Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Больничные листы - к статье о больничных по беременности, родам, уходу за ребенком

Больничный по беременности и родам имеет такую же типовую форму бланка для заполнения, как и обычный больничный лист.

Типовая форма бланка была утверждена Минздравсоцразвития несколько лет назад и актуальна по сей день.

Оглавление:

Правда, в 2015 году появились некие отличительные особенности больничных по беременности и родам:

Выдать больничный лист беременной или родившей женщине может только медработник

  • выдать больничный может лишь врач акушер–гинеколог, в крайнем случае фельдшер;
  • больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);
  • если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;
  • больничный выдается на общих основаниях и тем женщинам, которые еще находятся в отпуске, ухаживая за первым ребенком;
  • женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

При многоплодной беременности

При многоплодной беременности больничный лист продлевается до 194 днейПо заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 - й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме выдают доп. лист нетрудоспособности, который продлевает основной послеродовый больничный еще на 40 дней.

По сохранению

Нередко женщине, чтобы сохранить столь желанную, быть может, очень долгожданную беременность, приходится продолжительное время лежать на сохранении в гинекологических отделениях под строгим присмотром врачей.

Больничный лист по сохранению беременности оформляется ей по показаниям врача досрочно и оплачивается он в полном объеме, независимо от стажа работы, по среднему месячному заработку.

При преждевременном рождении малыша

Преждевременные роды – осложненные роды, которые констатируются на 22 – 30 акушерских неделях.

Для матерей с преждевременными родами дородовой больничный лист не оформляется, а послеродовый больничный выдается на 156 дней (140 дней – обычный больничный по родам + дополнительный больничный на 16 дней).

При родовых осложнениях

Любые родовые осложнения служат поводом для выдачи дополнительного больничного листаОсновной больничный при осложненных родах продлевается посредством дополнительного листа нетрудоспособности на 16 дней.

Продлить его может врач женской консультации, который выдавал основной лист, или врач мед. учреждения, в котором проходили роды.

Основанием для того, чтобы считать роды сложными и выдавать такой больничный лист, служит одно из обстоятельств:

  • многоплодные роды, а также преждевременные роды;
  • если беременность и роды сопровождал гестоз;
  • оперативное вмешательство в родовой процесс;
  • большая кровопотеря и, как следствие, анемия;
  • серьезные разрывы матки и промежности, послеродовые заболевания;
  • если у женщины в анамнезе имеются серьезные заболевания внутренних органов, сердца и сосудов;
  • роды после ЭКО.

По родам



Больничный лист по родам выдается на 30 неделе беременностиБольничный лист по родам подтверждает временную нетрудоспособность роженицы.

Выдается он также как и дородовый больничный на 30 – й неделе, если нет показаний для более ранней выдачи.

Послеродовый больничный заполняется на одном листе с дородовым.

Разница заключается лишь в том, что причиной для выдачи послеродового больничного является временная нетрудоспособность в связи с родами.

Перед декретным отпуском

Беременная женщина получает больничный лист перед декретом по показаниям гинеколога, у которого стоит на учете по беременности, например, если есть показания к стационарному лечению, сохранению беременности, при угрозе выкидыша или гестозе.

Больничный перед декретом оплачивается в полной мере согласно среднемесячному заработку, независимо от стажа работы женщины.

После декрета

При необходимости выйти на больничный после декрета может быть выдан лист нетрудоспособности сроком до 60 днейДетям свойственно часто болеть, поэтому мамы вынуждены отрываться от работы и ухаживать за больным ребенком.

Больничный лист после декрета для ухода за ребенком может быть не больше 60 дней в году, если ребенку еще не исполнилось 7 лет.

Расчет и оплата больничного листа после декрета зависит от среднемесячного заработка за два предшествующих года. Причем, во время амбулаторного лечения ребенка первые десять дней оплачиваются исходя из страхового стажа мамы.

По истечении десяти дней выплата будет сокращена до 50% от среднемесячного оклада.

Установленная форма и правила заполнения

Новая типовая форма бланка больничного листа удобна в заполнении, так как разрешается использовать печатающее устройство при ее заполнении.

Также новый бланк отличается хорошей степенью защиты от подделок.

Заполняется бланк аккуратно, без ошибок и исправлений. В случае исправления бланк требуется заменить на новый.

Заполнять форму необходимо черной гелевой, перьевой ручкой или печатающим устройством, недопустимо применение шариковых ручек. Начинать заполнение нужно печатными буквами с первых клеток, не пропуская их и не выходя за границы клетки.

Порядок оформления

Заполняется бланк больничного листа врачом, ведущим течение беременности, в крайнем случае, семейным доктором или фельдшером на 30 – й неделе беременности, при этом не требуется подпись членов медико – социальной комиссии.

Больничный по беременности и родам оформляется на одном бланке на весь срок декрета.

Если после родов возникли обстоятельства для выдачи дополнительного листа нетрудоспособности, то его выдает медицинское учреждение, в котором принимали роды.

Оплата



Особенности оплаты больничных листов по беременности и родамВыплаты по больничному по беременности или после декрета осуществляются на основании страхового стажа.

Если он менее полугода, то размер пособия не превысит МРОТ, исходя из месячного заработка женщины.

Следует учитывать, что в некоторых районах к зарплате применяются поправочные коэффициенты, это значит, что в таком случае размер пособия будет рассчитан с учетом этих коэффициентов.

Работодатель должен назначить пособие в десятидневный срок с момента обращения женщины. Пособие должно быть выплачено на следующий же день после назначения.

Причем пособие по беременности и родам не облагается налогом, согласно НК РФ. Получить пособие можно, обратившись не позднее чем через полгода после окончания декретного отпуска.

Расчет

Калькулятор - к теме о том, как происходит расчет оплаты больничного листа по беременности и родамДля расчета оплаты больничного листа по беременности и родам работодатель должен заполнить соответствующие графы в листе нетрудоспособности.

Указывается период, за который женщине причитаются декретные, размер ее среднего месячного заработка, сколько средств оплачивает работодатель, а сколько перечисляет Фонд социального страхования.

Если страховой стаж женщины равен или менее 6 месяцев, то размер пособия рассчитывается по размеру МРОТ.

Если женщина получает пособие на общих основаниях, то его размер исчисляется как 100% от среднего заработка за предыдущие два года работы.

Установлен минимальный размер пособия (по МРОТ) на 2015 год, он составляет 27455 рублей при условии, что роды не были ничем осложнены.

Как происходит выплата?

Календарь - по теме сроков выплаты по больничному листу (10 дней)Выплата больничного листа по беременности производится на основании пакета документов и заявления женщины, претендующей на выплату, работодателю или в территориальные отделения Фонда социального страхования по месту жительства.

Работодатель рассматривает документы в течение 10 дней и назначает выплату пособия, после чего женщина может получить деньги.

В статье были рассмотрены основные аспекты получение дородового и послеродового декретного отпуска и пособия по нему.

Женщине, претендующей на получение пособия, лучше не затягивать со сбором и подачей документов, своевременно получить причитающееся ей по закону декретное пособие и посвятить себя радостям материнства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета