Чет или вычет? ИЛИ Как вернуть себе деньги?

В нашей стране уплаченный нами подоходный налог (или НДФЛ) может быть возвращен в виде налоговых вычетов. Почему-то мало, кто знает об этом. И уж совсем малый процент людей стремится ими воспользоваться. Почему же граждане даже не пытаются требовать от государства денег, на которые имеют полное право? Боятся бумажной волокиты? Как оформить все правильно и быстро?
Постараемся ответить на эти вопросы.





1. Итак, что же это за такой таинственный возврат?
С вычетом чаще других сталкиваются люди, купившие недвижимость. Это прекрасная возможность вернуть в свой семейный бюджет приличную сумму - до 260 тыс. руб. Называется он имущественным. То есть, другими словами, на основании документов из бюджета человеку человеку возвращается 13% (размер взимаемого налога на доходы данного физического лица) от понесённых им затрат.
2. Давайте поговорим о самом насущном: вычет при покупке недвижимости.
Данный вычет предоставляется лишь раз в жизни по факту приобретения либо строительства человеком жилья/земельного участка. Обязательным условием для его получения является официальное трудоустройство. Ведь если человек не работает налог на его доходы в бюджет не уплачивается. А раз так, то и возвращать ему нечего. Кроме того, жилье должно быть приобретено непосредственно на Ваши лично заработанные средства. Если покупку оплатил, к примеру, работодатель, Вы теряете право на получение вычета. Поэтому не предоставляется он и тем, кто использует для приобретения недвижимости «материнский капитал» или любые другие средства от государства.
3. Если недвижимость была приобретена много лет назад, человек ничего не знал об этом и вдруг что-то услышал?Имеются ограничения по времени?
Нет, Вы вправе самостоятельно выбрать, когда подать на вычет.Если чуть позднее Вы собираетесь приобретать более дорогую недвижимость, то, конечно, есть смысл Вам подождать до новой покупки.Обратиться к бюджету за получением имущественного вычета никогда не поздно. Правда, у вас должны сохраниться все подтверждающие Ваши произведённые расходы документы.
4. Достаточно ли одного договора на покупку недвижимости?
Если за недвижимость Вы расплатились наличными денежными средствами, самым важным документом будет считаться расписка продавца. Именно она является подтверждением факта оплаты. В случае её утери, рассчитывать на получение вычета не приходится. Сохраните обязательно все квитанции к приходным ордерам, выписки банка о перечислении денег на счет Вашего продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и т. п. Ведь именно эти документы будут являться подтверждением произведённых затрат. Обратите внимание на их заполнение: все необходимые реквизиты, подписи и печати должны быть на месте, иначе налоговая инспекция не примет документы к рассмотрению
Но увы, и здесь не обошлось без ограничений. Законодательством установлен предел вычета — это сумма, сверх которой налоговый вычет перестает действовать. Он равен 2 млн. рублей + вычет с ипотечных процентов, если вы воспользовались ипотекой в Сбербанке.
5. Сколько времени требуется, чтобы дождаться долгожданный вычет?
Со дня, когда Вы предоставите в налоговый орган Вашу декларацию с приложенным к ней пакетом документов и заявлением на вычет, и до момента перечисления надлежащей суммы денежных средств на указанный Вами счет должно пройти не более 4х месяцев. Приём, обратиться необходимо в налоговую инспекцию по месту прописки.
На случай, если вдруг список необходимых документов вдруг Вами забудется, посмотреть его вместе с образцами заполнения декларации можно и на сайте, где в свободном доступе программа подготовки сведений по форме 3-НДФЛ, которая практически всё сделает за Вас.

Перечень документов, необходимых для имущественного налогового вычета на квартиру, дом:

  1. Письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета на приобретение (строительство) квартиры (жилого дома).
  2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за истекший год.
  3. Справку из бухгалтерии п месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).
  4. Копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру (жилой дом), договор купли-продажи, свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь.
  5. Копии документов, подтверждающие фактические расходы на новое строительство или приобретение квартиры (дома).
  6. Желательно иметь счет в банке, куда будут перечисляться деньги (его можно открыть в любом отделении Сбербанка совершенно бесплатно.)
  7. Акт приема-передачи квартиры (отметим, что акт приема-передачи квартиры, как правило, остается в банке).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Чет или вычет? ИЛИ Как вернуть себе деньги?