Основные виды цен - понятие, суть

Как мы узнали из предыдущих статей, ценные бумаги, в частности акции, имеют свое собственное деление по видам, но, не менее важно понимать, что существуют и разные виды цен этих самых бумаг. Понятием «цена» в экономике называется количество денег, за которое покупатель готов взять, а продавец отдать единицу товара или услуги. Хотя, конечно же, не стоит говорить только о ценах на активы, в частности, цена на одну и ту же продукцию на разных стадиях оборота принимает разное значение.

Каковы бывают цены на ценные бумаги?

Несомненно, если провести исследование на предмет того, от чего же зависит цена на тот или иной биржевой актив, то выясняться ряд показательных признаков, в частности:

  • Вид исследуемой ценной бумаги
  • Тип выпустившего данные ЦБ эмитента (предприятия)
  • Сегмент рынка, занимаемого данным предприятием
  • Вид совершаемой на рынке ценных бумаг операции
  • Время и место ценообразования.

Исходя из перечисленных выше критериев, можно говорить о существовании следующих основных видов цен ценных бумаг:

  1. Номинальная – определяется при выпуске ценной бумаги и записана в проспекте эмиссии. Номинальная стоимость показывает долю уставного капитала, приходящегося на одну акцию в момент либо формирования данного акционерного общества (сумма всех номиналов акций равна уставному капиталу), либо информирует об изменении размера уставного капитала в случае его изменений.
  2. Эмиссионная – та, по которой данную ценную бумагу покупают инвесторы при ее первичном размещении (то есть, при IPO, например). При этом, она может и не совпадать с номинальной.
  3. Балансовая – рассчитывается при формировании финансовой отчетности. Узнать данную стоимость можно путем деления стоимости имущества акционерного предприятия, образованной из собственных источников, на количество акций, выпущенных в обращение.
  4. Рыночная (или курсовая) – цена, по которой ценные бумаги торгуются на вторичном рынке (проще говоря, фондовой бирже). Данная стоимость определяется соотношением предложения и спроса, другими словами, ценная бумага будет стоить столько, сколько за нее готов заплатить инвестор (прочитать про спрос можно здесь).
  5. Биржевая – стоимость ценной бумаги, реализуемая в процессе биржевых торгов.
  6. Текущая или дисконтированная – цена, выраженная с помощью дисконтных множителей.
  7. Учетная – цена, отражаемая в балансе предприятия в данный момент времени.

Классификация

Произвести классификацию цен можно по достаточно многим показателям. Например, по характеру обслуживаемого оборота, их можно разделить на:

  1. Оптовые – те, по которым предприятие продает свою продукцию крупной (оптовой) партией другому предприятию или сбытовой компании
  2. Закупочные – оптовые цены, применяемые при закупке сельскохозяйственной продукции государством у предприятий или фермеров.
  3. Розничная – это цена, которая устанавливается на товары, продаваемые в малом количестве для личных нужд населения (а проще говоря, в розницу). Стоит отметить, что в розничную цену включены издержки производства, прибыль предприятия, уплаченные налоги (например, налог на добавленную стоимость, посмотреть, что такое НДС с примерами можно тут).
  4. На тарифы и услуги – различаются также по сферам торговли: оптовой и розничной.


Другим параметром классификации может выступать степень регулирования. В данном случае можно провести деление цен на:

  1. Свободные – те, что устанавливаются производителем готовой продукции или услуги на основе сравнения спроса и предложения и с учетом рыночной ситуации, сложившейся в данный момент
  2. Фиксированные (тарифы) – это те, что установлены на определенном уровне
  3. Регулируемые – те, на которые государство накладывает определенные ограничения. В данную категорию попадает широкий круг социальных товаров и услуг, ведущие виды сырья и топлива, услуги связи и т.п. Регулирование осуществляется с помощью измерения предельного уровня рентабельности (что такое рентабельность продаж можно узнать тут) или установки допустимых коэффициентов изменения цены.
  4. Гарантированные – поддерживаются государством за счет его средств (сравнимы с субсидиями, узнать, что такое субсидия можно тут). Гарантированные цены применяются, к примеру, в России при закупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд в случае, если текущие рыночные цены ниже гарантированных и не обеспечивают производителям сельскохозяйственной продукции прибыли.
  5. Рекомендуемые цены используются преимущественно в развитых западных странах и предполагают включение дополнительного прогрессивного налога при превышение производителем или сбытовой организацией рекомендуемой стоимости товара или услуги.
  6. Залоговые цены действуют по аналогии с гарантированными. Например, в США залоговые цены обеспечивают фермерам минимальный уровень прибыли.

В зависимости условий покупки и продажи выделяют следующие виды цен:

  • Нетто – то есть та, что не включает расходы по перевозке, страхованию и т.п., устанавливаемая на месте продажи.
  • Брутто – цена товара или услуги, определяемая с учетом условий сделки (наличие налогов, скидок, вида «франко» стоимости страхования и т.д.). В данном случае следует уточнить, что имеется ввиду под стоимостью вида «Франко – составляющая». Здесь говорится о том, кто из сторон сделки оплачивает транспортные расходы. В данном случае обозначение «Франко» будет отвечать за название пункта, до которого будет доставлен товар продавцом с его оплатой за эту доставку. Другими словами, выражение «Франко – вагон пункт назначения» будет означать, что поставщик оплатит все затраты на доставку партии товара до станции, близкой к покупателю.

Приведем еще несколько классификаций, предполагающих выделение еще нескольких видов цен. По форме продаж цены можно разделить на:

  1. Договорные (контрактные) – те, что устанавливаются по соглашению сторон
  2. Биржевые (котировки) – стоимость на товары, участвующих в биржевых торгах
  3. Ярмарочные и выставочные
  4. Аукционные – цены, устанавливаемые в ходе торгов на аукционе
  5. Трансфертные – используются при осуществлении сделок между подразделениями одной организации


Различные виды цен могут образовываться при разделении цен по степени их обоснованности. Таким образом, получаются следующие категории:

  • Базисные – исходная база при установлении стоимости на аналогичные товары.
  • Справочные – те, что публикуются в справочниках, а также в каталогах, проспектах и прейскурантах – являются указателями для формирования цен на аналогичную продукцию
  • Расчетные – используются в договорах, заключаемых при продаже нестандартной продукции
  • Фактическая – та, по которой прошла сделка с применением разного рода скидок и надбавок.

Функции

Сущность цены в полной мере раскрывается через ее функции. В таком случае уместно говорить о следующих 4-х функциях:

  • Учетная
  • Стимулирующая
  • Перераспределительная
  • Балансирования спроса и предложения

Я бы с удовольствием рассказал вам о данных функциях, но, предполагаю, что статья получилась итак слишком длинной, а потому оставлю эту тему до новой публикации.

Заключение

Конечно, говорить о видах цен, возможно, покажется некорректным в рамках блога по финансам, однако, поспешу заметить, что тема ценообразования столь же важна, как и заработок на бирже. Главным образом потому, что изменение именно цены – как раз и является заработком спекулянта или акционера. А заработок на бирже это и есть основная тематика блога propravoguru.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Основные виды цен - понятие, суть