Больничный лист открыт в выходной день: как его рассчитать правильно.

Больничный лист открыт в выходной день: как его рассчитать правильно.Как говорится, никто не застрахован от болезни. Как правильно рассчитать больничный лист, если он открыт в выходной или праздничный день?

Для начала нужно определиться, по какой причине был открыт больничный лист: из-за болезни самого работника или по уходу за больным ребенком.

Если больничный был оформлен из-за болезни самого работника, он оплачивается полностью. Если по уходу за ребенком – больничный оплачивается, начиная с первого рабочего дня после начала болезни. Рассмотрим подробнее случаи, когда работник принес листок нетрудоспособности, в котором первый день болезни пришелся на праздничный или выходной день, например, на 23 февраля.

Если работник заболел сам.

На основании ч.8 ст.6 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006г. пособие на работника начисляется за все календарные дни независимо от того, какой это был день: выходной или нет. Это же правило распространяется, если листок нетрудоспособности работнику выдан в случае ухода за совершеннолетним членом семьи. В законе не запрещено выписывать больничный с первого дня болезни, даже если в этом нет необходимости и сотруднику не нужно выходить на работу в этот день.

Если работник ухаживает за больным членом семьи.



В ситуации, когда сотрудник ухаживает за больным ребенком, выписывать больничный лист с выходного дня нельзя, а только с первого рабочего дня, следующего за выходными. Это предусмотрено п.41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011г.

Но врачи в силу своей вечной спешки не всегда интересуются, работает человек, на которого выписывают больничный или нет, и выписывают листок нетрудоспособности в выходной. Как правильно оплатить бухгалтеру больничный лист в выходной день? Здесь есть два варианта.

1. Бухгалтер рекомендует работнику сходить в поликлинику, чтобы заменить неправильно выданный больничный на правильный, датой выдачи которого будет указан первый рабочий день после дня начала болезни. Тогда сотрудник ФСС не будут придираться к больничному, и оплатят его, как положено, поскольку все требования оформления больничного соблюдены (п.4 ч.1 ст.4.2 Закона № 255-ФЗ).



2. Бухгалтер принимает больничный лист в таком виде, как есть: выписанного в выходной день, но расчет начинает в первый рабочий день, следующий за днем болезни ребенка. Таким образом, в графе строки «Причитается пособие за период: с__ по ___» бухгалтер должен указать дату первого рабочего дня после дня начала болезни ребенка.

Во втором случае со стороны ФСС также претензий быть не должно, поскольку больничный лист рассчитан с первого рабочего дня, начиная с которого сотрудник не пришел на работу из-за болезни ребенка.

Рекомендую прочесть о расчете пособия по уходу за ребенком здесь.

Расчет больничного листа смотрите здесь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Больничный лист открыт в выходной день: как его рассчитать правильно.