Наиболее простые способы расчета себестоимости продукции, услуг и т.д.

Среди системы показателей, которые характеризуют степень эффективности производства и продаж, одну из главных позиций занимает себестоимость товаров и услуг, продукции. Именно поэтому знать, как рассчитать себестоимость правильно особенно важно при ведении собственного бизнеса.

Себестоимостью продукции называют стоимостную оценку затрат на производство продукта и его реализацию. Себестоимость продукции как синтетический показатель показывает все категории экономической и производственной деятельности организации: уровень пользования материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами, исследование качества работы каждого работника и управления в общем.

Как рассчитать себестоимость правильно?

Расчет данного показателя нужно проводить по множеству причин, в числе которых важность показателя для:

  • рентабельности каждого вида прод-и, а также системы производства в общем;
  • формирования оптовой цены продукции;
  • реализации хозяйственного расчета внутри производства;
  • примерного вычисление дохода страны в ее масштабах.

Себестоимость продукта выступает одним из факторов формирования прибыли. При повышении себест-ти и сохранении прочих равных условий прибыль за данный период будет обязательно снижена из-за данного фактора на эту же величину. Себес-сть и величина прибыли связаны обратной функциональной зависимостью: то есть чем больше прибыль, тем меньше себестоим-ть.



Таким образом, на каждом этапе экономической жизни предприятия есть необходимость проведения анализа, учета и управления затратами. Ежегодно в процессе учета зат-т встает вопрос о правильности их подсчетов. Чтобы решить извечные проблемы относительно количества продаваемой продук-и и ее цены, при условии того, что она будет приносить прибыль предприятию, нужно посчитать затраты средств и факторов на изготовление одной единицы продук-и, а значит вычислить ее себест-сть.

Конечно, абсолютно все затраты распределяются согласно виду продукции. Вопрос возникает при выборе принципа ведения разделения затрат.

Классический вариант

Наиболее распространенным способом расчета себестоимости является классический вариант подсчета единицы готовой продук-и.

  1. Первый шаг. Подсчет затрат, которые изменяются пропорционально производственным объемам продукции каждого вида продукции. В этом случае определяются переменные зат-ты на каждую продукцию. Для расчета используется формула: норма расхода каждого элемента перемножается со стоимостью приобретения их. К переменным зат-там относят материалы, сырье, технологическая энергия, комплектующие, заработная плата.
  2. Второй шаг. Складываются прочие расходы, которые совершились в течение периода, после чего делится сумма на определенное число продукции, то есть накладные расходы делятся на виды продукции. К прочим расходам причисляют расходы на заработную плату, ремонт зданий, оборудования, сооружений, управленческие расходы, амортизация. Часто зачисленные прочие расходы отражают в особых документах: сметах общехозяйственных, общецеховых, общепроизводственных расходах. Зачастую, разделение общих затрат по конкретным видам продукции производится пропорционально выбранной базе распределения, которая может выбираться самостоятельно на предприятии и закрепляться в учетной политике. Так, базой распределения может стать заработная плата основных работников в производстве, которая была начислена за производство данной продукции.

Сравнение фактической и нормативной себестоимости

Себест-мость можно рассчитать правильно в зависимости от затрат, которые были фактически понесены предприятием, или же в зависимости от утвержденных норм траты сырья и материалов, а также в соответствии с нормативными затратами на заработную плату. Применение фиксированной себестоимости поможет проводить контроль эффективности траты ресурсов, а также вовремя реагировать на появляющиеся отклонения.



Фактическую (полную) себестоимость единицы продукции рассчитывают формулой после отражения в учете всех зат-т. Главным минусом данного вида расчета себестоимости выступает несовершенная оперативность, так как информация может быть получена иногда и после выполнения заказа, производства изделия. В реальности применяют оба способа.

Главной проблемой в процессе вычисления себестоим-ти единицы продукции выступает нужность распределения зат-т косвенных. Самым простым способом их распределения является прямое, когда раскидывают затраты, связанные с обслуживанием подразделений пропорциональной одной базе: зарплата работников, человеко-часы, затраты на материалы и сырье. Но данный способ зачастую не способствует достоверному и экономическому обоснованию распределения косвенных затрат, в связи с этим становится порой причиной ложных управленческих решений.

Способ многошагового распределения затрат

Наиболее достоверным является способ многошагового распределения зат-т, который, собственно, происходит в несколько шагов.

  1. Первый шаг. Группировка зат-т по подразделениям. Пример: в столовой группируются затраты: расходы на продукты, расходы на зарплату работникам, зат-ты на покрытие использованной электроэнергии.
  2. Второй шаг. Зат-ты вспомогательных частей перераспределяют на производственные цеха и отделы. Например, затраты, связанные с содержанием столовой, будут касаться и производственного цеха. Поэтому определяются с базой: если выбираем столовую, то оптимально будет выбрать распределение пропорционально числу работников каждого цеха.
  3. Третий шаг: отнесенные на производственные цеха затраты распределяют на произведенную продукцию. Так, после перераспределения затрат на кухню на производственные цеха, затраты по содержанию цехов переносят уже на готовую продукцию. Здесь базой для перераспределения выступит число человеко-часов, которые были потрачены на производство каждого отдельного вида продукции, стоимость материалов и сырья.

Отметим, что себестоимость единицы продукции вычисляется отношением суммарных затрат на объем произведенной продукции. Как видим из формул, рассчитать себестоимость можно достаточно просто.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Наиболее простые способы расчета себестоимости продукции, услуг и т.д.