Понятие "трейдер" и его смысл, о возможностях и трудностях профессии

Трейдер – это не только тот, кто знает как анализировать рынок, но еще и тот, кто может справиться со своими эмоциями. Короче говоря, в этой статье продолжу свои размышления про такую вот интересную профессию и особенности работы, начатые еще в предыдущей статье «кто такой трейдер и его риски».

Можно ли сказать, что трейдер – это легкая профессия?

Из предыдущих статей вы должно быть знаете, что трейдеры занимаются операциями купли-продажи с ценными бумагами, валютой и другими активами (подробнее про активы и пассивы в этой статье) на финансовых рынках (фондовом, валютном рынке форекс и т.д.), организованных в централизованные биржи, объединяющихся трейдеров разного возраста и национальности. В отличие от инвесторов (подробнее в статье "как стать инвестором"), также совершающих сделки на биржах, трейдеры (спекулянты) не заинтересованы ждать долго для получения прибыли, а потому могут удерживать позицию открытой всего несколько секунд (в отличие от инвесторов, находящихся «в бумагах» как минимум несколько месяцев). Поскольку в сделке всегда две стороны, то если кто-то зарабатывает, то всегда найдется тот, кто понесет убытки. Если углубится в сам процесс торговли, то, по сути, задача каждого трейдера сводится к тому, чтобы отобрать деньги у своего конкурента, правильно рассчитав движение цены и исходя из этого совершить соответствующую операцию (купить или продать).

Можно ли назвать профессию трейдера легкой? Ни в коем случае. И в чем-то это даже хорошо, потому как научиться зарабатывать на бирже сумеет не каждый и если кто-то не умеет торговать, то его деньги достаются более опытным и трудолюбивым спекулянтам.

Какими качествами должен обладать хороший биржевой спекулянт – вопрос неоднозначный.

  • Конечно же, он должен иметь аналитический склад ума – для того, чтобы обрабатывать значительный поток информации, делать выводы и на их основе совершать торговые операции.
  • Во-вторых, он должен уметь анализировать и, главное, признавать свои ошибки, ведь результат в сделке зависит только от самого трейдера и никого другого.
  • В-третьих, он должен быть психологически устойчивым, поскольку не каждый выдержит чисто эмоционально потери на своем торговом счете без изменения дальнейшей стратегии (попытки отыграться, не следование правилам своей торговой системы).
  • Ну а главное – настойчивость в достижении цели, ведь далеко не каждый сможет долгое время заниматься тем, что не приносит денег (а чаще их забирает) – а научиться зарабатывать на бирже, возможно, не получится сразу.

Начало пути



Для меня всегда было интересно узнать, как люди приходят на биржу, и еще более интересно – как они проходят свои первые шаги в новой профессии. Первоначально все кажется таким запутанным – обилие информации, вариантов торговых стратегий, индикаторов, да и финансовых инструментов, что в конце концов может окончательно сбить с толку и привести к неоднократной потери депозита. Ну, допустим, хорошо, когда трейдер попадает в среду тех, кто уже давно в теме и достаточно стабильно зарабатывает в данной сфере – ему всегда могут помочь более опытные товарищи. Но, представим, что вы решили изучать биржевые процессы самостоятельно, можно сказать по зову сердца или в надежде заработать быстрые деньги. Собирая информацию на форумах, сайтах про биржу или в книгах можно так и не стать успешным биржевым спекулянтом, а это точно не скажется положительным образом на самооценке. Но тем не менее, это не помешало некоторым биржевым дельцам проложить собственную дорогу в успеху в одиночку без поддержки профессионалов.

Начинающим трейдерам всегда тяжело, потому как нельзя быть уверенным в благоприятном исходе всего дела. Но, на мой взгляд, индивидуальное обучение или общение с состоявшимся торговцем – это очень значимый плюс для новичка. В свое время мое внимание сильно привлекли курсы одного торговца, видео которых вы можете найти и скачать здесь:

 http://bit.ly/KdB8fe

Итак, я считаю, что быть трейдером – это значит вести достаточно сложный бизнес, по крайней мере на первых порах, а потому необходимо обучаться под руководством знатоков – это значительно сократит время и потраченные средства. В данном случае было бы неплохо найти успешного трейдера к себе в компанию, ибо обучаясь под его руководством вы бы избежали многих ошибок и сберегли бы свой капитал. Конечно, можно смотреть видео и общаться на форумах, но все это не заменит полноценного контроля со стороны эксперта.



Залогом успеха на бирже могут стать такие параметры, как:

  1. Прибыльная торговая стратегия
  2. Следование правилам торговой стратегии (а это не менее важно, чем предыдущий пункт)
  3. Умение контролировать эмоции
  4. Умение управлять капиталом (например, выставление после каждой сделки стоп-лоссов, соразмерных текущему уровню волатильности)
  5. Желание учиться (например, вести журнал сделок) и развиваться

Как видим, чтобы стать успешным, необходим, в принципе достаточно значительное число компонентов, которые не дают эффекта по отдельности. Что характерно, многие профессиональные трейдеры достигли успеха только в зрелом возрасте, но, думаете, они жалеют потраченное на образование время? Конечно же нет.

Как сказал один мудрый человек, если ты потратил деньги и думаешь, что ты потерял – ты беден, а если приобрел – богат. Поэтому если у вас есть желание стать трейдером, нужно всего лишь иметь:

  1. немного денежных средств (только конечно же не взятых в кредит – можно найти и другие способы – подробнее в статье «где взять денег на стартовый капитал»)
  2. программу Интернет-трейдинга
  3. открытый брокерский счет
  4. счет в банке
  5. пара часов в день свободного времени
  6. и желание изучать рынок ценных бумаг (ну или другие финансовые рынки, например, валютный)

Трейдер – это профессия, дающая огромные материальные возможности, возможность глубже познать себя, свой характер, выработать дисциплину и волю. Так что настраивайтесь на долгий путь и до встречи в новых постах блога propravoguru.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Понятие "трейдер" и его смысл, о возможностях и трудностях профессии