денежные средства, которые выделяются из бюджетов городов, для помощи в реализации жилищной программы. Так, на данный момент многие областные центры создают фонды для помощи преподавателям. Любой преподаватель имеет право обращаться в местные органы за выдачей, когда этими фондами дается объявление о поддержке этой государственной программы.

В число достоинств данной социальной программы на уровне государства входят:

  • решение проблемы с жильем для категории преподавателей, учителей;
  • увеличение спроса и статуса профессии – учителя.

Данная программа имеет своей целью укрепить веру в необходимость образования, а также помочь сохранить кадры высокой квалификации. Не является тайной, что большое число учителей, которые устали ждать высокой зарплаты от государства, а также льгот, по опыту даже зарубежных стран, покидают сферу образовательной деятельности, после чего начинают искать более высокооплачиваемую работу. Эта социальная программа по предоставлению учителям льготной ипотеки, наверняка, может стать первым шажком по пути возрождения востребованности учительской специальности в нашей стране.

В результате введения этой программы, многие регионы страны уже могут похвастать новыми жилыми комплексами, которые предназначены специально для учителей, а также других работников социальных сфер. Главной задачей власти регионов является оповещение граждан о критериях, ставящихся для учителей при их участии в программе государственного финансирования ипотеки, а также информирование о всех субсидиях и льготах, предназначенных для учителей.

Программа регионов «Дом для учителя»

В пределах данной программы предполагается построить новые школы согласно проектам, предусматривающим жилые комплексы, предназначенные учителям. Эта программа способна решить одновременно две проблемы в части регионов России, в которых ощущается сильная нехватка школ, куда не желают приезжать учителя для осуществления профессиональной деятельности, так как им не предоставляют там жилье.



Некоторые регионы возводят учительские дома согласно проектам малоэтажного строительства. За счет этого молодые преподаватели, которые окончили вуз, с большей охотой поедут в небольшой город или село, когда их семьям гарантированно дадут обустроенное жилище, переходящее при увольнении другому учителю.

Ипотечный кредит для преподавателей - госпрограмма «Учительский дом»

Президент страны выразил инициативу создать программу «Учительский дом». В ее рамках планируется решать вопросы образования кооперативного жилищного строительства, предназначенного российским педагогам. Конечно, в данном случае средства на первый взнос собираются не так легко, однако Путин сказал, что в 2015 году заработная плата преподавателей будет достаточной для этого. Добавим, что в пределах данной программы федеральные земли будут предоставлены для строительства жилых поселений безвозмездно. Такой шаг значительно снижает расценки строящегося жилья, за счет чего преподаватели смогут оплачивать ипотеку на 35% меньше, нежели остальные граждане. Помимо этого, если педагоги участвуют в программе «Учительский дом», то они могут рассчитывать на то, что им необходимо будет внести лишь 10 процентов стоимости жилья в качестве первоначального взноса.

Вторым пунктом в предложениях Правительства РФ для осуществления помощи при получении квартир учителям выступает взятое на себя Правительством обязательство по бесплатным работам, проводимым за государственный счет, а именно: проведение инженерных и коммуникативных систем под строящиеся кооперативы домов для преподавателей.

Поддержали данную программу некоторые российские регионы, которые обещали всеми способами поспособствовать ее наискорейшей реализации. Власти регионов обязались помочь ссудами преподавателям-очередникам, стоящим на данный момент в очереди по улучшению жилья. Конечно, в первую очередь окажут помощь тем семьям, которые имеют много детей, а также матерям, воспитывающим детей в одиночку, которые не могут собрать деньги для первоначального взноса в кооперативное строительство.

Введенные социальные государственные программы по оказанию жилищной помощи для учителей способствуют большому оказанию помощи. Ведь теперь государство имеет право спросить с глав региональных властей, с образовательных организаций о результатах деятельности в данном направлении.

Как взять социальную ипотеку молодой семье, как получить выгоду?

Так как социальная ипотека направлена на в  большей степени незащищенные группы населения, то к ним можно отнести и учителей, образующих молодые семьи. На сей день (2016 год) в России реализуются и ипотечные государственные программы для молодых семей, и спецпредложения от некоторых крупных банков, как Сбербанк, ВТБ-банк и другие.

Федеральная программа социальной ипотеки молодым семьям осуществляется в рамках еще одной государственной программы «Жилище». Такая программа направлена на людей, чей возраст не превышает 35 лет. По ней оформляются ссуды для покупки жилья вторичного рынка, а также инвестиционный кредит.



Государством предоставляются субсидии молодым семьям. Размер таких субсидий будет варьироваться в зависимости от конкретных цен на жилье в определенном регионе. Так, в Москве для двоих будет выделено 28 квадратных метров, а при наличии детей – 18 квадратов на каждого члена семьи. Социальная ипотека приносит выгоду именно семьям с детьми. Если это условие выполняется, то государством будет оплачено 35 % от общей стоимости жилья, а также за каждого ребенка – еще по 5%. После этого, когда часть от стоимости жилья оплачена с помощью государственного бюджета, молодая семья должна будет на остаток суммы взять ипотеку у коммерческого банка.

Важным положением, которое упускается большинством желающих получить кредит по выгодным условиям, является то, что нужно обязательно записаться в очередь по улучшению условий жилья. Без выполнения данного условия использовать целевую программу «Жилище» становится невозможным.

Помимо этого, будущим заемщикам необходимо соблюдать и выполнять следующие советы при выборе программы ипотеки в банке:

  1. выбирайте ипотеку, которая имеет стандартную схему погашения;
  2. выбирайте банк, который применяет льготные условия, применяемые молодым семьям;
  3. берите в расчет не одну только минимальную ставку, но  и максимальную длину срока. На сегодняшний день есть возможность досрочного погашения кредита без применения санкций, потому лучше заранее подстраховаться, оформив ссуду на больший срок.

Сбербанк: «молодая семья»

Часть российских банков, коих не так много, предлагают поблажки и скидки молодым семьянинам от имени банка. Так, во время оформления ипотечного кредита в Сбербанке, супруги могут получить возможность понизить размер первоначального взноса до минимальных 10%, а также привлечь к оформлению кредита даже 6 заемщиков.

Помимо этого, при погашении ипотечного кредита, эти заемщики могут взять отсрочку, продолжительность которой может достигать три года, по выплатам, а также может увеличить срок кредита.

«Ипотека для молодых учителей»

Получившая старт еще в 2012 году программа в данный момент активно применяется лишь в 12 российских регионах. Это объясняется тем, что для полной реализации программы местные бюджеты не в состоянии найти столько денег. Некоторые регионы не могут определиться с устраивающим их банком – оператором, который будет уполномоченным по выдаче льготных кредитов по ипотеке.

Планировалось, что учителям ипотека будет выдаваться под рекордно низкие 8,5% за год, если они внесут 10% от стоимости жилья в качестве первого взноса. Тот доход, который будет недополучен банком, будет компенсирован за счет государства.

Таким образом, социальная ипотека в России является выгодной, но  не сильно развитой, чтобы использовать ее в качестве инструмента для помощи незащищенным слоям населения, а именно - молодежи и учителям. Достаточно сложные с точки зрения демократии условия регистрации займа заставляют заемщиков не обращаться к госструктурам, обращаясь сразу к коммерческим банкам, которые оформляют кредиты гораздо проще и быстрее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ипотека для учителей в 2016 году