Как рассчитать налог на имущество физического лица и организации?

Для того, чтобы говорить о формулах и системах расчёта, стоит определиться с понятиями и выяснить, что представляет собой налог на имущество. В целом, в определении ничего сложного нет: налог на имущество является платой государству за владение определёнными вещами – недвижимостью, ценными бумагами, собственно деньгами и так далее. В законодательном плане налогом облагается в первую очередь недвижимость, то есть государству платят владельцы квартир, домов, гаражей или дач. При этом законом предусмотрено, что инвалиды первой и второй групп, герои России и ещё несколько категорий граждан не являются плательщиками налогов, даже если они владеют имуществом – это считается государственными льготами.

В этой статье мы поговорим о том, какие категории граждан платят налог на имущество, о том, как этот налог рассчитать и о том, что нужно помнить налогоплательщику. В первую очередь отметим, что плательщиком законодательство делит на две большие категории: физические лица и юридические лица (или организации). Формы уплаты данного вида сбора для них несколько отличаются.

Процедура расчета

Налог на имущество физических лиц в России считается местным налоговым сбором. Все нюансы, связанные с этой операцией, регламентируются соответствующим Законом «О налогах на имущество физических лиц». В законе есть важный момент: платить налоговый сбор на имущество физическое лицо будет только после того, как получит свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость. Если такого свидетельства, выданного соответствующими органами, у человека нет, значит, и платить он не должен. Ключевым аспектом в определении ставки налога на недвижимость для физлиц является инвентаризационная стоимость. Под ней понимается так называемая восстановительная стоимость объекта, которая указывается в соответствии и динамикой роста цен и износом имущества. Соответствующие данные об инвентаризационной стоимости нужно подавать в налоговую инспекцию, в которой зарегистрировано имущество, каждый год до первого марта. Если в одном регионе у владельца расположены несколько объектов имущества – например, квартира и гараж – то налоги суммируются. Если имущество «разбросано» по разным регионам, налоги платятся отдельно в региональные инстанции (именно поэтому считается, что налог на недвижимость физлиц – это местный налог). Соответственно, налоговые ставки определяют органы местного самоуправления. Вместе с этим, они должны располагаться в диапазоне ставок, которые предусмотрены законодательством страны. Эти ставки таковы:

  • если инвентаризационная стоимость объекта не превышает 300 тысяч рублей, ставка составит до 0,1%;
  • если инвентаризационная стоимость колеблется в пределах от 300 тысяч до полумиллиона – налог будет составлять от 0,1% до 0,3%;
  • если инвентаризационная стоимость превышает 500 тысяч – размер будет увеличен до диапазона от 0,3% до 2%.


Однако, налог на имущество юридических лиц – это уже не локальный, а региональный сбор. Его плательщики делятся на несколько больших подгрупп:

  1. первая группа – это учреждения и предприятия, которые по российскому законодательству считаются юридическими лицами. К этой группе относят, например, банки и прочие кредитные учреждения;
  2. вторая группа – это филиалы и подразделения организаций, которые имеют собственные счета и балансы;
  3. наконец, третья группа – это иностранные компании, владеющие имуществом, расположенным в геополитическом пространстве Российской Федерации.

Собственно, сбором облагаются активы, основные средства и запасы, которые находятся на балансе у юридических лиц.

Поскольку, как было отмечено выше, налог на имущество для юридических лиц – это региональный показатель, то для верного применения мало знать налоговый кодекс – нужно ещё и законодательство региона, в котором расположено имущество. Однако, несмотря на то, что ставка может колебаться, она не может, к слову говоря, превышать 2,2% - это допустимая грань, предусмотренная законодательством. Детальную информацию о налоговых ставках для юридических лиц легко найти онлайн на сайте федеральной налоговой службы, эти данные открыты и предоставляются Минфином.

Теперь немного математики. Сумма налога для юридических лиц рассчитывается по определённой формуле. Для её точного и грамотного применения нужно определить несколько понятий.



Сначала определяем налоговую базу. Под этим понятием для юридических лиц подразумевается среднегодовая остаточная стоимость основных средств, которые даёт бухгалтерский учёт. После того, как налоговая база определена, считаем остаточную стоимость основных средств, для чего из восстановительной стоимости вычитаем начисленную амортизацию. Остаточная стоимость станет определяющим показателем в расчётах н-га. Для того, чтобы вычислить точную сумму налогового сбора, нам нужны показатели остаточной стоимости на первое число каждого месяца, фигурирующем в отчётном периоде, а также, более того, на первое число месяца, следующего за отчётным. Если налоговый взнос считается за весь год, данная задача несколько перефразируется: нужна остаточная стоимость, опять же, на первое число каждого месяца и на 31 декабря.

Когда у нас есть все данные, определяем среднее арифметическое- это задачка школьного уровня, но с одним нюансом: дат нужно больше, чем месяцев в заданном периоде, на один. Например, если нам нужно вычислить среднюю стоимость за первый квартал, складываем остаточную стоимость имущества за январь, февраль, март и апрель (не забываем про один дополнительный месяц) и делим на четыре. Исходя из полученной цифры и региональной ставки, легко рассчитываем сумму налогового сбора.

В заключение отметим, что сроки уплаты налоговых платежей не предусмотрены в Кодексе, их устанавливают субъекты РФ в своих регионах. Однако для всей страны действует единое правило: налоговую декларацию на имущество нужно подать до 30 марта года, который следует за отчётным. Расчёты по авансовым платежам за отчётные периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев) подают до 30 числа месяца, который следует за отчётным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как рассчитать налог на имущество физического лица и организации?