Как оформить заявление на алименты и какими могут быть размеры выплаты?

Родители ругаются, ребенок терпит (к статье о подаче заявления на алименты)

Согласно семейному законодательству РФ, ответственность за воспитание ребенка и его содержание несут оба родителя.

Поэтому в случае, если один из них проживает отдельно, он должен отдавать положенную законом часть денег своему сыну или дочери. Если договориться о выплате денежного содержания в добровольном порядке не получается, тот родитель, с которым проживает ребенок, может потребовать исполнения этого обязательства через суд.

Оглавление:

Для этого нужно знать особенности получения алиментов, перечень необходимых документов и порядок правильного составления искового заявления.

Общая информация

Девочка считает монеты (к статье о подаче заявления на алименты)Алименты представляют собой денежное содержание, которое должно выплачиваться нуждающимся родственникам.

Это могут быть как средства от родителей детям, так и наоборот.

В первом случае обязанность платить алименты сохраняется до того момента, пока ребенок не станет совершеннолетним – то есть до 18 лет.

В некоторых случаях возраст может быть продлен (например, если ребенок обучается в ВУЗе или по другой причине является нетрудоспособным).

Возможны ситуации, когда отец и мать могут договориться самостоятельно – и о размере суммы, и о порядке ее выплаты.

Но чаще всего доказывать свою правоту приходится в суде – в таком случае величина алиментов будет рассчитываться на основании законодательных норм.

Как подать?

 Женщина подает на алименты на мужа (к статье о подаче заявления на алименты)Фиксированные алименты рассчитываются не от суммы дохода родителя, а от величины прожиточного минимума на ребенка (берется либо сумма конкретного региона, либо общегосударственное значение).

Причем их величина кратна прожиточному минимуму, то есть может составлять как 10%, так и 100%, в зависимости от материального положения ответчика.

Обращаться с заявлением нужно, как и в остальных случаях, к мировому судье. Для того чтобы были назначены фиксированные алименты, ответчик должен соответствовать таким условиям:

  • отсутствие постоянного заработка;
  • отсутствие официального дохода или получение его в иностранной валюте, натуральной форме.

Кубы проценты (к статье о подаче заявления на алименты)Еще одним основанием для этого является ситуация, когда выплата алиментов в процентном соотношении от дохода родителя существенно нарушает интересы ребенка.

В исковом заявлении указываются стандартные сведения:

  • название органа, к которому происходит обращение;
  • информация о сторонах конфликта – истце и ответчике;
  • причины и факты, по которым подается заявление;
  • их документальное подтверждение;
  • перечень всех прилагаемых документов.
Желательно также перечислить все известные источники доходов ответчика, а также подтвердить каждый из них документально.

К исковому заявлению нужно приложить пакет документов:

  1. Копии паспорта, свидетельства о браке (или об его расторжении) и о рождении ребенка.
  2. Справка с информацией о доходах истца.
  3. Документы, в которых подтверждается получение доходов ответчиком.
  4. Полный перечень всех необходимых для ребенка (детей) расходов.
  5. Доказательства от истца, что ребенок проживает вместе с ним.
Оплата государственной пошлины за подачу данного иска, в отличие от других случаев, не предусмотрена.


Подается исковое заявление в судебный орган по месту проживания любой из сторон – как истца, так и ответчика. Чтобы составить данный документ правильно, можно воспользоваться услугами юристов или поискать образцы в интернете.

На перерасчет

Женщина забирает у мужчины деньги (к статье о подаче заявления на алименты)Это заявление может быть подано как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Первый может потребовать увеличения выплачиваемой суммы, а второй – ее уменьшения.

Для этого нужно обратиться с исковым заявлением в суд, и только на основании его положительного решения будет сделан перерасчет. Заявление составляется по стандартной форме, а прилагаемые документы зависят от того, что нужно доказать – необходимость уменьшения или увеличения алиментных выплат.

На уменьшение алиментов

 Монеты сыпятся из кошелька (к статье о подаче заявления на алименты)Отец или мать, которая платит алименты на содержание своего ребенка, может потребовать уменьшения установленной ранее суммы в судебном порядке.

Для этого нужны серьезные причины, например:

  1. У плательщика значительно ухудшилось материальное положение, резко сократились получаемые ранее доходы.
  2. Если алименты платились на нескольких детей, то перерасчет делается после достижения каждым из них совершеннолетия.
  3. Ответчик оформил инвалидность первой или второй группы, в связи с чем ему самому нужен дополнительный уход и средства на свое содержание.
  4. Ребенок, на которого платятся алименты, хоть и не достиг 18-летия, уже официально трудоустроен или имеет какой-то дополнительный доход и может сам себя обеспечивать.
  5. На обеспечении плательщика находятся другие нетрудоспособные люди (дети, родители), которые из-за выплаты им алиментов недополучают часть средств.

Данные основания обязательно должны указываться в заявлении и обязательно подкрепляться документально. Поэтому помимо минимально необходимых бумаг (копий паспорта и свидетельств о рождении ребенка и расторжении брака), к исковому заявлению нужно приложить как можно более полный пакет документов. Основания должны быть действительно серьезными, только тогда размер алиментных выплат может быть снижен.

На увеличение

Увеличеные выплат по алиментам (к статье о подаче заявления на алименты)В некоторых ситуациях родитель, проживающий вместе с ребенком и получающий на него от бывшего супруга алименты, узнает, что последний скрывает часть своих доходов.

Часто плательщики специально предоставляют в суд справки с заниженной зарплатой или нулевые отчетности по предпринимательской деятельности.

Если второй родитель сможет документально подтвердить эти источники, то он подает в мировой суд заявление. В нем перечисляется причина иска (то есть требование об увеличении алиментов), а также основания для этого – перечень новых доходов. Далее вопрос об увеличении суммы выплат решается уже в судебном порядке.

Для суда имеют значение все доходы ответчика – как официальные, так и неофициальные. Нужно лишь, чтобы истец смог их как-то доказать.

Повторная подача

Бывает и так, что приходится повторно подавать на алиментыВ случае отказа по первому обращению истец сохраняет за собой право подавать документы в суд повторно.

Единственное, нужно устранить причину, по которой иск не приняли в первый раз – правильно составить заявление, собрать недостающие документы.

Процедура и форма заявления такая же, как и в остальных случаях:

  • в правом верхнем углу указывается адресат (то есть судебное отделение по месту проживания сторон), имена ответчика и истца и их контактные данные;
  • в основной части нужно обозначить все существенные моменты дела – с кем и когда был заключен брак, по какой причине произошел развод, сколько детей проживают в семье и на чьем они находятся попечении, а также материальное положение сторон;
  • в заключении указывается суть иска – просьба истца о взыскании алиментов с ответчика.

В конце ставится дата и подпись.

Официальный минимальный размер выплаты на одного ребенка



Размер выплат алиментов рассчитывается судомЗаконом не установлены минимальные размеры алиментных выплат, поэтому конкретная сумма будет зависеть от заработной платы или иного дохода ответчика.

На одного ребенка установлен размер денежных выплат в размере четверти дохода плательщика (то есть 25%).

В случае решения суда выплачивать алименты в твердой денежной форме их минимальный размер тоже конкретно не указан – он может составлять как всю величину прожиточного минимума, так и определенную ее часть.

Величина минимального прожиточного минимума (в общем по стране) на 2015 год составляет 7920 рублей.

Если ответчик не работает, то расчет будет происходить немного иначе.

Для неработающих

Законом установлено, что отсутствие работы, заработка и какого-либо дохода не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому определенную сумму алиментов они все равно должны выплачивать.

Ребенок с пачкой денег (к статье о подаче заявления на алименты)Ответчика могут заставить платить фиксированные алименты – то есть суд установит сумму, не превышающую размер прожиточного минимума.

Если до этого он где-то работал и алименты платились в процентном соотношении от зарплаты, то на время отсутствия работы сумма выплат может начисляться по средней заработной плате страны.

В 2014 году средняя заработная плата в РФ составила 28 945 рублей.

Получение пособия по безработице тоже считается доходом, поэтому алименты могут взиматься и с этих выплат. На содержание одного ребенка безработный плательщик должен отдавать четверть средней зарплаты (или пособия), на двух – треть от своего дохода, а на трех и больше – половину.

Если ранее родители заключали договор о добровольной уплате алиментов, то в суде его положения могут браться за основу.

Баннер взывает к выплате алиментов (к статье о подаче заявления на алименты)За невыполнение обязательств по уплате алиментов недобросовестному родителю грозит ответственность – в счет долга может пойти его движимое и недвижимое имущество.

При этом, помимо суммы долга, он будет вынужден оплатить еще и неустойку – пол процента за каждый просроченный день выплат.

Получение алиментов через суд требует предоставления множества подтверждающих документов – без них будет сложно взыскать полагающуюся по закону сумму, ведь она напрямую зависит от доказанных доходов ответчика.

Не менее важным является и исковое заявление – в нем грамотно и подробно должна быть изложена суть требований, подтверждающие эти требования факты и предоставляемые документы.

Видео по теме:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Как оформить заявление на алименты и какими могут быть размеры выплаты?