Понятие видов ценных бумаг и их сущность

Любому, даже самому начинающему финансисту необходимо знать какие виды ценных бумаг существуют. Это знание в первую очередь помогает выбирать наиболее оптимальный финансовый инструмент для тех или иных целей держателя ценной бумаги. Ценная бумага представляет документ установленного образца, подтверждающий имущественные права ее владельца. В этом, собственно, и заключается ее сущность. В последнее время многие ценные бумаги существуют преимущественно в бездокументарной форме, заменив некогда бумажную форму с особой степенью защиты от копирования и создания подделок. Рынок ценных бумаг подразумевает проведение сделок между инструментами рынка ЦБ или, иными словами, фондами (подразумевают именно денежные фонды).

Основные виды ценных бумаг

Разделение разных типов бумаг можно проводить по разным параметрам. Исходя из экономической сущности, можно провести деление на:

  1. Акции – долевые ценные бумаги, закрепляющие права ее владельцев – акционеров (как стать акционерами Газпрома и Сбербанка – читай тут) на получение части прибыли от деятельности данного акционерного общества в том числе в виде дивидендов, а также право на управление политикой (в том числе политикой дивидендной) компании и получение доли имущества при ликвидации.
  2. Облигации – документы, предполагающие долговые обязательства эмитента перед владельцами данного вида бумаг на возврат номинальной стоимости и процентов в оговоренный срок.
  3. Чек – это документ, представляющий поручение от чекодателя для банка на осуществление перевода денежных средств в сторону чекополучателя в оговоренный срок.
  4. Банковский сертификат – это документ, представляющий свободно обращающийся договор о вкладе (сберегательном в случае физических лиц и депозитном для юридических лиц) с обязательствами банка по выплате денежных средства на вкладе с процентами в определенный срок в будущем.
  5. Инвестиционный пай – это документ, предполагающий наличие имущественных прав его владельца в отношении  имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (прочитать о том, что такое ПИФы и как выбирать ПИФы можно в соответствующих статьях сайта).
  6. Вексель – разновидность ЦБ, представляющая денежное обязательство должника по выплате долга, форма которого подпадает под действие особого вексельного права. Различают векселя простые (те, что предполагают безусловное обязательство должника перед векселедержателем оплатить ему долг и переводной – предполагает обязательства по выплате долгов перед указанным в векселе лицом).
  7. Закладная – это именная ЦБ, предполагающая права ее обладателя по договору ипотеки (т.е. залога недвижимости) на получение денежного обязательства или имущества, обозначенного в ней.
  8. Коносамент – это документ, имеющий стандартную форму, принятую в международной практике, на перевозку груза (в том числе его погрузка, перевозка и право на получение).

Если провести упорядочивание и формирование в группы представленных документов, то:

  • Документарная форма характерна для векселя, банковского сертификата, коносамента и закладной, а то время как такие виды ценных бумаг, как акции, облигации и паи могут обращаться как в документарной, так и бездокументарной формах.
  • Акции и паи относятся к долевым ценным бумагам, а остальные ценные бумаги – к долговым.
  • Все вышеперечисленные виды ценных бумаг относятся к первичным или основным.

Помимо представленных выше видов, ценные бумаги могут быть вторичными или производными – то есть те, что основаны на первичных (акциях, облигациях).

Они не представляют имущественные права своему владельцу напрямую, но передают их через ценные бумаги, на которые предоставляют права. Среди них следует выделить:

  • Депозитарную расписку – документ, закрепляющий права собственника на определенное количество акций иностранного эмитента – форма непрямой покупки активов иностранной компании (о связи пассивов с активами подробнее в этой статье).
  • Фондовый варрант – это документ, который дает своему владельцу возможность купить определенной число акции некого предприятия по установленной цене в течение определенного промежутка времени.
  • Фьючерс - это договор о купле или продаже определенного актива в будущем в оговоренный срок, но по цене, установленной сейчас. Подробнее о фьючерсных контрактах можно почитать в статье «что же такое фьючерсы». Расчетные фьючерсные контракты как правило в большинстве своем очень ликвидны (о ликвидности читай тут), имеют низкие спреды и пользуются спросом у трейдеров (кто такие трейдеры смотри здесь, о том, что трейдер – это перспективная профессия – здесь).

Классификация

Классификацию ценных бумаг можно провести по ряду признаков:

По форме существования делятся на:

  1. Документарные (представлены в бумажной форме)
  2. Бездокументарные

Изначально, конечно же, появился первый вид, но сейчас ЦБ (преимущественно, эмиссионные) хранятся в электронной базе данных.



По форме выпуска выделяют:

  1. Эмиссионные – выпускаются крупными партиями, а все бумаги в партии идентичны.
  2. Неэмиссионные – выпускаются небольшими партиями (или даже поштучно) без государственной регистрации.

Государственной регистрации подлежат такие активы, как акции, облигации, закладные, банковские сертификаты.

По виду эмитента происходит деление на:

  1. Государственные ЦБ – преимущественно, облигации. Следует иметь в виду, что государство не ставит перед собой целью получить доход от привлечения капитала, а лишь перераспределяет его через свою финансовую систему (государственный бюджет).
  2. Негосударственные (они же корпоративные) – выпускаются в обращение юридическими организациями и частными лицами в том числе.

По степени риска выделяют:

  1. Низкорисковые
  2. Среднерисковые
  3. Высокорисковые

Некоторые из них обладающие незначительными инвестиционными рисками называют безрисковыми (например, краткосрочные государственные облигации развитых западных стран). Остальные же активы имеют разную степень рисков, начиная от низкого (государственные векселя и облигации, банковские сертификаты, закладные), переходя на средний (корпоративные облигации) и доходя до высокого (акции). Производные финансовые инструменты, упоминаемые ранее, относятся к наиболее рискованным финансовым инструментам. Следует также учесть, что между доходностью и степенью рискованности финансового инструмента существуют высокая корреляция (восходящий тренд).

По степени обращаемости выделяют:

  1. Рыночные – находятся в свободном обращении на рынке (преимущественно, это вторичные бумаги) и могут быть куплены или проданы на бирже любым физическим лицом, имеющим брокерский счет (кто же такой брокер читайте тут). Акции попадают на рынок в ходе проведения IPO.
  2. Нерыночные – те, что не мог быть проданы никем, кроме самого эмитента.

По форме привлечения капитала выделяются 2 типа:

  1. Долевые – предоставляют долю в уставном капитале своему владельцу. Именно через них осуществляется инвестирование денежных средств.
  2. Долговые – представляют собой один из способов взятия денежных средств в долг. О том, где можно взять еще денег читайте в соответствующей статье сайта.


По виду номинала принято разграничивать активы:

  1. Имеющие постоянный номинал – обычно номинал указывается при выпуске ЦБ. По российскому законодательству все ценные бумаги должны иметь свой номинал.
  2. Имеющие переменный номинал – стоимость изменяется при изменении величины уставного капитала компании, а размер номинала определен долей стоимости акции в общей стоимости уставного фонда. Такая практика характерна для ряда стран.

По форме обслуживания капитала происходит разделение на:

  1. Инвестиционные – то есть направленные на получение дохода от вложения в них. Инвестиционными ценными бумагами в первую очередь стоит признать акции, облигации, паи ПИФов (о других способах инвестирования читайте в статье «куда вкладывать деньги прибыльно»).
  2. Неинвестиционные бумаги не имеют своей целью приумножение средств – в их задачи входит осуществление денежных расчетов на товарных и других рынках.

По наличию начисляемого дохода принято деление на 2 вида:

  1. Бездоходные
  2. С начисляемым доходом – доход может начисляться в форме дивидендов (это относится к акциям, что такое дивиденды смотрите тут), процентной ставки (в случае в облигациями) или дисконта – разницы между номиналом ценной бумаги и ценой ее приобретения.

По срокам обращения можно определить:

  1. Срочные – те, чей срок существования ограничен по времени
  2. Бессрочные – их срок существования во времени не ограничен

Срок обращения может быть определен как изначально, так и в ходе обращения бумаги. По долготе обращения ценные бумаги можно разделить на:

  1. Краткосрочные – те, что имеют срок обращения до года
  2. Среднесрочные – те, чей срок обращения находится в промежутке от года до 5 лет
  3. Долгосрочные – имеют срок обращения от 5 до 30 лет (ипотечные ценные бумаги – до 40 лет)

По национальной принадлежности принято выделять:

  1. Отечественные (национальные)
  2. Иностранные

По форме владения определены ценные бумаги:

  1. Предъявительские – имущественные документы на предъявителя – то есть те, что не фиксируют имя своего владельца, а их покупка или продажа осуществляются путем простой передачи
  2. Именные – привязаны к конкретному человеку, о чем свидетельствует запись в реестре.

От автора

Знать основные виды ценных бумаг необходимо просто потому, что каждый вид бумаг предлагает свои специфические возможности и разные виды доходов. Сделки с активами становятся порой единственным источником человека, если он делает грамотные вложения (как стать успешным инвестором читай тут). В России развитие рынка ценных бумаг происходит сейчас очень быстрыми темпами, что ожидает прирост интереса к теме инвестиций в дальнейшем. Оценка доходности актива становится первостепенной задачей при вложении денежных средств в данный финансовый инструмент. Задача составления качественного инвестиционного портфеля может быть разрешена с использованием аналитики управляющих компаний. Непосредственно важным стимулом к дальнейшему росту курсовой (рыночной) стоимости может послужить экономический рост отдельного государства или ряд стран в целом. Фондовая биржа предоставляет уникальные возможности для приумножения и роста капитала, а ценные бумаги – это основа роста доходов. Понимать виды ценных бумаг необходимо непосредственно напрямую с вопросом происхождения и эволюции денег в целом. Этим и будут посвящены дальнейшие статьи на сайте propravoguru.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Понятие видов ценных бумаг и их сущность