Имущественный вычет при покупке квартиры или комнаты

рис3 300x187 Имущественный вычет при покупке квартиры или комнаты

Что это такое?

В вашей жизни произошел важный момент – Вы купили квартиру. Вы понесли определенные затраты, но государство дает вам «материальную помощь» в виде предоставления вам имущественного налогового вычета.

Налоговый вычет – это сумма, на которую вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу. Данная налоговая льгота дает возможность гарантировано возвращать вам оплаченный вами ранее налог на доходы физических лиц в течение календарного года. Как вы поняли, что право на данный вид вычета имеет только официально работающий гражданин.

На какую сумму можно рассчитывать?



Имущественный вычет при покупке квартиры в настоящее время предоставляется в сумме до 2 000 000 рублей. Соответственно, возврат подоходного налога возможен в сумме до 260 000 рублей. Супруги между собой могут распределять право на налоговый вычет при покупке квартиры, комнаты самостоятельно, то есть один из супругов может отказаться от своего право в пользу другого супруга.

Этот вид вычета и его порядок регламентированы пп.2 п.1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Это ваше право.

Нужно понять, что предоставление имущественного налогового вычета при покупке квартиры, комнаты – это не обязанность государства, а ваше право. Вы должны самостоятельно похлопотать, собрать необходимые документы, подтверждающие ваше право,  заполнить декларацию 3-НДФЛ и необходимые заявления. Дата, ограничивающая срок подачи документов на налоговый вычет, не установлена налоговым законодательством. Вы можете подать документы в любое время. Налоговый вычет при покупке квартиры, комнаты может быть предоставлен, как и налоговой инспекцией по месту вашего жительства, так и вашим работодателем.

Можно ли получить вычет при покупке доли в квартире?

Налоговый вычет возможен не только при покупке целого объекта недвижимости, а также при приобретении доли в квартире, либо доли в комнате.

Право на имущественный налоговый вычет можно реализовать также при покупке земельного участка, жилого дома, при строительстве и отделке жилых помещений, при оплате расходов по ипотеке.

Но помните: налоговый вычет при покупке квартиры, комнаты предоставляется только один раз в жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Имущественный вычет при покупке квартиры или комнаты