Использование материнского капитала для покупки, строительства или реконструкции дома

Дом за материнский капитал

Высокая стоимость жилья существенно ограничивает возможности его приобретения для большинства наших соотечественников.

Некоторым подспорьем в накоплении необходимой суммы могут служить средства государственной поддержки, в частности – семейный (или материнский) капитал.

Оглавление:

Общая информация

Материнским капиталом называют средства, которые государство в безналичной форме (в виде сертификата) в целях поддержки выделяет российским семьям в связи с рождением либо усыновлением второго либо последующего ребёнка-гражданина России. Получить его могут родители, которым не были оказаны иные меры господдержки. Размер капитала ежегодно индексируется.

Несмотря на то, что капитал называется материнским, в определённых случаях претендовать на его получение могут и мужчины (усыновители и отцы), и даже сами дети. Он может быть потрачен на жильё, образование или будущую пенсию родителя (усыновителя).

Покупка дома

Купить дом за маткапиталПопулярность загородного жилья в России остаётся стабильно высокой.

Использование материнского капитала для покупки дома также является достаточно распространённой практикой.

Однако здесь есть определённые ограничения. Средства могут быть потрачены на приобретение не любого дома, а только пригодного для проживания, то есть – того, который по официальным документам будет считаться жилой недвижимостью.

Процедура покупки проходит примерно так же, как при совершении сделки за наличные или кредитные средства. На первом этапе заключается договор купли продажи с предыдущим собственником дома.

В нём обязательно должна быть указана сумма, которая будет внесена за счёт материнского капитала (её продавец получает от государства, как правило, в течение двух месяцев). Если этих денег окажется недостаточно, остаток семья вносит из собственных накоплений либо использует заёмные средства.

Совершение сделки подтверждается в регистрационном центре (для этого туда нужно отправить экземпляр договора с подписями сторон и сопутствующие документы). Неподготовленному человеку процедура может показаться достаточно хлопотной, поэтому для её проведения обычно обращаются за помощью к опытным юристам. Это потребует дополнительных затрат, однако позволит исключить вероятность обмана и обойти прочие подводные камни.



После окончания процедуры регистрации пакет документов направляется в подразделение ПФР, где сделку должны одобрить. Следует учитывать, что размер материнского капитала постоянно корректируется, поэтому перед совершением сделки рекомендуется уточнить в пенсионном фонде точную сумму на данный момент.

Собственниками дома, который приобретается с использованием средств материнского капитала, должны быть все члены семьи. Это требование установлено с целью исключения возможности ущемления прав кого-либо из них в будущем.

Купить часть дома

Купить часть дома под маикапитал Использовать сертификат можно для покупки не только целого дома, но и его части.

Однако приобретаемая доля должна соответствовать определённым требованиям (например, это могут быть только изолированные помещения, то есть – нельзя выкупить часть комнаты, «угол»). В каждом конкретном случае решение о допустимости покупки принимается подразделением ПФР после рассмотрения представленных документов.

Такая схема нередко реализуется получателями семейного капитала, решившими использовать его для целей, не предусмотренных законом. Обналичивание сертификата является правонарушением.

Однако ограничений на приобретение недвижимости у близких родственников с использованием семейного капитала в законодательстве не содержится (за исключением супругов).

Семья, получившая сертификат, оформляет покупку комнаты в доме у родителей одного из супругов (которому весь дом и так достался бы по наследству). Через два месяца, получив у государства денежные средства, «продавец» передаёт их «покупателю».

Пакет документов

Для завершения сделки по приобретению дома с использованием материнского капитала в подразделение ПФР необходимо представить следующие документы:

  • копия соглашения о покупке, подписанная сторонами (в нём может быть пре5дусмотрена рассрочка оплаты, а также условие о переходе права собственности только после совершения последнего платежа);
  • копии документов, подтверждающих право собственности продавца на дом;
  • нотариально заверенное обязательство покупателя о том, что в течение полугода со дня перечисления пенсионным фондом продавцу материнского капитала все члены семьи будут зарегистрированы в качестве собственников жилья;
  • справка, подписанная продавцом, о наличии неуплаченного долга по договору и ряд других документов (копии паспортов, свидетельства о браке и т.д.).

Реконструкция и ремонт

Ремонт дома за маткапитал Производство в доме ремонтных работ за счёт материнского капитала законом не предусмотрено.

Следовательно, такое его использование является неправомерным.

Однако средства сертификата могут быть направлены на реконструкцию строения, при условии, что в ходе неё жилая площадь дома будет увеличена, и этот факт будет зафиксирован документально.



Реконструкция производится в форме изменения габаритов строения, сооружении пристроек и надстроек и т.д. Главное, чтобы при этом увеличилась жилая площадь. Капитал по достижении ребёнком трёхлетнего возраста может быть использован как непосредственно для оплаты реконструкции, так и для компенсации затрат на работы, выполненные ранее.

Привлечение подрядчиков для проведения реконструкции не допускается, работы должны быть выполнены собственными силами. Расширение дома возможно только на участке, принадлежащем получателю сертификата.

Половина средств немедленно перечисляется на банковский счёт гражданина, остальное – после выполнения основных работ по реконструкции. Между первым и вторым платежами должно пройти не менее 6 мес.

К пакету документов необходимо приложить свидетельство о праве на землю, а также копию разрешения на реконструкцию.

Использование материнского капитала для строительства

Строительство дома с использованием материнского капитала можно начинать спустя три года после рождения ребёнка (если речь не идёт о погашении ипотеки либо иного жилищного кредита).

Также за счёт сертификата можно возместить производственные затраты на уже построенный дом, причём это правило распространяется на все дома не «старше» 2007 года, даже если право на получение сертификата возникло уже после завершения постройки.

Земельный участок должен принадлежать получателю сертификата и быть пригодным для жилищного строительства.

Алгоритм действий и получения средств при этом – приблизительно тот же, что и при реконструкции дома. Исключением является то, что для выполнения строительных работ разрешается привлекать подрядные организации. В этом случае в ПФР необходимо будет представить копию договора подряда.

Строительство под маткапиталОграничивая возможности для использования средств материнского капитала, закон исходит, прежде всего, из необходимости защиты интересов членов семьи получателя, в первую очередь – несовершеннолетних.

Также существующая система направлена на воспрепятствование противоправному обналичиванию сертификатов.

О том, как правильно использовать материнский капитал на строительство или покупку дома, вы можете узнать из видео:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Использование материнского капитала для покупки, строительства или реконструкции дома