Рынок ценных бумаг: его история, участники и функции

Рынок ценных бумаг – это один из важнейших сегментов финансового рынка в целом, на котором происходят экономические отношения между его участниками, возникающие по поводу выпуска и обращения различных видов ценных бумаг. Другими словами, перераспределение денежной массы в данном случае происходит за счет совершения операций по купле и продаже ценных бумаг (ЦБ). Сама ЦБ не что иное, как договор (в строго определенной форме с указанием всех необходимых реквизитов), закрепляющий имущественные права его владельца в отношении юридического (иногда физического) лица, его выпустившего (статья 142 Гражданского кодекса РФ). ЦБ по отношению к своему владельцу является его движимым имуществом. Изначально предполагалось, что осуществление и передача прав по ЦБ возможна только с предъявлением самого документа (то есть ЦБ или ее сертификата в случае их депонирования), однако, сейчас документарная форма при обращении эмиссионных ценных бумаг (то есть, в первую очередь, акций и облигаций) и совершении операции используется редко. Эмиссионные ЦБ (они составляют, собственно, практически весь рынок ценных бумаг, то есть акции, облигации и опционы) как правило, представлены в бездокументарном (электронном) виде. Такие «ценные бумаги» представляют из себя записи на счетах депо в депозитариях или соответствующие отметки на лицевом счете в системе реестра держателей (владельцев) данных ценных бумаг. Для подтверждения прав собственности, владельцу необходимо сделать запрос в учетный орган (то есть в депозитарий или к регистратору). Бездокументарные ЦБ являются именными – при операциях с ними учетный орган всегда делает заметку о их владельце. Помимо именных бездокументарных ценных бумаг, существуют:

  • Именные документарные ЦБ
  • Документарные  ЦБ на предъявителя

Примеры неэмиссионных ценных бумаг: вексель, чек, депозитный (сберегательный) сертификат, коносамент.

Развитие рынка ценных бумаг

Конечно же, рынок ЦБ появился лишь с развитием товарных отношений, когда для дальнейшего роста производства потребовалось привлечение частных капиталов и их объединение. Хотя все же, первые ценные бумаги (15-16 в.в.)  были государственными (привлекались для покрытия дефицита государственного бюджета и размещались как в пределах страны, так и за рубежом). Эволюция торговых операций с данными активами привела к созданию в начале 16 века первых фондовых бирж. Появление же первых негосударственных ЦБ (акций) связывают с началом 17 века (Амстердамская фондовая биржа). В этот период начинают обращение на бирже акции Ост-Индской компании.

Начало первого массового создания акционерных предприятий пришлось на конец 17 – начало 18 веков (Англия). С выходом на биржевой рынок акций данных компаний появилась потребность в увеличении числа бирж – начинается стремительно развиваться Лондонская Фондовая биржа. Одновременно с этим, получает развитие внебиржевой рынок – брокеры (посредники) заключают сделки буквально на улице, а также в кофейнях.

В 18 веке свой путь начинает фондовый рынок Франции. В дальнейшем же, происходит развитие рынков ценных бумаг в Германии, Австро-Венгрии и США. В этих странах возникают не только фондовые, но и другие виды бирж: универсальные, товарные и т.д.

Фондовый рынок США ведет свое начало с биржи в Филадельфии (1791 год), а на следующий год (1792 год) в результате соглашения ряда брокеров появляется Нью-Йоркская биржа.



Фондовый рынок Европы в начале 19 века представляют 2 наиболее крупные фондовые биржи: Лондонская и Франкфуртская. В этот период преобладающий торговый инструмент инвесторов и трейдеров – облигации (государственные, муниципальные и корпоративные). С конца 19 века вплоть до настоящего времени объем торгов акциями превосходит объемы торгов по облигациям.

Место среди других рынков

Поскольку рынок ЦБ напрямую связан с перемещение капиталов, то, несомненно, это составная часть финансового рынка в целом. Однако, он близко связан с денежным, валютным и ссудными рынка, преимущественно, за счет сходств в способе образования и роли процесса обращения. Существует также менее явная связь с товарным рынком. В целом же, можно говорить о таких составляющих рынка ЦБ, как:

  1. Фондовый рынок как часть финансового
  2. Рынок товарных ценных бумаг (складские расписки, коносаменты и т.д.)
  3. Рынок денежных ценных бумаг (облигации, чеки,  векселя)

Классификация

Проводить классификацию рынков ЦБ можно по многим основаниям.

  • По характеру движения активов (ЦБ) выделяют первичный и вторичный рынки. На первичном, соответственно, ЦБ проходят свое первичное размещение (так называемое, IPO - переход в собственность новому владельцу от эмитента). На вторичном рынке ЦБ либо проходят вторичное размещение (SPO, от крупных институциональных инвесторам к менее значимым), либо просто торгуются между частными инвесторами на бирже. Иногда также говорят о третьем рынке – внебиржевом - тот, на котором институциональные инвесторы традиционно торговали крупными пакетами ЦБ, не прошедшими листинг.
  • По виду обращаемых ЦБ: рынок акций, облигаций, производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов, свопов и т.д.)
  • По характеру сделок: кассовый (или «спот»- сделки исполняются в максимально кратчайшие сроки) и срочный (условия сделки выполняются через некоторое время после ее заключения, обычно так происходит при операциях с производными финансовыми инструментами)
  • По организованности – организованный (то есть предполагает наличие единых для всех участников требований) и неорганизованный, биржевой (торговля посредством фондовой биржи, преимущественно, акции) и внебиржевой
  • По территориальному принципу это, прежде всего, национальные и международные рынки, реже – региональные.
  • По типу эмитента – рынок государственных и корпоративных (принадлежащих компаниям) ЦБ
  • По срокам обращения (кратко-, средне- и долгосрочных и бессрочных ЦБ)
  • По принципу принадлежности к отрасли и т.д.

Участники

Участники рынка ЦБ – физические и юридические лица, осуществляющие непосредственно операции с ЦБ или вступающие в экономические отношения (обслуживание, контроль) по поводу ЦБ. Можно выделить следующие группы участников:

  1. Эмитенты – организации, производящие эмиссию ЦБ (государство, корпорации)
  2. Инвесторы – физические и юридические лица, осуществляющие торговые операции с ЦБ
  3. Фондовые посредники – брокеры и дилеры – юридические лица, выступающие связующим звеном между покупателем и продавцом на бирже (а также между частным лицом и биржей)
  4. Обслуживающие организации – сама биржа, а также расчетные центры (это клиринговые центры и расчетные палаты), депозитарии, регистраторы, информационные организации
  5. Контролирующие и регулирующие органы – сюда можно включить как международные контролирующие организации, так и национальные. В РФ регулирующую практику осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР)

Многообразие участников рынка можно свести в 2 категории:

  • Профессиональные участники фондового рынка (брокеры, дилеры, депозитарии, регистраторы, клиринговые центры, управляющие компании)
  • Участники, временно размещающие свой капитал на бирже (физические и юридические лица)

Здесь также важно отметить момент того, что деятельность профессиональных участников рынка ЦБ должна быть в обязательном порядке лицензирована (в России лицензии выдает ФСФР).



Российский рынок ЦБ представлен главным образом крупнейшей биржей страны – Московской (или ММВБ-РТС ранее).

Функции

Функции рынка ЦБ можно разделить на 2 класса: те, что присущи любому рынку в целом и те, что являются специфическими. В первую группу будут отнесены такие функции, как:

  1. Коммерческая – возможность получить прибыль
  2. Ценовая – отвечает за формирование цены
  3. Информационная – информирование участников о происходящем на рынке
  4. Регулирующая – устанавливает некие правила торговли.

Во вторую категорию могут быть отнесены такие функции, как:

  • Перераспределение (страхование) рыночных рисков
  • Перераспределение капиталов (денежных средств)

Правовое регулирование

Деятельность рынка ЦБ зарегулирована законодательно, в частности, в следующих нормативных документах:

  • Конституция Российской Федерации
  • Гражданский кодекс РФ (а именно, глава 7)
  • Федеральный закон №208-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (датирован 22 апреля 1996 года)
  • ФЗ об «Акционерных обществах» (26 декабря 1995 года)

И другие.

На этом мы завершаем статью про рынок ценных бумаг. О видах ЦБ, в том числе акций, а также о методах анализа рынка (фундаментальный и технический – применяемый в трейдинге) мы погорим в дальнейших статьях в рамках проекта propravoguru.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рынок ценных бумаг: его история, участники и функции