”Игра на бирже” или вся правда о трейдинге

Проведя сегодня полдня за чтением смартлаба, я постоянно задавал себе одни и те же вопросы: "почему игра на бирже стала столь популярной и почему с каждым годом интерес вокруг нее растет стремительными темпами?" "Почему люди продолжают возвращаться и играть на бирже даже после того, как слили депозит?", "что обеспечивает успешность одних трейдеров и неудачи других", "Как из неуспешного игрока стать состоятельным трейдером". Итак - этот пост для тех, кто задумался о карьере трейдера, просто хочет подзаработать денег или ищет возможность сорвать куш. Возможно то, о чем я буду в данном посте не совпадет с вашими ранними представлениями бирже и игре на ней, но, как вы должны догадаться, это всего лишь мое мнение, поэтому и я никому его не навязываю.

Игра на бирже - а действительно ли это игра?

Вам наверняка приходилось неоднократно слышать выражения вроде: "биржа - это азартная игра", "биржа - это рулетка", "обучение игре на бирже". Но подумайте, кто обычно так выражается: это либо человек, весьма далекий от устройства биржи, либо тот, кто уже пробовал "поиграть на бирже" и потерял свой депозит. Среди успешных трейдеров нет игроков - там есть только те, кто рассматривает биржу как место работы, на которой приходится достаточно много думать. Во многих источниках, особенно в записях тех трейдеров, что добились ощутимых результатов и стабильно получают на бирже хорошие деньги можно прочитать такое мнение: "к торговле на бирже необходимо относиться как к бизнесу" и я с ним абсолютно согласен. Да, конечно, винить во всех своих неудачных сделках на бирже проще несчастливый случай, чем признавать свою неопытность, жадность или нетерпеливость. Да, предсказать направление биржи, очень тяжело, но для этого и нужен опыт, который набирается путем проб и ошибок. Но то, что профессиональные спекулянты могут определить с высокой степенью вероятности направление рынка - факт, и они получают свои деньги знаниями, а не тем, что так "легли карты".

Принцип торговли

Итак, из предыдущего поста мы узнали, что направление рынка - вещь весьма непредсказуемая и что даже трейдер с солидным стажем не сможет быть на 100% уверен в своих прогнозах. Отсюда следует утверждение о том, что торговать без убыточных сделок невозможно. Но это, к слову не мешает зарабатывать и зарабатывать по-крупному. Вся система торговли сводится к простому на первый взгляд принципу:
pr = D*x - U*n - C, называемая также "главная формула трейдинга", где D - это средняя прибыль в сделке, х - количество сделок с прибылью (профитом), U - средний убыток по сделке, n - количество сделок с убытком, С - издержки трейдера (комиссии бирже, брокеру, плата за аренду торгового терминала). При этом, отсюда можно сделать следующий вывод:

для получения прибыли необязательно иметь больше прибыльных сделок, достаточно зарабатывать в них больше.

И действительно, чтобы заработать, необходимо максимально долго держать прибыльные позиции и максимально быстро уметь закрывать убыточные. А для того, чтобы закрывать убыточную позицию, а не ждать с надеждой, что рынок развернется и вернется на прежний уровень, при каждой покупке выставляем стоп-лосс.

Другие советы начинающим трейдерам

Из наиболее часто встречаемых можно выделить следующие советы, с которыми я полностью согласен:

  • для достижения результатов необходимо много работать, а точнее, работать больше, чем остальные
  • торговая стратегия - ключ к вашему успеху на бирже, постройте свою систему и дорабатывайте ее по мере необходимости. Торговля наугад - все равно, что игра в лотерею, только шансы здесь еще меньше. Никогда не отступайте от принципов вашей системы
  • минимизируйте риски в каждой сделке, необходимо научиться управлять капиталом грамотно, открывать сделку только в том случае, если вы знаете, что не сможете потерять более 2% от сделки
  • умейте анализировать свои ошибки и не допускать их в будущем
  • психология трейдинга - один из ключей к успеху на бирже. Научитесь мыслить как другие люди и контролируйте свои эмоции. Одно из наиболее важных правил - научитесь ждать.

Что необходимо сделать перед началом торгов

Перед тем, как начинать торги ("играть на бирже") необходимо сделать 3 вещи:

  1. выбрать инструмент для торговли (единственный)
  2. открыть брокерский счет (плюс установить систему интернет-трейдинга)
  3. подготовиться к торгам (получить предварительные знания в виде книг или видео курсов по торговле/"игре" на бирже, внимательно изучить поведение рынка, определившись с точным моментом захода)


Только качественная подготовка сможет дать наилучший результат, но об этом несколько позже.

Инструменты торговли

Начинающие трейдеры в большинстве случаев начинают работу с одним из трех инструментов:

  1. акции
  2. фьючерсы
  3. валюта

Давайте обо всем по порядку:

  • акции - классический инструмент торговли. Особенности: отсутствие "плеча" невозможность войти в шорт на некоторых акциях, получение дополнительной доходности в виде дивидендов (как купить акции правильно читайте по этой ссылке)
  • фьючерсы - производный финансовый инструмент со своими преимуществами и недостатками. Его особенности: наиболее низкие издержки (2 рубля при покупке и при продаже), наличие встроенного плеча в размере примерно 1 к 10 (при том, что плечо не кредитное, при покупке фьючерсного контакта вы оплачиваете только гарантийное обеспечение) - возможность хорошо заработать и много потерять
  • Валюта - как правило, торговля ей осуществляется через дилинговые центры форекс. В таком случае вы получаете большое кредитное плечо (1 к 100), что приводит к тому, что можно, как хорошенько заработать, так и потерять очень много. Плюс ко всему возможность открыть совсем небольшой депощит (до 10 тысяч рублей). Хотя торговать валютой можно с помощью тех же фьючерсов.

Как открыть брокерский счет

Брокерские услуги на фондовом рынке предоставляют:

  1. ФК "Открытие"
  2. ЗАО "ФИНАМ"
  3. ООО "Компания БКС"
  4. ЗАО ИК "Тройка Диалог"
  5. ГК "Алор"

Это лишь крупнейшие по объему торгового оборота. Список остальных брокеров можно найти здесь.

На валютном рынке лидеры совсем другие. Рейтинг дилинговых центров можно легко найти в интернете.

Правда о трейдинге

А теперь основной момент, который расставит все точки над i.

"Игра на бирже" не бывает прибыльной сразу. Нельзя совершить ряд сделок и получить значимую прибыль (вернее можно, но с очень маленькой вероятностью). За получение прибыли на бирже "борются" 2 стороны: покупатели и продавцы ("быки и медведи") и весь процесс заработка сводится к "отъему" средств у менее опытного, нетерпеливого, жадного или просто менее удачливого коллеги.



Поэтому, если вы решили прийти на биржу в надежде на быструю прибыль, подумайте, а стоит ли игра свеч. Однако, если вы решили сделать биржу - источником вашего благополучия и финансовой независимости - настройтесь на долгий путь, который скорее всего будет длиться не один год.

Преимущества трейдинга

Чем может обеспечить вас "игра на бирже", в случае, если вы решите отнестись к этому делу со всей серьезностью, присущей данному виду бизнеса. Весьма заманчивые перспективы в виде:

  • финансовой независимости
  • возможности самореализации
  • свободы в перемещении (при условии наличия интернета)
  • возможность понять себя лучше, развить положительные качества, такие как: дисциплинированность, терпение, точное мышление.

Да и много чего еще, что сделает вас, безусловно, другим человеком.
А, вообще, трейдинг сильно затягивает, поэтому даже если вы потеряли свой депозит, у вас будет желание наверстать упущенное и заработать еще больше. Кстати, перед тем как начать стабильно зарабатывать, как правило, требуется "вложить в обучение" немало времени, денег и сил. О том, сколько теряют начинающие трейдеры перед тем, как начать получать серьезные деньги, читайте здесь (переход на смартлаб).

Курсы трейдеров

Я уже говорил о том, что перед началом торгов необходима хорошая подготовка. Я в принципе, рекомендую сразу приступать к торгам на реальном счете (если уже имеете хоть какое-то представление о торговле), поскольку при торговле на демо-счете исключены ваши эмоции, а они немаловажны.

Для того, чтобы получить хорошую подготовку, можно либо долго читать в интернете отрывочную информацию, которая в высокой долей вероятности вам мало поможет в заработке, либо заказать качественные курсы от профессиональных трейдеров, которые уже научились стабильно зарабатывать и не терять на бирже. О таких курсах я рассказывал в статье "курсы трейдеров: лучшее обучение", поскольку на мой взгляд, эти курсы как нельзя лучше подходят для начинающих и даже весьма опытных спекулянтов.

Вывод

Надеюсь я раскрыл вам глаза на то, что скрывается под выражением "игра на бирже". Если вы поняли, что добывать деньги на бирже не так легко, как казалось ранее, могу вас обрадовать. Можно не заниматься активными спекуляциями, а подумать, куда можно инвестировать деньги с меньшим риском, например, заработать на акциях (таких как голубые фишки) от роста их стоимости в долгосрочной перспективе или вложить деньги под проценты в банк, благо, что сейчас проценты по вкладам в банках пересекли отметку в 10%, а самые высокие процентные ставки по вкладам уже находятся на уровне 12-14%. Или можно выбрать прибыльный ПИФ, обеспечивающий 30-40% годовых - сделать это не сложнее, чем правильно рассчитать проценты по кредиту. К чему это я...
Если понравилась статья - прошу плюс, будет интересно любое мнение по поводу того, кто сколько заработал от "игры на бирже" в комментариях. До встречи в следующих постах.

Финансист.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » ”Игра на бирже” или вся правда о трейдинге