Пособия на ребенка в Нижнем Новгороде

Появление ребенка связано с большим количеством федеральных выплат:

  • единоразовое пособие на раннем сроке беременности;
  • единоразовое пособие в момент рождения ребенка;
  • ежемесячные пособия с целью ухода за ребенком;
  • единоразовое пособие для передачи новорожденного в семью.

Также есть определенные выплаты для граждан-льготников – к примеру, для жен военнослужащих, которые в данный момент присутствуют на службе. Такие женщины получают специальное единоразовое пособие во время беременности, а также и увеличенные выплаты по уходу за ребенком.

Более детально узнать о федеральных пособиях можно в подробной статье «Выплаты при рождении ребенка».

Областные выплаты в Нижнем Новгороде

Помимо федеральных пособий, в регионах России выплачиваются и областные. Нижний Новгород – не исключение. Все эти выплаты регулируются Положением Правительства РФ №883, а также Приказом Минздравсоцразвития №1012н. Свою роль играют и региональные документы, ведь чаще всего окончательные размеры пособий и список документов для оформления регулируются именно на региональном уровне.

Единовременные областные выплаты малоимущим семьям

Семьи, признанные малообеспеченными, получают специальные выплаты после рождения ребенка. Появление на свет первых двух детей сопровождается выплатой 8000 рублей, а всех последующих – 10000 рублей.



Чтобы получить эти пособия, нужно предоставить в отдел соцзащиты населения определенные документы. Сделать это нужно в течение года от даты рождения. К документам, которые должны подаваться малоимущей семьей, относятся:

  • заявление на выплату;
  • паспорт или другое удостоверение личности заявителя;
  • свидетельства о рождении каждого из детей;
  • документы о месте прописки семьи и о ее составе;
  • полный набор документов с места работы, а также о доходах;
  • уведомления об особых условиях (безработность, пенсия, инвалидность и прочее).

Для успешного оформления подобных выплат средний доход семьи в расчете на одного человека не должен быть выше, чем прожиточный минимум. Он в Нижнем Новгороде состоянием на 2014 год равен 6960 рублям (для ребенка – 6490). Отдельно регулируются пособия для семей, чей средний доход на человека не достигает и 50% прожиточного минимума.

Ежемесячная областная выплата или ежегодное пособие малоимущим семьям

Помимо этих единоразовых выплат, в Нижнем Новгороде есть также ежемесячные. Если в семье есть 1-2 ребенка – областная выплата может изменяться от 150 до 1500 рублей (зависит от статуса семьи и особых условий), а если в семье 3 или более детей – она составляет 5871 рубль. Как единоразовые, так и ежемесячные выплаты можно получать в городском отделе социальной защиты (ранее его называли «собес»). Для оформления пособия нужен тот же список документов, что и при получении единоразового пособия. Выплаты малоимущим семьям выдаются, пока ребенок не достигнет 16-летия (или 18-летия, если он всё еще учится в школе).

В Нижнем Новгороде есть и ежегодное пособие, которое выдается перед началом учебного года. Список документов для его получения остается прежним. Его размер четко не определен законом, но в среднем составляет более 1000 рублей. Окончательная сумма устанавливается в зависимости от особых условий семьи.

Единовременное пособие при рождении одновременно более одного ребенка



Если в семье сразу появляются 2 или более детей – это повод для оформления еще одного пособия. Сумма данной выплаты – 3000 рублей на каждого из новорожденных. Эта выплата тоже выдается в отделе соцзащиты, и для ее оформления нужны такие же документы, что и при оформлении единовременных пособий малоимущим семьям. Получить эти деньги можно на протяжении одного года с момента рождения детей. Ее выдают, как и все остальные выплаты, в местном отделе соцзащиты.

Областные выплаты школьникам в Нижнем Новгороде

Выплаты для детей, достигших школьного возраста – это отдельная категория. Во-первых, существует пособие на проезд, которое выдается раз в месяц и равно 500 рублям. Во-вторых, есть ежемесячное пособие на питание, которое составляет 625 рублей. В-третьих, есть ежемесячные пособия к учебному году, которые выдаются отдельно от ежегодного пособия. Размер этого пособия в Нижнем Новгороде – 694 рубля. Для получения всех этих выплат нужно подавать заявление, документы о месте прописки и составе семьи, а также уведомление из школы, в которой получает образование ребенок. Обращаться в отдел соцзащиты нужно каждый год, во время летних каникул. Если ребенок уже достиг 16 лет, но еще продолжает обучение в школе – обращаться нужно дважды, летом и в феврале.

Право на единоразовую поощрительную выплату имеют выпускники, которые закончили школу с отметками «4» и «5». Получение этой выплаты возможно только в том году, когда был выдан аттестат. Для оформления выплаты нужно подать только заявление и аттестат (копию и оригинал). Размер выплаты – 1272 рублей. Получить ее можно не только в отделе социальной защиты, но и в казенных учреждениях по месту жительства.

Ежемесячное пособие детям погибших военнослужащих

Дети военнослужащих, которые погибли или безвестно пропали во время службы, могут получать пособия даже после того, как им исполнится 18 лет. Для этого нужно подать ряд документов:

  • заявление;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • документ о прохождении отцом службы;
  • документ о гибели или признании пропавшим;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство из школы или ВУЗа;
  • справки об особых условиях (инвалидность ребенка и прочее).

Оформить это пособие можно в любой момент, но практика показывает, что лучше обращаться в отдел соцзащиты в течение года после гибели или безвестной пропажи отца. Размер ежемесячной выплаты в Нижегородской области – 1786,48 рублей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Пособия на ребенка в Нижнем Новгороде