Как играть на бирже - несколько советов от опытных трейдеров

Мне совсем недавно выпал шанс поучаствовать в серии вебинаров (Интернет-семинаров), проводимых профессиональными трейдерами, на предмет того, как играть на бирже, какими инструментами торговать, как достигнуть успеха в биржевом деле и тому подобные темы. Конечно, были и собственные истории торговли, путь на биржу. Среди ведущих были и мои знакомые, чьи курсы я когда-то изучал и которые мне очень пригодились в собственной торговле. Большинство слушателей – начинающие трейдеры, имеющие опыт торговли до года. В этой статье излагаю краткий обзор проведенных вебинаров. Участники, к слову, менялись каждый день.

Как играть на бирже, чтобы быть в плюсе?

Итак, начнем с того, какой финансовый инструмент стоит выбрать, чтобы начать «играть» на бирже новичку. Вернее даже, какой вид биржи подойдет для начала. Если взглянуть на валютный рынок Форекс, то на нем, конечно же, можно заработать, только лично мне по душе ближе срочный рынок. На секции Срочного рынка ММВБ-РТС (теперь просто «Московская биржа») – FORTS, частным лицам представлена возможность совершать операции с производными ценными бумагами (фьючерсы и опционы), но мы подробнее остановимся на фьючерсе на индекс РТС. Если вы начинающий спекулянт, то вполне разумным шагом стало бы сосредоточение на одном инструменте с целью подробного анализа движения его котировок (это не как не относится к инвесторам, для которых важна диверсификация). Почему фьючерс на индекс РТС – хороший выбор для активной торговли:

  1. Фьючерс на индекс РТС очень ликвидный инструмент (объем сделок за торговую сессию – чуть более 100 млрд. рублей по итогам марта 2013 года). Как следствие проскальзывание и спреды крайне малы, что значительно уменьшает издержки спекулянта
  2. В отличии от классической фондовой биржи, на которой торгуются акции, комиссия за сделки на срочном рынке в разы меньше, поэтому, если вы найдете прибыльную торговую стратегию, это в меньшей степени повлияет на ее доходность
  3. При значительных объемах торгов инструментом, хорошо заметны эмоции участников торгов, которые собственно, и влияют на движение рынка в ту или иную сторону. Отслеживать вертикальный объем торгов (то есть за конкретный временной интервал) можно с помощью торгового терминала (например, Quik), построив соответствующий график («цены и объема»). Чтобы проследить горизонтальный объем (количество контрактов, совершенных по определенной цене), предпочтительнее использовать платные приложения вроде Волфикс (на крайний случай – сайт рутикер.ком). Но, конечно же, чтобы начать «играть» на бирже, нам достаточно будет торгового терминала и анализа вертикального объема (или, возможно, вам не будет интересен анализ объема, и вы выберете другую стратегию).


Следующее важное правило – выставляйте стоп-лоссы, чтобы не допустить убытков. Заходя в сделку, вы должны четко понимать, какой убыток для вас допустим (собственно, определяется значением стоп-лосса, желательно не более 1% от величины депозита, значение которого будет зависеть в свою очередь от текущей волатильности на рынке). Определив размер допустимого убытка, определим потенциальную прибыль, которую мы хотим получить от сделки. Желательно, конечно же, чтобы потенциал сделки был намного больше возможного убытка (соотношение минимум 5:1). К примеру, если торгуем внутри дня фьючерсом на индекс РТС, возможен такой вариант: стоп-лосс – 200 пунктов, цель -  500-1000 пунктов.

Расписание торгового дня

Конечно же, перед тем, как начать играть на бирже, необходимо определить, сколько времени вы сможете уделять рынку. Если вы не имеете достаточного количества времени (минимум 4 часов в течение дня с 10 до 18), то задумайтесь – возможно, вам следует выбрать более оптимальный стиль торговли – среднесрочный или, вообще, долгосрочный (для второго будут предпочтительнее сделки с акциями). Примерный рабочий день трейдера выглядит так:

  1. С 9 до 10 утра подготавливаемся к торгам (открытию сессии). Определяем, какой тренд складывается на рынке, исходя из итогов предыдущих торговых сессий, анализируем внешний фон (изменения американских фьючерсов, индекса S&P)
  2. С 10 до 11 смотрим на открытие, направление движения цены, значения объема. Сделок пока что не совершаем.
  3. С 11 до 14 – хороший временной интервал, для входа в позиции и совершения сделок. В это время рынок весьма волатилен и мы можем поймать хорошее движение цены.
  4. С 14 до 16 рынок, как правило, не дает качественных сигналов и входить в позиции не стоит
  5. С 16 до 18:45 – второй хороший период для открытия позиций.
  6. Вечерняя сессия, которая длится с 19:00 до 23:50 – возможно, приемлемый вариант для тех, кто хочет поторговать после рабочего дня (к примеру), но я не использую его в своей работе.

На каких таймфремах анализировать рынок?

Чтобы зарабатывать, играя на бирже, мы должны научиться правильно анализировать рынок и уметь определять начало движения. Грамотный анализ рынка невозможен без рассмотрения графиков и индикаторов на различных временных интервалах (таймфреймах). Конечно же, величина временного интервала в большинстве своем зависит от торговой стратегии трейдера, но при торговле фьючерсом на индекс РТС вполне обоснованным было использование, по крайней мере, двух интервалов: дневного (тренд и т.д.), минутный – поиск точки входа. В дополнении к ним можно использовать часовой интервал, 15-минут или иной временной интервал.

Другие рекомендации



Конечно же, начать стабильно зарабатывать, играя на бирже, не просто, получается далеко не у всех, но мы должны быть к этому быть морально готовы и подстроиться под рынок. Вот еще несколько полезных рекомендаций для новичков биржевого дела:

  • Не вкладывайте на рынок последние деньги, торгуйте только на те, что практически не жалко потерять
  • Не спишите переходить к торговле – первое время можете просто понаблюдать за котировками
  • Сосредотачивайтесь на одном инструменте
  • Сигналы на вход и выход должны быть четко определены (прописан алгоритм)
  • Не отходите от правил торговой стратегии в то время, когда вам кажется, что рынок пойдет в ту или иную сторону
  • Выберете стиль под ваш характер и исходя из наличия свободного времени, торговля на бирже должна быть для вас психологически комфортной. Помните о том, что вы, в первую очередь, сами должны проявлять интерес к биржевой торговле, а не гнаться исключительно за деньгами. Если будете при торговле думать только о деньгах, то скоро потеряете свой депозит
  • Вероятно, следует отойти от классических индикаторов и попытаться уловить логику рыночных движений, увидеть момент, в котором вошел крупный игрок и следовать его примеру.

Говорить о том, как играть на бирже можно очень долго и это лишь незначительная часть того материала, который бы я хотел изложить. В заключении хочу добавить данные одного интересного исследования. В нем говориться о том, что для того, чтобы стать профессионалом в определенной сфере, требуется от 3 до 10 лет активной осознанной работы в данном направлении. Поэтому, чтобы вам стало выгодно торговать на бирже и это занятие приносило доход, должно пройти время. Ну а пока что советую набираться знаний в рамках блога propravoguru.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как играть на бирже - несколько советов от опытных трейдеров