Фьючерсы - это просто! О торговле доступным языком

В этой статье я продолжу свои размышления про то, что фьючерсы это очень привлекательные инструменты торговли (в том числе и для новичков), разъясню подробнее все их плюсы, расскажу про возможности и т.д. Я уже весьма давно не писал в блог и на это были свои причины. Основная – конечно же работа, но за это время я все-таки успел поторговать и прибавить несколько процентов к своему счету, хоть январь и не отличился высокой волатильностью (про волатильность читайте тут) и большими движениями.

Фьючерсы – это замена акциям?

Фьючерсы – это производные финансовые инструменты (как и опционы, но сейчас не о них), то есть обязательства и права по ним связаны непосредственно с другими финансовыми инструментами (акциями, индексами, валютой и т.д.), называемыми в данном случае базовым активом. Кратко говоря, фьючерс – это договор купли – продажи между двумя участниками торгов, по которому одна сторона (покупатель) обязуется купить некий базовый актив в оговоренный срок, а покупатель – произвести поставку этого актива в тот же срок. Таким образом, используя фьючерсный контракт, две стороны договариваются о сделке в будущем по установленной сегодня цене.

К слову говоря, сейчас большинство фьючерсных контрактов (за исключением контрактов на акции и облигации) на российском срочном рынке расчетные и не предполагают поставку актива, а просто используются как инструмент торговли (об этом подробнее в статье «что такое фьючерсы»). А поставочные используются преимущественно для хеджирования (страхования).



Фьючерсные контракты обращаются ограниченное количество времени и имеют дату экспирации (предположительно именно в это число вы должны были выполнить условия договора), но совсем не обязательно держать фьючерс у себя до этой даты – вы его с легкостью можете продать. Если же вы додержали договор до этой даты, то в этом случае брокер просто закроет позицию по рыночной цене. Как и акции, фьючерсные контракты удобно использовать при торговле среднесрочно или внутри дня, однако они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед первыми. А именно:

  1. Возможность торговать только частью средств, используя «кредитное плечо». А именно:  при стоимости фьючерсного контракта, например на индекс РТС, доходящей до 100 000 рублей, можно его приобрести, внеся только гарантийное обеспечение, равное небольшой доли от полной стоимости контракта. К слову, цены на некоторые акции значительно выше гарантийного обеспечения наиболее торгуемых фьючерсов.
  2. Возможность получения значимой прибыли – несравненно большей, чем при торговле акциями.
  3. Возможность скальпинга – многие расчетные фьючерсные контракты очень ликвидны (подробнее про ликвидность ценных бумаг тут), особенно интересен для скальпинга уже упоминаемый выше фьючерс на индекс РТС.
  4. Возможность зайти в шорт и заработать на падающем рынке – чем не плюс.

Однако, торгуя акциями (как акции покупать, можно прочитать здесь), мы с большей вероятностью сможем удачно пересидеть этап, когда рынок идет не в нашу сторону, став вынужденным инвестором. В случае с фьючерсами большие просадки цены приведут к более серьезным потерям на торговом счете, поэтому вас с высокой долей вероятности сможет закрыть брокер по маржин-коллу (во многом поэтому, их запрещено использовать в своем инвестиционном портфеле паевым фондам). Тем менее и этой ситуации можно избежать, грамотно оценив свой риск и выставив стоп-лосс на оптимальном расстоянии.



Ну и соответственно, расчетные фьючерсные контакты не стоит использовать для долгосрочного инвестирования, как акции. А это делает инструмент невостребованным у инвесторов. Дивидендов получить, к слову также не удастся, хотя в 2012 году размер дивидендов некоторых у некоторых компаний был весьма приличный.

Торговля для новичков

Хоть и говорят, что фьючерсы - это инструменты повышенного риска, начинать торговлю именно с них вполне оправдано. Возьмем для сравнения акции. Поскольку трейдеры ориентируются на технический анализ графиков и выход новостей (в том числе анализ внешнего фона, например, цен на американские индексы и фьючерсы), оба этих способа подходят в равной степени. К тому же, модели и паттерны (и следовательно, стратегии) могут быть весьма схожи. Вот только слить депозит на срочной бирже (ее называют фортс – секция биржи РТС, которая, к слову, собирается проводить айпио) быстрее, чем на спот (то есть где торгуются акции) – это факт. Зато правила управления рисками (про инвестиционные риски подробнее тут) никто не отменял, и они всегда помогут оставаться на плаву даже после серии неудачных сделок.

В общем, правила управления капиталом – залог успеха при активной торговли любым инструментом, будь то деривативы или акции. Фьючерсы – это не такой сложный инструмент, как кажется и я уверен, что вы уже многое усвоили. Если интересует торговля фьючерсами, рекомендую обратить внимание на курсы, что я указал в разделе бесплатно – на мой взгляд одни из лучших. На сегодня все, ждите новых публикаций на сайте propravoguru.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Фьючерсы - это просто! О торговле доступным языком