Материнский капитал в Крыму

С 1 января 2015 года, когда закончится переходный период, Крым начнёт жить по российским законам. Около 60 тысяч семей смогут получить «Материнский капитал». Это — единовременная выплата, порядок выдачи которой регулируется законом РФ. Речь в нём идёт о государственной поддержке семей с детьми. Материнский капитал в Крыму начнут выплачивать сразу за весь период его действия, с 2007 по 2015 годы. Осуществлять программу будет российский Пенсионный фонд. На его счетах уже аккумулированы средства, превышающие 30 млрд. рублей. Каждая семья, подавшая заявление, получит 453026 рублей в виде сертификата. Материнский капитал в 2014 году выплачивался в размере 429408 рублей. Сумма индексируется каждый год. Действие закона рассчитано на срок до 2017 года, но ожидается, что он будет пролонгирован.

Сбор документов и оформление материнского капитала в Крыму – на что его потратить?

Субсидия будет предоставляться семьям, имеющим двух и более детей, если хотя бы один ребёнок появился на свет или его усыновили после 2006 года. Обязательное условие – российское гражданство получателя средств и его детей. Допускается так же двойное гражданство. Претендовать на господдержку могут и мать, и отец. Очередь мужчины наступает, если женщина умерла или её лишили родительских прав.

Где и как получить материнский капитал в Крыму?



Заявление на субсидию лично подаётся в ближайшее отделение ПФР или отправляется по почте. Заполняется оно на форменном бланке.

Документы для получения материнского капитала

Вместе с заявлением потребуются:

  • паспорт,
  • документ о рождении ребёнка (постановление суда об усыновлении).

Вместо паспорта может быть предъявлено другое удостоверение личности, но тогда потребуется подтверждение гражданства.

На что можно потратить материнский капитал?



Господдержка по данной программе оказывается семье однажды вне зависимости от количества детей, рождённых после её получения. Средства переводятся на счёт. Право распоряжаться ими даёт именной сертификат. Воспользоваться деньгами можно будет с того момента, как ребёнок достигнет трёхлетнего возраста. Раньше разрешаются только расходы на усовершенствование условий проживания. Вообще средства материнского капитала рекомендуется расходовать на:

  • жильё,
  • образование,
  • на накоплении пенсии для матери (отца).

Эти средства, возможно, самое объёмное, но не единственное пособие на ребенка в Крыму. В РФ предусмотрены и другие детские выплаты как по факту рождения, так и по социальным показаниям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Материнский капитал в Крыму