Что такое волатильность и как ее использовать для заработка

Волатильность - это один из наиболее важных показателей движения финансового инструмента. Волатильный рынок обычно называют временем спекулянтов, но он может принести существенный доход не только им. В этой статье, мы разберем, как волатильность может повлиять на доходы пассивных инвесторов, в конце приведу свои выводы.

Волатильность - это хорошо?

Волатильность - явление неоднозначное, поскольку ее влияние как на вложенный долгосрочно капитал, так и на риск в спекулятивных операциях может быть различным. Данный параметр характеризует степень активности движений цены финансового инструмента. Если она низкая - цена находится в узком диапазоне, колебания заметны мало, а тренд выражен слабо. Напротив, при высокой волатильности отчетливо прослеживаются крупные тренды. Например, хорошо показателен такой случай, когда рынок сначала долгое время двигался слабо в боковом направлении, а затем взлетел резко вверх:

периоды разной волатильности на графике цены фьючерса



Источник: shevelev-trade.ru

Важно помнить, что степень волатильности рынка определяется агрессивностью покупателей и продавцов (другими словами, быков и медведей).

Влияние на сделки трейдера

Несомненным преимуществом данного показателя является то, что в период большого колебания цен, спекулянты могут получать большие прибыли (о том, как зарабатывать на бирже смотри здесь). Но! Высокая волатильность может не только увеличивать прибыль, но и приводить к значительным убыткам. Особенно, если трейдер торгует инструментами с кредитным плечом (как, например, фьючерсы). Очень важно, особенно, при торговле с кредитным плечом выставлять стоп-лоссы. Но, все дело в том, что в период высокой волатильности на рынке небольшой стоп-лоссы может быть с легкостью выбит сильными ценовыми колебаниями. Как же этого избежать? Все дело в том, что период низкой ценовой активности является, как правило, "передышкой" перед началом серьезного движения. И данный принцип мы и должны использовать в своей торговле (я торгую фьючерсом на индекс РТС). То есть выставлять стоп-лоссы при заходе в рынок в период низкой волатильности на нем, а выходить с рынка в тот момент, когда он сильно прошел в ту или иную сторону. Как правило, если вы определили верное направление, рынок не вернется на то место, где стоит ваш стоп.

Важность для инвестора

Если же мы говорим об инвестировании, то, при прочих равных, считается наиболее надежными вложения в инструменты с низкой волатильностью. Однако, это не всегда разумно с точки зрения доходности, поскольку высокие ценовые колебания могут приносить большие прибыли и инвесторам, действующим по принципу "buy and hold" (купить и держать)! Сейчас разберем, как такое возможно.
Приведу по традиции пример:
Допустим, некий инвестор (как можно стать инвестором) покупает акции 3х компаний (эмитентов), но первые акции во времени показывают высокую волатильность, вторые - чуть меньшую, а третьи - растут равномерно из месяца в месяц. По прошествии одного года акции показали одинаковую годовую доходность, то есть акционер (как можно стать акционером), вложившийся 1 раз в первом месяце получил бы одинаковую доходность по всем акциям. Однако, в нашем примере, инвестиции совершались регулярно (куда лучше инвестировать деньги), поэтому и результаты получились разными, а именно: наибольшую доходность (что такое доходность акций) продемонстрировали акции с наибольшим диапазоном колебаний, в то время, как меньше всех прибыли дали те акции, стоимость которых росла равномерно. В абсолютных процентах были получены следующие результаты:

  • 55% доходности - акции первого типа
  • 36% - акции второго типа
  • 30% - акции третьей компании (меньший диапазон колебаний цен)
волатильность нескольких акций


Источник: arsagera.ru

Эффект базы

Чем можно объяснить полученные результаты? Это явление получило название "эффект базы" и выражается оно в том, что если стоимость акции упала на 50%, то для того, чтобы капитал инвестора пришел в первоначальное состояние, необходимо, чтобы данная акция выросла на 100%. Именно исходя из данного принципа следует, что при вложении одних и тех же сумм, инвестор купил в первом случае больше всех акций.

Вывод

При работе на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) - не важно, в качестве трейдера или инвестора учитывать диапазон колебания цены просто необходимо. Колебания цен относительно ее уровня (индикатора волатильности, его график можно построить в терминале интернет-трейдинга, предоставляемой брокерскими компаниями, кто такой брокер читай здесь) могут стать хорошим сигналом в определенных торговых стратегиях трейдеров, для инвесторов - сигналом к покупке того или иного актива по заниженной или завышенной цене. К сожалению, неопытные инвесторы предпочитают выкупать актив (что такое активы и пассивы) именно тогда, когда цена на него растет и пережидать этапы падения стоимости. И это неудивительно, ведь покупать, например, акции, когда их стоимость падает намного сложнее психологически. Другой момент - ассоциация высокой ценовой активности с высокими рисками. Опять же, риски больше тогда, когда вложенные деньги приходится переводить в наличные и в таком случае возможна потеря части средств если в момент выхода из рынка стоимость ценных бумаг была низка (вероятность такого исхода как раз и определяется степенью волатильности, чтобы минимизировать убытки можно также воспользоваться правилом диверсификации). В основном же, как показывают проведенные расчеты, волатильность способствует росту капитала при регулярном инвестировании. Используйте полученные данные себе на пользу.
Алексей (propravoguru.ru)


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое волатильность и как ее использовать для заработка