Алименты вне брака (после развода)

Развод — это всегда неприятная процедура, и, помимо моральных трудностей, бывшие члены семьи зачастую сталкиваются также с трудностями материальными. Ведь обеспечение несовершеннолетних детей, с которым раньше справлялись совместно оба супруга, для одного может стать непосильным бременем. Согласно статье 80 Семейного кодекса, на родителей возлагается обязательство по содержанию своих несовершеннолетних детей, вне зависимости, проживают ли дети совместно с родителем, или раздельно. Поэтому родитель, после развода не проживающий с совместно с бывшей семьей, также обязан участвовать в его содержании.

Лучшим выходом из ситуации станет вариант, при котором супруги смогут договориться о соблюдении материальных обязательств полюбовно. В этом случае супруг, не проживающий с ребенком, участвует в его содержании в рамках и на основании устной договоренности.

При условии, что у стороны, с которой остается несовершеннолетний член семьи после развода, есть основания сомневаться в добросовестном соблюдении устного договора о материальном содержании ребенка, такой договор можно составить в письменном виде и заверить у нотариуса, то есть заключить нотариальное соглашение. Размер отчислений, выделяемых на содержание детей и остальные пункты договора бывшие супруги прописывают на свое усмотрение.

И лишь в одном случае — если обе стороны никак не могут прийти к согласию, обязательства по выплате и процент ежемесячных отчислений от дохода отца устанавливаются в судебном порядке.

Алименты после развода – спорные вопросы

Люди, не достигшие согласия в браке, редко достигают его в разрешении проблем, появившихся после развода. Особенно это касается вопроса содержания детей. Многие отцы, ушедшие из семьи, пытаются найти лазейки в законодательстве, позволяющие уменьшить сумму выплат на ребенка или вообще прекратить такие выплаты. Рассмотренные ниже случаи дают ответы на наиболее часто возникающие в этой области вопросы.

Как будут назначены алименты в случае нестабильного заработка супруга?



Согласно статье 83 Семейного кодекса, если супруг не имеет стабильного заработка или другого источника дохода, к кое могут быть применены ежемесячные отчисления в виде определенного процента от суммы дохода, это не освобождает его от материальных обязательств перед несовершеннолетними детьми. Согласно решению, принятому судом, выплаты в этом случае могут быть назначены в виде фиксированной суммы, выплачиваемой ежемесячно, не зависимо от полученного или не полученного в этом месяце дохода.

Можно ли требовать увеличение алиментов в связи с дорогостоящим лечением совместного ребенка или инвалидностью?

Если возникли исключительные обстоятельства, увеличившие сумму расходов на ребенка (ему потребовалось дорогостоящее лечение или уход), то размер ежемесячных выплат для родителя, не живущего с ребенком, может увеличиться. Часть выплат, требующихся как на оплату фактически понесенных на лечение расходов, так и расходов, предполагаемых в будущем, взимается в виде фиксированной суммы (статья 83 Семейного кодекса).

Могут ли подарки заменить алименты?

Подарки, добровольно вручаемые ребенку на регулярной или нерегулярной основе ни в каком случае не могут заменить выплаты алиментов или повлиять на уменьшение размера платежа. В исключительных случаях, и лишь тогда, когда по поводу содержания ребенка между бывшими супругами существует устная договоренность, денежная часть алиментов может быть заменена необходимыми ребенку крупными покупками.

Можно ли подать алименты на усыновленного ребенка?

В том случае, когда супружеская пара усыновила малютку, а затем супруги развелись, родитель, проживающий с ребенком так же может претендовать на получение алиментов. Ведь, согласно содержанию статьи 137 Семейного кодекса, усыновленные дети приравнены в правах к родственникам по происхождению, а значит родители несут за их обеспечение точно такую же ответственность, как и в случае с биологическими детьми.

Можно ли подать на алименты ребенку бывшему мужу, хотя он не является биологическим отцом?

Бывший муж, не являющийся биологическим отцом, в некоторых случаях обязан при разводе платить алименты. К примеру, если после заключения брака он официально усыновил ребенка, тогда как его настоящий (биологический) отец написал согласие на усыновление или же его лишили родительских прав. Если родительские права сохраняются за биологическим отцом, то выплачивать на ребенка алименты должен именно его биологический отец.

Отмена и взыскание алиментов назад



Выплата алиментов по договору прекращается при окончании действия договора, либо смерти одного из участников договора. Если же выплата алиментов была назначена судебным решением, то для прекращения выплат существует несколько оснований.

Поскольку родители должны обеспечивать лишь своих несовершеннолетних и недееспособных детей, то наиболее частой причиной отмены уплаты алиментов является достижение детьми совершеннолетия или приобретение дееспособности до этого момента.

Также алименты можно больше не выплачивать, если ребенок был усыновлен или удочерен другим человеком.

И еще одной причиной остановки выплаты алиментов, согласно статье 120 Семейного кодекса, является смерть получающего, или обязанного уплачивать алименты.

Возврат ранее выплаченных алиментов возможен в довольно редких случаях и лишь тогда, когда они были выплачены ошибочно. То есть выплату алиментов отменил суд, соглашение об уплате было признано недействительным или алименты выплачивались на основании поддельных документов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Алименты вне брака (после развода)