Инвестиционные риски: понятие, виды, страхование

Инвестиционные риски – вопрос, которому нужно уделить, на мой взгляд, особое внимание, перед тем как начать инвестиционную деятельность. Рассмотрим, в чем заключается сущность рисков, каковы их виды и как сделать оценку рисков перед тем, как вложить капитал, накопленный долгой работой. В первую очередь статья будет написана научным языком, но позже я дам трактовку своего видения данной ситуации.

Инвестиционные риски: сущность, виды

Инвестиционный риск – это риск обесценивания вложенного капитала (потеря первоначальной стоимости) в результате неэффективных действий руководства предприятия или государства. Умный управляющий, составляя инвестиционный портфель должен оценивать в первую очередь риски инвестирования и лишь затем смотреть на потенциальную доходность. Верно и то, что высокая потенциальная доходность заключает в себе инвестиционный риск.

Классификация инвестиционных рисков:

  1. Системный (он же рыночный, недиверсифицируемый) риск – связан с внешними факторами, влияющими на рынок в целом. Это неотъемлемая часть любой инвестиционной деятельности. Сюда можно отнести валютный, инфляционный, политический риски, риск изменения процентной ставки. На такой риск могут повлиять смена стадий экономического цикла, изменения в налоговом законодательстве, уровень платежеспособного спроса.
  2. Риск нерыночный (несистемный) подразумевает отраслевой, деловой и кредитный риски. Такие риски присущи либо одному инструменты инвестирования, либо деятельности конкретного инвестора. Их можно минимальный, составив оптимальный по набору инвестиционный портфель (диверсифицировав риски), сменив стратегию инвестирования, рационально управляя объектом.


Подобная классификация затрагивает лишь самые большие группы рисков, рассмотрим теперь более подробно каждый из видов:

  1. Инфляционный – риск, вызываемый ростом инфляции – имеет негативное влияние, поскольку уменьшает реальную прибыль. Реальная стоимость активов может уменьшаться, несмотря на сохранение или рост его номинальной стоимости, прогнозируемая доходность по инвестициям может быть не достигнута по причине неконтролируемого роста темпов инфляции, опережающих доходность по инвестициям. Данный риск тесно связан с риском изменения процентной ставки (процентным риском).
  2. Риск изменения процентной ставки – риски, возникающие из-за возможности изменения процентной ставки, установленной центральным банком. Снижение процентной ставки ведет к снижению стоимости кредитов для бизнеса, что в свою очередь приводит к увеличению прибыли предприятий и в целом положительно сказывается на рынке акций
  3. Валютный – риск, связанный с возможными изменением курса одной валюты по отношению к другой, связаны с первую очередь с экономической и политической ситуациями в стране
  4. Политические риски – риск негативного влияния политических процессов на экономические. Под такими рисками следует понимать возможности смены правительства, войны, революции и т.п.

Эти риски в первую очередь являются рыночными и не поддаются контролю со стороны инвестора. К несистемным инвестиционным рискам можно отнести:

  1. Отраслевой – риск, которым подвержены все акционерные предприятия данной отрасли
  2. Деловой – риск, связанный с нерациональным управлением акционерным обществом менеджментом компании и низкой производственной эффективностью.
  3. Кредитный инвестиционный – возникает в случаях, когда инвестиции осуществляются за счет заемных средств и выражается в потенциальном риске инвестора не вернуть кредитные средства в полном объеме за счет изменения стоимости принадлежащих ему активов в непрогнозируемую сторону, недостаточной доходности или ухудшения качества самих этих активов.
  4. Страновый – возможность потерь по причине инвестирования в объекты, находящиеся под юрисдикцией страны, не имеющей прочного экономического и социального положения
  5. Риск упущенной выгоды – возможность получить косвенные убытки (понести убытки или недополучить прибыль) по причине невыполнения определенного мероприятия
  6. Риск ликвидности – возможность получить потери за счет невозможности быстрого перевода активов в наличные средства. Иногда рассматривается как возможность нехватки средств для оплаты обязательств перед контрагентами.
  7. Селективный инвестиционный – вероятность выбора менее доходного инструмента в сравнении с другими
  8. Функциональный инвестиционный – вероятность получения потерь в следствие неправильного формирования инвестиционного портфеля и его управления
  9. Операционный инвестиционный – возможность получения инвестиционных потерь вследствие технических ошибок при проведении операций, сбоев программного обеспечения и т.п.

Минимизация рисков

Выше была описаны разные виды рисков, а теперь нам предстоит понять, как производить оценку инвестиционного риска, как делать анализ разных финансовых инструментов и находить наиболее оптимальные по соотношению риск-доходность. Сразу оговорюсь, что сейчас мы отойдем от теории и приблизимся вплотную к практике инвестирования (в большей степени со стороны частного инвестора или предпринимателя). Возьмем пример с фондовым рынком. Риски здесь возрастают, во-первых, в зависимости от выбора финансового инструмента. Естественно, что риск потери капитала выше при торговле фьючерсными контрактами, чем при торговле облигациями (куда инвестировать деньги выгоднее - смотри здесь). Но возьмем, к примеру, наиболее распространенный финансовый актив (отличия активов и пассивов) - акции (как легко зарабатывать на акциях - тут). В таком случае, получаем, что:

  • минимизировать отраслевой риск возможно при составлении портфеля из акций компаний нескольких секторов экономики
  • минимизировать страновый риск - за счет инвестирования в зарубежные активы
  • деловой - посредством предварительно проведенного фундаментального анализа и отбора акций с наибольшими перспективами к росту
  • кредитный - за счет снижения или уменьшения кредитных средств, направленных на инвестирование
  • риск упущенный выгоды - за счет выставления стоп-лоссов и тейк-профитов, хеджирования (страхования) акций фьючерсными контрактами
  • риск ликвидности (что такое ликвидность акций смотри тут) - за счет выбора наиболее ликвидных инструментов (например, акций газпрома, сбербанка - как купить эти акции - читай здесь).
  • фундаментальный - за счет фундаментального анализа плюс диверсификация
  • операционный - выбор наиболее качественного брокера

Естественно, несистемные риски также нелегко устранить, особенно в России, но в целом, при грамотном подходе, возможно их значительное снижение. Основные методы по снижению инвестиционных рисков, перечисленные выше, позволят не только сохранить, но и значительно приумножить капитал.

Стоп лоссы



Еще немного по поводу стоп-лоссов хочу сказать. Когда вы планируете начать зарабатывать на бирже, не пренебрегайте таким правилом, как выставление стоп-лоссов, особенно при торговле с кредитным плечом. Для чего это нужно? Чтобы сразу минимизировать убытки при несвоевременном входе в рынок. Подумайте, например, о том, какие убытки понесли инвесторы, купив акции в начале 2008 года на пике их стоимости. А ведь рынок даже сейчас не вернулся на прежний уровень.

Аналогично и при торговле инструментами с кредитным плечом, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств ваш депозит может получить еще более серьезную просадку, если не был выставлен стоп-лосс. Поэтому не надо надеяться, что рынок развернется и пойдет в вашу сторону - действуйте.
Если вам понравилась статья про инвестиционные риски, прошу поставить +1 и написать комментарии, потому как очень важно услышать ваше мнение. Надеюсь на ваше понимание.
Алексей Ф.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Инвестиционные риски: понятие, виды, страхование