Оплата больничного инвалидам

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) в ст. 6 ограничил продолжительность выплаты государственного пособия в отдельных случаях. Например, инвалидам пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании инвалида туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом. Эта норма применяется к любому инвалиду независимо от группы инвалидности или наличия (отсутствия) ограничений в труде.

В строке «Условия исчисления» в больничном листке бухгалтер указывает код 45 «лицо, имеющее инвалидность», а также дополнительно проставляются коды 49 «продолжительность заболевания превышает 4 месяца подряд (для лиц, имеющих инвалидность)» (не вписывается в случае заболевания инвалида туберкулезом) и 50 «продолжительность заболевания превышает 5 месяцев в календарном году (для лиц, имеющих инвалидность)» (не вписывается в случае заболевания инвалида туберкулезом).

Указанные ограничения при назначении пособия применяются к гражданину, пока он считается инвалидом, то есть до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования) (п. 12 Правил признания лица инвалидом, утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (ред. от 04.09.2012)).

Таким образом, работодателю необходимо отслеживать статус инвалида, руководствуясь сведениями о сроках переосвидетельствования, содержащимися в справке, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Оплата больничного инвалидам