Быки и медведи: происхождение терминов, соотношение сил на бирже

Быки и медведи - два основные разновидности трейдеров, главное отличие которых заключается в ожиданиях относительно цены на торгуемый актив. Соотношение быков и медведей на бирже определяет текущее изменение цены. Однако, давайте обо всем по порядку.

Быки и медведи: происхождение терминов

Любой без исключения трейдер сталкивался в своей работе с этими животными. Однако, казалось бы, какое отношение имеют данные животные к фондовому рынку? Почему именно "быки" и почему именно "медведи", а не другие не менее интересные звери? Ответ достаточно прост и заключается в сходстве движения рынка с действиями данных героев.
Быками называют покупателей на бирже, то есть трейдеров, которые хотят купить данный актив в надежде на рост его стоимости. Избыточный спрос на торгуемый инструмент приводит к повышению его цены, рынок начинает движение вверх подобно тому, как будто бык подкинул цены вверх (бык поднимает жертву на рога, подкидывая ее вверх).
Напротив же, медведями называют продавцов - они готовы продать свои активы, что приводит к падению цен подобно тому, как их придавил медведь (медведи обычно наваливаются на свою жертву или сносят лапой, пытаясь прижать ее к земле).
Существует еще также одна не менее интересная версия происхождения данных терминов. По мнению одного историка, на бирже всегда были трейдеры, которые обманывали других. Они стремились продать несуществующие у них акции в надежде на то, что рынок пойдет вниз. Другими словами, они пытались продать шкуру не убитого медведя, отчего собственно, и пошло их название. "Быки" выступали против "медведей", поскольку в те времена в Великобритании были популярны состязания между этими двумя животными.
Но каковы не были версии происхождения, факт наличия двух противоположных лагерей, каждый из которых побеждает в определенный момент неоспорим.

Другие биржевые термины

К терминам биржевого сленга относят еще несколько весьма оригинальных названий, обозначающих разновидности трейдеров.

  • Заяц - скальпер - спекулянт, совершающий большое количество операций за короткий промежуток времени.
  • Кабан - трейдер, который хочет получить как можно больше прибыли с открытой позиции, в результате чего долго сидит "в бумагах", пропуская момент разворота цены, в результате чего в лучшем случае выходит в ноль.
  • Лемминг - спекулянт, совершающий типичные для новичка ошибки и не желающий на них учиться, это эмоциальный игрок, не способный избавиться от эмоций во время торговли.
  • Волк - опытный спекулянт, имеющий свое мнение относительно движения цены и редко совершающий убыточные сделки.
  • Овца - новичок, не имеющий четкого представления о движении рынка, действующий вместе с толпой.

Формирование цены и торговые сделки



Движения цен на бирже отражают настроение толпы. Как уже упоминалось выше, цены на актив растут только в том случае, когда на него существует избыточный спрос, то есть покупатель готов купить по цене, выше текущей рыночной. Операция на покупку определенного торгового инструмента называется длинной позицией и совершается трейдером в надежде на рост цены. Противоположная ей сделка называется короткой или "шорт" - сделкой, при которой мы берем в долг у брокера определенное количество ценных бумаг, продаем их сейчас, а затем выкупаем по более низкой цене (по планам трейдера) и отдаем брокеру. "Шортить" можно, к примеру, фьючерсные контракты и часть акций.

По данной теме рекомендую почитать:

  1. Правда об игре на бирже
  2. Об игре на бирже для начинающих

Заключение



У вас не должно быть вопросов относительно того, кем быть на бирже: быком или медведем, поскольку умелый спекулянт подстраивается под динамику рынка и открывает длинные и короткие позиции в зависимости от ситуации.
В продолжении темы очень рекомендую ознакомиться с данными видео курсами для начинающим:

http://bit.ly/KdB8fe

(ссылка неактивна, скопируйте ее в окно браузера).
Финансист.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Быки и медведи: происхождение терминов, соотношение сил на бирже