График и функция закона предложения

Закон предложения – один из основных законов, влияющих на ценообразование и лежащих в основе рыночного регулирования цен. Знание данного закона позволяет лучше познать сущность рынка и рыночных движений, но об этом позже, сейчас более подробно поговорим про предложение.

Что утверждает закон предложения?

Перед тем, как переходит к самому закону, дадим определение основным понятиям.

Предложение – это совокупность товаров (продуктов) и услуг, представленных производителем к продаже при различных значениях цены (стоиомости).

Величина предложения – это конкретное количество (численность) товара, которое продавец согласен продать (предложить) по одной определенной цене.

Цена предложения – это, так называемая, минимальная цена (стоимость), по которой продавец согласен продать некое (определенное) количество (объем) товаров.



А вот теперь и сам закон. Закон предложения гласит: между изменением в ценах и количестве предлагаемых к продаже товаров существует прямая зависимость. Если это построить график данной зависимости (кривая предложения S), то он будет выглядеть следующим образом:

Как и по аналогии с кривой спроса, S1 свидетельствует об увеличении предл-ия, S2 – о его уменьшении. Движение по кривой предложения S0 будет свидетельствовать либо об увеличении величины предл-ия (вверх по кривой), либо об ее уменьшении (движение по кривой вниз). Основные неценовые факторы, сдвигающие кривую предл-ия S0 до S1 или S2 в данном случае следующие:

  1. Цены на ресурсы
  2. Используемые технологии
  3. Число продавцов (производителей) на рынке и степень (коэффициент) его монополизации
  4. Государственные налоги и дотации
  5. Ожидания производителей
  6. Цена на взаимосвязанные товары (в данном случае наблюдается обратная зависимость, корреляция между ценой, стоимостью на один товар и предложением другого) и на взамодополняемые (увеличение цены на один приведет к увеличению предложения другого).

Также стоит сказать пару слов о функции предложения. Она будет иметь следующий вид:



Qs = a + bP = kP + b

От автора

Я не случайно стал рассказывать о том, что такое спрос, что такое эластичность спроса и про закон спроса и предложения в целом. Ведь данные тематики полностью раскрывают сущность рыночных механизмов. Если вы трейдер (кто такой биржевой трейдер) или просто акционер Газпрома, пытающий заработать на бирже, то, вероятно, знаете, что цены на активы (про отличия активов от пассивов тут) или финансовые инструменты в целом, вроде акций (что такое акции предприятий) или фьючерсов (что такое биржевые фьючерсы) находятся в постоянном движении. Во многом причины здесь следующие: когда растет спрос, количество желающих приобрести финансовый инструмент (которые были с наличными) увеличивается, а продавцов (предложения) начинает на хватать. Более того, к массе покупателей присоединяются еще и те, кто сделал неправильный прогноз и закрыл короткие позиции (шорты) – теперь уже в надежде на восходящий тренд - поэтому покупателей становится еще больше. По мере увеличения спроса, покупатели готовы купить желаемый инструмент (или просто какой-то товар) по цене, превышающей текущую стоимость – лишь бы зайти в позицию. Активные покупки приводят к росту цен – формируется бычий рынок (про быков и медведей – здесь).

Тем менее, движение цены не может происходить в одном направлении постоянно – в какой-то момент покупатели поймут, что цена слишком дорогая (завышена) и не захотят покупать. По мере увеличения цены покупателей будет становиться все меньше (отрицательная динамика) и в какой-то момент цена зафиксируется возле определенного уровня и будет находится на нем некоторое время (смена тренда не происходит быстро). Количество продавцов и покупателей становится примерно равным и наступает рыночный баланс. При этом цена начинает двигаться в боковом коридоре (период консолидации). Однако, к слову, разворот тренда можно перепутать с рыночной коррекцией (откатом) – об этом также важно помнить начинающим инвесторам (кто такие инвесторы), пытающимся вложить деньги в надежде на разворот рынка (куда вложить деньги выгодно еще читайте тут).

Наоборот, в случае если многие владельцы активов захотят их продать (чтобы получить прибыль, к примеру), то движение произойдет в обратном предыдущему направлению. Слишком высокие цены привели к желанию продавцов начать продавать больше (и это следует из сущности закона предложения). Когда на всех желающих продать не найдется достаточного количества покупателей, продавцы будут вынуждены снижать стоимость, что приведет к нисходящему рыночному движению

Таким образом, рыночные движения цены всегда зависят от соотношения продавцов и покупателей на рынке (их баланса). На фондовом рынке действие закона предложения и спроса проявляет себя яснее, чем где бы это ни было в экономике еще. Закон предложения и спроса конечно же объясняет многое, но на рынке никто не отменял и другие факторы (параметры), но о них мы поговорим в дальнейших статьях на сайте propravoguru.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » График и функция закона предложения