Выбор брокера: на что обратить внимание

Выбор брокера, в принципе, одна из довольно распространенных задач, которую предстоит решить начинающему трейдеру или инвестору. Нельзя сказать, что есть высокий риск выбрать некачественного брокера, дело немного в другом: выбранный брокер должен максимально соответствовать нашим интересам: обеспечивать безопасность капитала, предлагать отличный сервис и иметь низкие издержки (то есть комиссионные за свои услуги).  Конечно же, выбранный в первый раз брокер не всегда оказывается максимально подходящим для вас, и в случае необходимости сменить брокера не составит серьезного труда, однако, давайте начнем ваш трейдерский/ инвестиционный путь с правильного шага. В конце статьи, по традиции, от меня будет подарок с серией видео уроков.

Выбор брокера: параметры отбора

Будем оценивать инвестиционные компании (в дальнейшем ИК) на основе 7 критериев:

  1. Надежность
  2. Число клиентов и торговый оборот
  3. Возраст компании
  4. Спектр предоставляемых услуг
  5. Доступность (наличие филиала в вашем городе)
  6. Уровень сервиса
  7. Тарифы и издержки

Это основные параметры, которых следует придерживаться при выборе любого брокера. Но! Есть и некоторые другие нюансы, о которых также необходимо знать заранее.

А теперь давайте поподробнее рассмотрим приведенные выше параметры.

Надежность – в принципе, параметр надежности далеко не определяющий. Ведь сейчас большинство брокеров фондового рынка имеют высокий уровень надежности, проверить который можно на сайте ra-national.ru.

 выбор брокера по надежности на ра-натионал

Во вкладке «Инвестиционные компании» представлен рейтинг по надежности, нас, в первую очередь, интересуют наиболее надежные компании.

Следующий момент – торговый оборот, можно найти на сайте stocks.investfunds.ru во вкладке брокеры – рейтинги и рэнкинги.

Этот показатель достаточно важен в плане оценки доверия к ИК.



Такие параметры, как количество клиентов и возраст компании, а также практически все оставшиеся можно найти на сайте 2stocks.ru во вкладке «Брокеры» - База услуг брокеров (вкладка появится в выпадающем меню).

Вообще это очень удобный сервис, здесь можно найти не только вышеперечисленные параметры и на их основе оценить компании, а сразу оценить инвестиционную компанию (брокера) на основе тех параметров, которые бы удовлетворили вас. То есть сделать все наоборот – найти не характеристики компаний, а выбрать нужную компанию на основе наших же критериев. Например, в первую очередь, выбираем те компании, которые предоставляют услуги на нужных нам рынках: ММВБ-РТС, FORTS, Forex, зарубежные рынки.

 

Добавляем интересующие нас параметры: рейтинг ИК, возраст (его рекомендуется ставить не менее 5 лет), количество клиентов, наличие филиала в вашем городе и т.п. В конце фильтра нажимаем кнопку «Отправить» и наблюдаем за выдачей. Сервис покажет в первую очередь список доступных компаний, однако, при нажатии на название компании можно узнать более подробную информацию, а именно: официальный сайт, список предоставляемых торговых площадок, торговый оборот, количество клиентов, надежность по рейтингу НАУФОР, наличие представительств в городах, минимальная сумма для открытия счета, комиссии и т.д.

Конечно же, в ходе отбора останутся несколько ИК с примерно равными характеристиками. В таком случае посмотрите на уровень клиентского сервиса, а именно, попросите, к примеру, дать доступ к демонстрационному счету, посетите офис и оцените компетентность сотрудников, уровень обслуживания, качество обращения с клиентом. Выберете именно того брокера, с которым вам будет комфортно, ведь именно с ним, вам предстоит вместе зарабатывать деньги. Ведь именно от выбора брокера во многом зависит качество вашей торговли на первых порах.

Нюансы при заключении договора

Теперь поговорим о тех нюансах, которые я упоминал  в начале главы, а именно:

  • Способ уплаты налогов
  • Доступ к средствам клиентов

По поводу уплаты налогов: в первую очередь поинтересуйтесь, является ли ИК налоговым агентом. Как правило, многие крупные ИК сами уплачивают налоги, однако поинтересоваться было бы не лишним. Второй момент будет поважнее, ведь от него зависит в определенной степени сохранность вашего капитала. При заключении договора прочитайте, имеет ли инвестиционная компания право доступа к средствам клиентов, то есть может ли брокер свободные средства инвесторов использовать в своих целях (то есть в торговле на бирже)- нам необходимо, чтобы брокер не имел такого доступа, поскольку в случае разорения ИК (что крайне маловероятно) деньги выплатят только в том случае, когда брокер не имел доступа к счетам своих клиентов, а вот во втором случае – не всегда.

Более подробно про договор можно прочитать на сайте НАУФОР тут.

Что нужно знать перед заключением договора



Конечно же, перед тем, как приступить к началу торговли и открытию счета мы уже должны определиться:

  • Каким инструментом будем торговать (акции, облигации, фьючерсы, опционы, валюта и т.п.)
  • Как часто будем торговать

От первого параметра зависит выбор торговой площадки (и следовательно нам нужен брокер с доступом к этой площадке), а от второго – размер издержек (если будет торговать часто – выбираем тариф с наименьшими издержками), а это напрямую повлияет на процесс выбора брокера.

Полезные рекомендации

Приведенный выше алгоритм позволит выбрать брокера, который будет соответствовать всем вашим запросам. В продолжении темы рекомендую обратиться к бесплатным видео курсам по этому адресу:

http://bit.ly/KdB8fe

(скопируйте ссылку в окно браузера).

По той же теме рекомендую прочитать:

Вся правда об «игре на бирже»

«Игра на бирже» для начинающих

На этом про выбор брокера сегодня все, если будут вопросы, задавайте в комментариях, за +1 буду искренне благодарен.

Финансист.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Выбор брокера: на что обратить внимание