Понятие "трейдер" - определение, сущность. Карьера и работа на бирже

Все профессии разные: одни простые и могут выполняться большинством людей и потому, как правило, малооплачиваемы, другие – сложнее, требуют как умственных, так и психических затрат, наличия определенной доли упорства, интуиции и времени на подготовку, но со временем окупаются с лихвой. Об одной из профессий, считающихся одной из наиболее сложных, а точнее о том, кто такой трейдер, мы и поговорим в этой статье.

Трейдер - кто такой: бизнесмен или игрок?

Трейдер – это человек, занимающийся торговлей на бирже. Профессия трейдера достаточно обширна, что сказывается на характере работы: одни, например, торгуют на фондовом рынке, в частности на срочном секторе биржи, где обращаются фьючерсные контракты (про них хорошо расписано в статье «фьючерсы – это просто»), другие занимаются торговлей на валютном рынке форекс. Трейдеры отлично знают биржевое дело, умеют покупать и продавать акции, фьючерсы (что такое фьючерсный контракт) и другие финансовые инструменты. Но какова бы ни была площадка, где совершаются торговые операции, цель биржевых спекулянтов всегда одна – заработать деньги, купив дешевле и продав актив дороже или, наоборот – сначала продать дорого, взятый взаймы у брокера актив (кто такой брокер и как выбрать надежного брокера читайте в соответствующих статьях), а затем купить по более дешевой цене и отдать назад, забрав прибыль себе. К слову, это две основные биржевые стратегии, о которых подробнее написано в статье «быки и медведи на бирже».

Все наверно слышали, что торговля на бирже – это игра (подробнее об этом я писал в статьях «игра на бирже – как преуспеть» и «игра на бирже для новичков») и, во-многом это правда, ведь большинство начинающих трейдеров полагаются на удачу в своей торговле. Но если мы спросим у успешного трейдера, что для него значит его дело, то он скорее скажет, что трейдинг – это бизнес, нежели игра и бизнес, в котором можно научиться побеждать если прикладывать усилия для достижения целей. Профессиональный трейдер тем и отличается от дилетанта, что постоянно развивается и не верит в случайный успех. И поэтому, если вы решили стать начинающим спекулянтом, то вам просто необходимо обучение.

Где пройти обучение

Несомненно, чтобы стать лучшим и хорошо зарабатывать на бирже, необходимо время и опыт совершения сделок. Однако, время, потраченное на подготовку к полноценной торговле можно значительно сократить, пройдя качественные курсы. В статье «обучение трейдингу: лучшие курсы» я уже рекомендовал материалы, которые в свое время помогли мне в заработке на срочном рынке фортс, но я, пожалуй, еще раз выложу ссылку на них, дабы не утомлять вас лишними переходами.



Вот она:

 http://bit.ly/KdB8fe

Конечно, это возможно не столь раскрученное пособие, как тот же «киберсант трейдер», но автор данных видео действительно успешный спекулянт, до которого и мне самому, пожалуй, еще далеко (к слову, он один из участников конкурса "лучший частный инвестор", проводимый среди наиболее преуспевающих спекулянтов России).

Стили торговли



Все спекулянты разные и имеют разный стиль торговли: кто-то предпочитает торговать много в течение торговой сессии, занимаясь скальпингом, кто-то предпочитает ловить крупные тренды и держать позицию открытой несколько дней. Но суть от стратегии не меняется: для постоянного заработка необходима торговая система (алгоритм открытия и закрытия сделки, в том числе записи об открытых позициях в дневнике трейдера), жесткая дисциплина, управление капиталом и вера в себя. Многие брокерские компании также заинтересованы в том, чтобы клиент задержался у них как можно дольше, а потому предлагают бесплатные курсы, организуют встречи трейдеров (свои закрытые клубы – хорошая альтернатива форумам) и т.д.

Первые шаги

Первоначально, нужно изучить немного специфику биржевого дела, в том числе знать:

  • Где купить акции
  • Что такое ликвидность ценной бумаги
  • Что такое волатильность рынка
  • Какие инвестиционные риски существуют
  • Вспомнить про диверсификацию рисков на бирже

Далее, выбрать брокера и стать его клиентом (для доступа к финансовым рынкам), внести деньги (где взять денег для бизнеса смотри здесь), определиться с единственным инструментом торговли, установить системы Интернет-трейдинга (он же терминал), понаблюдать за графиками, построить индикаторы и на основе закономерностей движения рынка построить торговую систему и четко следовать ее сигналам (конечно же, систему придется доделывать и улучшать со временем).

Более подробно обсудим данные вопросы в следующих статьях на сайте propravoguru.ru, благо о том, кто такой трейдер, можно говорить достаточно долго, а время для написания статей в блог ограничено. Желанию вам, чтобы ваш капитал работал на вас и приносил прибыль и до встречи в новых статьях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Понятие "трейдер" - определение, сущность. Карьера и работа на бирже