Что такое фьючерсы и как ими торговать

Повествование блога уходит в сторону трейдинга и поэтому сегодня мы поговорим о моей любимой теме - о том, что такое фьючерсы. Вернее, моя любимая тема - это торговля ими, но раз я еще не посвятил вас (а точнее постоянных читателей) в курс дела, то начнем с базовых вещей. Итак.

Что такое фьючерсы

Возможно, вам покажется, что фьючерс - профессиональный термин, имеющий весьма сложное определение, но сейчас я попытаюсь донести до вас его смысл самым простым языком. Вы увидите: ничего сложного нет. Итак, сам термин происходит от английского "future" (будущее), что весьма облегчает дальнейшую трактовку. Фьючерс представляет из себя контракт между покупателем и продавцом, по условиям которого покупатель обязуется в определенное время (в будущем) и в определенном объеме купить некий актив, а продавец обязуется его поставить в этот срок и в соответствующем объеме. Что характерно для фьючерсного контракта, так это то, что цена на поставляемый актив оговаривается в договоре уже сегодня и делается это для того, чтобы минимизировать риски покупателя в случае неблагоприятной ситуации на рынке в будущем (другими словами, покупатель страхует себя сегодня от возможности повышения цен в будущем и заключает контракт на поставку актива в будущем по цене, установленной сегодня). Таким образом, во фьючерсном договоре прописаны следующие условия:

  1. вид поставляемого актива
  2. размер поставок (количество актива)
  3. срок исполнения обязательств (когда произойдет поставка)
  4. цена, по которой произойдет поставка

Для подтверждения выполнения своих намерений (что покупатель обязательно купит, а продавец действительно поставит) участники фьючерсного договора вносят гарантийное обеспечение (депозитную маржу), которое служит залогом выполнения обязательств. Данное обеспечение возвращается, если вы выполнили условия контракта.
Но как же можно торговать подобными контрактами, обычному трейдеру спросите вы? Очень просто - сейчас большинство из них - расчетные, поэтому вам никто ничего не будет поставлять. Но давайте обо всем по порядку.

Поставочные контракты

Поставочные фьючерсные контракты действительно предполагают поставку некого актива в будущем (на дату истечения контракта - дату экспирации) по оговоренной сегодня цене. Как и расчетные, фьючерсные контракты не требуют заключения договора при торговле через организованный рынок (их можно купить или продать на срочном рынке - секции фондового рынка на которой торгуются производные финансовые инструменты - фьючерсы и опционы, наиболее крупной площадкой в России является срочный рынок forts). Для подтверждения своих намерений вы вносите лишь гарантийное обеспечение. Сейчас поставочных контрактов гораздо меньше, чем расчетных (о них читай ниже). К примеру, поставочными являются такие контракты:

  • контракты на сахар
  • фьючерсы на акции (некоторых эмитентов)

Поставочные контракты торгуются преимущественно компаниями (в том числе промышленными предприятиями) и крупными институциональными инвесторами, а поэтому не обладают высокой ликвидностью (про ликвидность акций, к примеру, читай здесь), так необходимой спекулянтам. Целью покупки действительно является страхование (или хеджирование) рисков повышения цен на данные активы в будущем, что еще раз подтверждает экономический смысл данных инструментов.

Расчетные контракты



Большинство фьючерсов, торгуемых на срочном рынке не являются поставочными, то есть вам не надо переживать из-за того, что вам кто-то что-то поставит. :) Да, возможно, это не соответствуют определению, указанному выше, но это не должно вас смущать. Другими словами, забудьте про слово "поставить" и относитесь к данным контрактам, как к акциям, цены на которые изменяются во временем. Сейчас большинство фьючерсов расчетные, то есть вся прибыль или убытки, связанные с изменением стоимости контракта выражаются в денежном эквиваленте и фиксируется ежедневно на вашем счете в виде вариационной маржи. Примерами таких контрактов могут служить:

  • фьючерсы на индексы (в том числе самый ликвидный инструмент - фьючерс на индекс РТС)
  • фьючерсы на валюту и разницу курсов валют и т.д.

Держать контракт до даты его истечения (экспирации) совсем не обязательно - вы можете продать купленный контракт уже через минуту. И даже если вы дождались момента экспирации, то вам опять же никто ничего не поставит (ведь контракт расчетный), брокер лишь закроет вашу позицию по текущей цене фьючерса. Что интересно, эти финансовые инструменты имеют свою специфику, а именно обращаются они всего лишь 6 месяцев, последние 3 из которых наиболее активны. Плюс ко всему, фьючерсы можно не только покупать, но и продавать (открывать шорт - а это очень неплохое преимущество данного инструмента).

Как ими торговать

Торговля фьючерсами - один из наиболее доходных и в то же время наиболее рискованных способов заработка трейдера (о том, как зарабатывать на бирже новичкам, читайте здесь, о том, что такое ПИФы и как выбирать паевые фонды читайте тут). Почему фьючерсами торговать прибыльнее? Из-за того, что в данный финансовый инструмент встроено "кредитное плечо" - но плечо в данном случае естественное (то есть создается за счет использования гарантийного обеспечения в целях покупки контракта, который стоит в несколько раз дороже). Соответственно, прибыль, выраженная в относительных величинах будет несомненно выше, чем при торговле акциями и тем более облигациями.
Торговать производными ценными бумагами (расчетными) разумно внутри дня или держать позицию несколько дней (и то не всегда, а только когда наблюдается явный тренд), а вот становится долгосрочным инвестором, купив расчетный фьючерсный контракт (про долгосрочное инвестирование в акции читай здесь) не рекомендуется - слишком высок риск крупной просадки (из-за наличия кредитного плеча) и как следствие - дело может закончиться маржин коллом. При торговле производными ценными бумагами важно уделять внимание 3 вещам, а именно:

  1. торговая стратегия
  2. управление рисками (управление капиталом)
  3. дисциплина (психология трейдинга)

А вот как рассчитывается прибыль при торговле фьючерсами (к примеру, на индекс РТС):
например, вы купили один контракт по цене 150 000 пунктов (зарезервировав на счете только гарантийное обеспечение, например, сейчас оно составляет 11 905 рублей), а цена фьючерса через несколько дней поднялась до 160 000 пунктов (видимо, это был очень крупный тренд). Таким образом, ваша прибыль составила 10 000 пунктов, что равно примерно 6180 рублей. Вполне приличный доход.
Всю информацию по фьючерсам смотрите на официальном сайте здесь. Если вас заинтересовала торговля данным инструментов, рекомендую выбирать надежного брокера (про выбор брокера для торговли на forts - рынке фьючерсов, читай тут, о том, кто является брокером - здесь). Если хотите начать торговать фьючерсами, сделав удачный старт, рекомендую данные курсы к просмотру:



http://bit.ly/KdB8fe

http://bit.ly/Jg5yML

(для перехода скопируйте ссылку в адресную строку браузера).

Но, к слову, ваша инвестиционная деятельность может ограничиваться не только данным инструментом. Возможно, начать торговать данным финансовым инструментом вам покажется сложным, поэтому, рекомендую к прочтению такие статьи, как:

Возможно, даже капитализация процентов по вкладам даст больший эффект, чем спекулирование на срочном рынке. Все таки, там волатильность поменьше :) К чему это, я? Да к тому. что торговать на бирже надо уметь, а положить проценты в банк - дело гораздо более простое. В любом случае, диверсифицируйте риски в вашей инвестиционной деятельности, используйте хеджирование если будете чувствовать падение цены одного инструмента и тогда вы будете всегда оставаться на плаву, даже в любой кризисный год.
Если не совсем поняли, что такое фьючерс, напишите мне в комментарии, думаю, я смогу дать вам хороший ответ.
Алексей (propravoguru.ru)


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое фьючерсы и как ими торговать